Лиз Митчелл, Boney-M: «Мыслите позитивно!»

22 июля на Центральном стадионе РБ состоялся концерт легендарной группы «Boney-M» с Лиз Митчелл. «Новая Бурятия» побеседовала с певицей и узнала, чем отличалась публика 80-х от нынешней, и почему на первом концерте в СССР Лиз ударила милиционера микрофоном по голове.

22 июля на Центральном стадионе РБ состоялся концерт легендарной группы 80-х Boney-M с Лиз Митчелл.

В начале программы артистов одарили синими хадаками, а Лиз Митчелл вручили букет алых роз в честь ее недавно прошедшего дня рождения.

Часовое выступление диско-звезд проходило под мелким дождем, что, однако, не мешало публике танцевать под любимые песни. Boney-M исполнили свои хиты: «Sunny», «Daddy Cool», «Rivers Of Babylon», «Rasputin», «Bahama Mama», «Hooray! Hooray! It's A Holiday», «No Woman, No Cry» и знаменитый хит группы The Beatles «Let It Be» из сольного альбома Лиз Митчелл.

Бэк-вокалист и танцор группы Тони Эшкрофт уже с первых минут программы спустился со сцены к зрителям, так что возможность увидеть «живую легенду» вблизи представилась не только публике из танцевальной зоны, но и сидящим на трибуне. Лиз также сделала несколько проходок по дорожке. А на одной из песен музыканты пригласили на сцену пришедших ребятишек.

Концерт собрал 2,5 тыс улан-удэнцев совершенно разных возрастов. На бис группа еще раз исполнила «самую русскую песню» – «Rasputin». Отметим, что впервые в Улан-Удэ мощность звука на концерте составила 50 киловатт.

Газете «Новая Бурятия» удалось взять эксклюзивное интервью у Лиз Митчелл. Она сразу горячо отозвалась о публике.

- Публика была чудесной, так много маленьких детей! Я люблю молодежь, поэтому все было потрясающе.

- С чем бы вы связали ошеломительный успех Boney-M в 80-х?

- Честно признаться, не знаю. Я просто хотела, чтобы люди знали, что есть дух, есть бог, и музыка – это дар для каждого из нас, который помогает нам на жизненном пути. Это такая форма любви, и мне посчастливилось быть в хорошей связи с этой положительной энергией. Поэтому, когда вы слушаете эту музыку, вы не только слышите, но и чувствуете хорошее. Для меня это причина того, что наша группа до сих пор успешна.

- Привносите ли вы в свою музыку какой-либо национальный колорит?

- Наша музыка – смесь энергий. Я родилась на Ямайке, наверное, в какой-то степени моя индивидуальность повлияла на песни. Замечу, однако, что все музыканты, исполняющие ритм-музыку, несут так называемое «черное наследие». Boney-M – это культурная смесь людей, играющих музыку. Именно различные энергии и помогают нам представлять интернациональное звучание.

- Как вы относитесь к музыкантам, которые подражают вам, делают каверы ваших песен?

- Я люблю музыкантов и, как певица, желаю своим коллегам только самого лучшего. Исполнив чью-то песню, можно тем самым выразить свое восхищение этим музыкантом. Одна из моих любимых певиц – Билли Холидэй. Когда-нибудь в будущем мне бы хотелось спеть ее песню в дань ее памяти, потому что я уважаю ее, но я никогда бы не пошла на сцену, чтобы быть ей. Я не приемлю тех, кто не уважает своих коллег.

- Как вам удается на протяжении стольких лет оставаться в прекрасной форме?

- Мне недавно исполнилось 60. Это просто нереально, я такая старая (смеется). Но в сердце и в мыслях я также молода. Никакого секрета у меня нет, я не занимаюсь фитнесом или чем-то еще. Я просто делаю шоу и стараюсь окружать себя молодыми людьми. Если у вас нет любви к молодежи, вы состаритесь быстрее (улыбается).

- Приходится ли вам отказываться от чего-то ради творчества?

- Да. Моя карьера основана не столько на том, что ради нее я делаю все, а все-таки на том, что мне удается оказываться в нужном месте в нужное время. То есть я делаю то, что нужно, когда надо. Если появляется что-то важнее творчества, я могу отказаться в пользу этого, даже если это нечто незначительное. В то же время, я свободна пренебречь чем-то серьезным в пользу творчества. Мой успех основан на том пути, который уготовил для меня бог. И я в жизни ни перед кем не шаркала ножкой ради этого успеха.

- Первый концерт Boney-M в России состоялся в 1978 году. Позитивные ли изменения произошли в нашей стране?

- Изменилось все, и, как по мне, стало лучше. Тогда, в 78-м, русские были довольны своим укладом жизни, ведь если ты чего-то не видишь, ты не можешь об этом мечтать. Я думаю, что в этом отношении Россия до сих пор бы осталась прежней, если бы Брежнев не поехал заграницу и не увидел той разницы. Сейчас у людей появился выбор: молодая девушка может позволить себе купить одежду в Париже, привезти музыку из Японии, поесть фрукты из Южной Азии, – то есть все то, что было недоступно раньше. Мы были первыми, кого пригласили в СССР. И я благодарна за это богу. Внутри себя я ощущала, что это было неспроста. Это ведь было не из-за того, что Брежнев сказал: «О, я люблю Boney-M! Привезу-ка я их в СССР» (смеется). Это было из-за любви. Когда любви позволено вступить, она распространяется. Нам позволили привезти свою энергию, и мы ею поделились самым доступным способом.

- Изменилась ли публика за эти годы?

- Знаете, что было интересно для меня? Когда мы приехали в первый раз, я не знала, что публика была ограничена в выражении эмоций, так скажем. Я не знала ничего про ваше правительство. Да, я видела армию на площади, но меня это не волновало. Поэтому я вела себя свободно: я ударила милиционера микрофоном по голове, потому что он запрещал людям аплодировать (смеется). Если бы я тогда знала про эти ограничения, я бы не спустилась со сцены, не прошлась бы рядом с публикой, не была бы собой. Но они не могли ограничить меня в этом. Я не знала, что публике запрещено хлопать, поэтому я заставила их аплодировать, и все прошло замечательно (улыбается).

- Ваша заветная мечта.

- Закончить предназначенное мне богом в этом мире. Сейчас я знаю, что выполнила большую часть, но есть еще что-то важное, что я должна закончить. И моя мечта – иметь возможность завершить это.

- Что бы вы пожелали жителям Бурятии?

- Мыслите позитивно! Все в ваших руках! Бог опустил «железный занавес» и послал вам свет. Просто примите его, он ваш!

Редакция благодарит за организацию интервью с Boney-М организаторов концерта - лично Булата Ешеева, группу "Дали" и "Авторадио".

Кол-во просмотров: 495