Оформить заказ в интернет-магазине

Лыжня массового спорта

Традиционно в начале декабря в Улан-Удэ и по всей республике открывается зимний спортивный сезон. Сотни людей уже устремились на лыжные базы и катки за зимними удовольствиями. Однако в столице Бурятии пока наблюдается дефицит спортивных объектов и инвентаря.
Спорт |

Традиционно в начале декабря в Улан-Удэ и по всей республике открывается зимний спортивный сезон. Сотни людей уже устремились на лыжные базы и катки за зимними удовольствиями. Однако в столице Бурятии пока наблюдается дефицит спортивных объектов и инвентаря.

Динамика обеспеченности Улан-Удэ зимними спортивными объектами невысокая. Так, в период с 2010-го по 2013 год общее количество спортивных объектов в городе выросло с 385 до 405, впрочем, зимних объектов этот рост не коснулся. Пик пришелся на 2010 год, когда зимой работали 15 катков массового проката, в том числе 5 новых, оснащенных 1533 парами коньков, 9 лыжных баз с запасом в 200 пар лыж на прокат, в том числе новая база в п. Аршан с 1019 парами лыж в наличии. В 2010 году в городе работали 112 спортивных площадок по месту жительства, в том числе построено 13 новых.

В 2011-2013 годах количество катков и лыжных баз осталось неизменным, единственным новшеством стало появление беговых дорожек на Центральном стадионе Бурятии. Любителям покататься на коньках пришли на помощь предприниматели, создавшие катки при торговых центрах. Усилиями предпринимателей на лыжной базе «Снежинка» был создан биатлонный комплекс.

Отчасти проблему дефицита спортивных зимних площадок должны решить хоккейные коробки, заливаемые повсеместно во дворах. Но для полноценной работы они должны быть оборудованы раздевалками, иметь освещение, а потому в большинстве своем такие коробки рассчитаны только на жителей близлежащих домов, приходящих на них с собственным снаряжением.

Забота по поддержанию себя в хорошей физической форме по-прежнему лежит на самих гражданах. Ощутимый результат дало развитие сетей магазинов спорттоваров: люди обзаводятся собственным спортинвентарем. В администрации Улан-Удэ, несмотря на острый дефицит средств, рассматриваются варианты по стимулированию популяризации массового спорта. Возможно, наиболее активные посетители катков и лыжных баз к завершению сезона будут награждены сертификатами и хорошим инвентарем.

Не только нехватка финансовых и материальных ресурсов тормозят развитие зимних видов спорта в Бурятии. Как утверждает многократный чемпион Улан-Удэ, Бурятии, Сибири и Дальнего Востока, учитель физкультуры, лыжник и биатлонист Николай Калашников, есть не только дефицит оснащения.

По словам Николая Калашникова, интерес к спорту зарождается либо в семье, либо в школе. Однако в городе из всех школ более-менее достойными условиями для проведения спортивных занятий располагают лишь единицы. Учителя физкультуры зачастую не очень хорошо подготовлены сами, не владеют ни правильной терминологией, ни тактикой подготовки детей. А ведь часто именно из школы начинается восхождение к пьедесталу будущих чемпионов. К тому же от лыжни, проходившей по периметру парка Орешкова и обеспечивавшей занятия для учащихся нескольких школ, не осталось и следа.

Если в центре города создать лыжню затруднительно, то на периферии, рядом с природой для этого есть все условия. Основными достижениями наших лыжников республика обязана районам, где больше возможностей, простора для создания трасс – Алексей Скосырский в Баргузинском районе, семья Жамбаловых в Мухоршибирском (оттуда же родом и Николай Калашников).

Есть много регионов, далеко обошедших Бурятию по обеспеченности, качеству подготовки и, соответственно, массовости развития спорта. В итоге даже на самое массовое зимнее спортивное мероприятие – «Лыжню России» во всей Бурятии выходит меньше людей, чем в городах страны с равной численностью населения.

Кол-во просмотров: 903

Поделиться новостью:


Поделиться: