«Макбур» банкротится

Выйти из хронического затруднительного положения пытается ЗАО «Улан–Удэнская макаронная фабрика» (торговая марка «Макбур»). Как сообщил «Новой Бурятии» генеральный директор предприятия Дмитрий Козлов, в настоящее время создано новое юридическое лицо «Фут трейд».
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |

Выйти из хронического затруднительного положения пытается ЗАО «Улан–Удэнская макаронная фабрика» (торговая марка «Макбур»). Как сообщил «Новой Бурятии» генеральный директор предприятия Дмитрий Козлов, в настоящее время создано новое юридическое лицо «Фут трейд». Практически «Макбур» готов к процедуре банкротства, поскольку Арбитражный суд Бурятии уже рассматривает дело о признании предприятия банкротом по инициативе французского банка Societe Generale Восток. В ходе процедуры банкротства банк рассчитывает вернуть свои средства в размере $1,9 млн.

Cправка

Улан-Удэнская макаронная фабрика была построена в 1969 году. На фабрике действовали четыре производственные линии. В 1992 году предприятие было приватизировано, а в 1998 году была проведена технологическая реконструкция. В 2000-2005 годы были приобретены линии фирмы «Бюлер» по производству длиннорезанных макаронных изделий и две новые швейцарские линии по производству короткорезанных макаронных изделий. Мощность предприятия составила 35 тыс. т изделий в год. В 2005-2007 годах фабрикой была приобретена итальянская мельница «Мил-Сервис» производительностью более 150 т зерна в сутки. «Макбур» стал производить муку высшего и первого сорта, а также пшеничные отруби. Макаронная продукция Улан-Удэнской макаронной фабрик выпускается под тремя брендами: «Макбур», «Байкальские макароны», Pasta Bellezza.

Как сообщил «Новой Бурятии» Дмитрий Козлов, чтобы спасти предприятие, компания обращалась к трем банкам: Сбербанку, Россельхозбанку и Societe Generale Восток, для получения кредитных средств. Французский банк сразу отказался от предоставления кредита, Россельхозбанк был готов предоставить кредит под залог производственных фондов. Однако в залог предложить предприятию было нечего. Выделить кредитные средства согласился Сбербанк, но при условии создания отдельного предприятия, не зависимого от финансирования других банков. Таким образом, было создано предприятие «Фут трейд». «Через некоторое время ситуация стабилизуется», – уверен Дмитрий Козлов.

В последние два года предприятие находится в сложной финансовой ситуации. Долги «Макбура» постоянно растут. Тем не менее, в 2009 году прирост объемов производства составил 17-18%. В апреле этого года фабрика планирует сократить ряд своих сотрудников. От предприятия в Республиканский центр занятости поступило уведомление о предстоящем сокращении восьми человек. В настоящее время компания увольняет внештатных работников.
В 2008 году на предприятии «Макбур» побывал президент Бурятии Вячеслав Наговицын, который пообещал оказывать помощь. По его словам, компания может выйти из кризиса, если перейдет на полный технологический цикл, начиная с выращивания собственного зерна и заканчивая реализацией продукции. В этом же году из республиканского бюджета была выделена субсидия на компенсацию части процентов за пользование кредитами коммерческих банков. Объем помощи составил 3,2 млн руб. до 2010 года. Также уже в текущем году из республиканского и федерального бюджетов было выделено 9,3 млн руб. для компенсации процентной ставки на закуп сырья.

В связи с оказанием государственной помощи предприятие попало под жесткий контроль правоохранительных органов. В 2009 году следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РБ было возбуждено уголовное дело в отношении Дмитрия Козлова, генерального директора «Макбура», по ч. 3 ст. 159 «Мошенничество в крупном размере». По версии следствия, предприятие получило шесть кредитов в ОАО «Россельхозбанк» в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Сумма займов составила 173 млн рублей. Средства выделялись для приобретения пшеницы. По мнению следственных органов, после получения банковских средств деньги переводились на счет поставщика сырья, который фактически являлся дочерним предприятием «Макбура» и возглавлялся родственницей г-на Козлова. Данное ООО «ДАФ», не используя кредитные деньги по назначению, перегоняло их обратно на счета ОАО «Макбур».

На просьбу прокомментировать ситуацию с «Макбуром» в правительстве Бурятии нам сообщили, что его деятельность находится в компетенции Министерства сельского хозяйства и Министерства экономики Бурятии. В приемных этих министерств сообщили, что министры находятся в командировках, в их отсутствие никто не может прокомментировать ситуацию. Однако ранее зампред правительства Бурятии Александр Чепик заявлял, что «правительство сделало все возможное для предприятия». По его словам, на предприятии «новая трудность». Усилиями местной власти в прошлом году на федеральном уровне удалось пробить финансирование интервенционного зернового фонда на базе «Макбура». Но из-за налоговых сложностей предприятия федеральный центр может заморозить поступление финансов. Многое, по словам зампреда, зависит от позиции руководителя «Макбура».

По мнению источника, близкого к руководству «Макбура», при помощи смены организационно-правовой формы и названия предприятия можно решить две задачи: уход от долгов и сосредоточение контроля в руках директора как основного собственника предприятия. Экономические аналитики на условиях конфиденциальности сообщили «Новой Бурятии», что при помощи залоговой базы предприятия происходит финансирование непроизводственных потребностей узкой группы лиц собственников при помощи кредитных и бюджетных ресурсов. Подобные предприятия пользуются привилегиями и при этом работают неэффективно.

Кол-во просмотров: 7063

Поделиться новостью:


Поделиться: