«Металлы Восточной Сибири» пошли к «Роснано» за помощью

Корпорация «Металлы Восточной Сибири (дочка ИФК «Метрополь») подала заявку в «Роснано» на финансирование разработки Ермаковского месторождения (бериллий и флюорит) в Бурятии. Об этом сообщает РБК daily со ссылкой на генерального директора МВС Илью Охтырского.
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |

Корпорация «Металлы Восточной Сибири (дочка ИФК «Метрополь») подала заявку в «Роснано» на финансирование разработки Ермаковского месторождения (бериллий и флюорит) в Бурятии. Об этом сообщает РБК daily со ссылкой на генерального директора МВС Илью Охтырского.

Заявка поступила в госкорпорацию в сентябре. По словам источника в «Роснано», у проекта уже есть куратор. При этом представитель госкорпорации отказался от комментариев, пояснив это тем, что «работа только начата».

Еще в 2008 году ожидалось, что партнером МВС станет компания «Русинвестпартнер» (СП госкорпорации «Ростехнологии» и компании «Ренова»). Стороны подписали меморандум о сотрудничестве в освоении месторождений полиметаллических руд — Озерного и Холоднинского, не исключалось также, что структуры «Ростехнологий» станут партнером МВС по освоению Ермаковского месторождения. «Ростехнологии» тогда свой интерес к проектам в Бурятии объясняли тем, что нуждаются в некоторых видах металлов, которые приходится закупать за рубежом.

Но кризис нарушил планы МВС. «Пришлось отказаться от этой идеи, больше к разговорам с «Ростехнологиями» мы не возвращались», — рассказал г-н Охтырский.

Сейчас в России бериллиевые месторождения не разрабатываются. После того как Ульбинский завод (Усть-Каменогорск) отошел Казахстану, в стране не осталось крупного бериллиевого производства.

Ермаковское месторождение является единственным в России крупным месторождением (6,4% от запасов) с богатыми рудами. Часть рудных зон была отработана Забайкальским ГОКом еще во времена СССР. Сейчас на балансе месторождения числится 1,4 млн т руды по категориям С1+С2, отмечают в МВС. Содержание оксида бериллия в руде — около 1,2%.

Бериллий в основном применяется в высокотехнологичных производствах. Металл используется в электронной, электротехнической, нефтехимической, автомобильной, атомной, авиакосмической, медицинской отраслях, а также в военной технике. Потребности оборонной промышленности удовлетворяются сейчас преимущественно за счет вторичного сырья и экспорта из Казахстана.

Заказчиком проекта является одна из дочерних компаний ИФК «МЕТРОПОЛЬ», которая в 2005 году получила лицензию на добычу руд на Ермаковском месторождении. В соответствии с лицензионным соглашением, на базе месторождения планируется создание горнодобывающего производства, производительностью 50 тыс. тонн руды в год. В Кижингинском районе и расположены самые большие запасы бериллия нашей страны – 80%. Строительство предприятия намечено на площадке Ермаковского месторождения на базе существовавшего в там ранее горно-рудного предприятия. Проект предполагает строительство горно-обогатительного комбината и доработку запасов руд в существующем карьере. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2009 год. Проектировщиком выступает «ВНИПИпромтехнология».

Кол-во просмотров: 2264

Поделиться новостью:


Поделиться: