Оформить доставку из интернет-магазина

"Мертвые души" обнаружились на рынке труда Бурятии

Республиканское агентство занятости констатирует снижение безработицы, в то время как специалисты профсоюзов - тысячи безработных Бурятии
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |

Все основные проблемы рынка труда Бурятии решены. Об этом сообщила на круглом столе «О ситуации на рынке труда республики Бурятия» 11 апреля Светлана Зайцева, руководитель агентства занятости. Между тем, еще в 2011 году Бурятия входила в список территорий с напряженной ситуацией на рынке труда. На начало 2011 г. в республике было зарегистрировано 50 тыс. безработных.

Сейчас, по словам Светланы Зайцевой, эти показатели заметно изменились. Численность безработных граждан по данным Росстата на 1 января 2012 года составила чуть более 6 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы снизился до 1,4%, что даже ниже 1,5% по показателям в докризисном октябре 2008 года.

Ситуация на рынке труда, нарисованная республиканским агентством занятости, вызвала сомнения после вопроса Луизы Титовой, председателя территориальных организаций Профсоюза ГП Вооруженных сил Бурятии. Она рассказала о проблемах военных, оставшихся без мест в связи с расформированием гарнизона в Джиде.

- Джидинский гарнизон уже давно ликвидирован, а рабочие места до сих пор не созданы. Люди от безвыходного положения скоро, наверное, воровать пойдут. У нас по прошлому году около трех тысяч гражданского персонала подали заявки в воинские части по занятости. В воинскую часть части 2206 в Сосновый бор приезжал представитель агентства, он описал ужасающую картину: мест нет, максимальное, что люди могут получить – это 5800 рублей, и что нужно соглашаться на любую работу, которую людям предложат. Он в моем присутствии сказал: «Вы не надейтесь на фонд занятости, типа, вас там, дармоедов, никто ждать не будет». Можно ли в вашей программе предусмотреть какие-то особые гарантии для такой огромной массы народа? Вот по одной только части 2206 только сразу встает на учет 270 человек.

На этот вопрос Светлана Зайцева отреагировала моментально: цифры в 3000 человек взяты с потолка, в базе данных агентства таких данных нет.

- Я не знаю, почему у вас такие цифры. У нас нет такого наплыва с воинских частей, значит, люди должны искать работу сами, обращаться в службу занятости. То что вы называете цифры какие-то космические, такого сегодня нет на рынке труда. Максимум попали под сокращение 400 человек. Но работа у нас идет, и закон равен для всех. Поэтому каждый может обратиться к нам и встать на учет.

Откуда взялись «мертвые души» воинских частей понять можно. Единственное, что остается неизвестным – кто из выступавших ошибся в своих цифрах, и решится ли судьба неопределенного числа людей, о которых говорила Луиза Титова. Пока же радужные результаты республиканского агентства показывают, что программы по устройству граждан работают весьма эффективно.

Кол-во просмотров: 1435

Поделиться новостью:


Поделиться: