Теперь в киосках «Новости»

«Левша» из Бурятии. Улан-удэнец снялся в нашумевшем сериале «Игра на выживание»

Журналисту "Новой Бурятии" удалось взять интервью у Эрдэма Шагдурова
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Фото «Левша» из Бурятии. Улан-удэнец снялся в нашумевшем сериале «Игра на выживание»

Эрдэм Шагдуров постоянно находится в перелетах между Москвой и Улан-Удэ. Сейчас он дома, из-за пандемии отменились многие проекты, и нам удалось встретиться.  

Молодой человек окончил ВСГАКИ, еще в детстве он почувствовал, что совсем не физик и не математик, хотя родился большелобым и его назвали Эрдэмом.  

«Я родился в 11:00 17 января, в воскресенье, семимесячным. Так как очень хотел быстрее появиться на свет, уже в животе мама почувствовала энергию, которая исходила от меня. Я закричал сам, и роды прошли легко. Медицинская сестра, принимавшая роды, сказала, что праздный у вас сын родился, так как это было воскресенье. Родился с большим лбом, глазастый, поэтому назвали Эрдэмом. Значение имени – учение и знание. Папа думал, что родился математик. Он ошибался) Я родился левшой и творческим человеком. Спасибо моей маме, что я родился в Бурятии», – пишет Шагдуров в «Facebook».

Фотосессия в метро

– Я абсолютный гуманитарий. Люблю рисовать, пою и участвую в разных экологических проектах. Сразу после окончания ВСГАКИ поехал реализовывать свой потенциал в Москву. Как и у всех, были трудности адаптации в столице. Сейчас чувствую себя человеком мира.

Эрдэм пробовал себя в разных ипостасях в столице. Работал в японском ресторане, два года и два месяца варил только рис, доведя его приготовление до совершенства, требуемого в японской кухне. Познал все нюансы работы на телевидении в популярных программах телеканалов «Пятница» «ТНТ», таких как «На ножах», «Однажды в России», ComedyWomen, и этот список каналов и программ впечатляет.

Но творческая жилка взяла свое. Снялся в фильме Баира Дышенова «Шарнохой – желтый пес».

– Изначально работал в качестве ассистента режиссера, то есть в составе съемочной группы, но в итоге для меня нашлась роль в эпизоде.

Работает в команде документальных фильмов «Наследники Лотоса» и «Дело жизни. Исай Калашников», которые находятся в производстве. Эрдэма можно увидеть в рекламных роликах МТС, Совкомбанка, «Фольксвагена», и этот список можно продолжить. Конечно же, актер играет роли азиатов. Это и эскимос, и индеец, и японец, и якутский шаман.

Впечатляющим и запомнившимся проектом для Эрдэма стала фотосессия в московском метро. Встреча с Хадри Окотэтто, руководителем проекта «Стойбище народов севера «Илир», и фотографом Филиппом Буткиным вылилась в фантастические фото, в которых происходит встреча разных миров. Человек в оленьих шкурах спускается в подземку мегаполиса, чтобы познать чуждый ему мир.

– Для меня это был необычный и нужный опыт. В центре Москвы в настоящей ненецкой одежде. Филипп не только фотограф, у которого есть свой взгляд фотохудожника, но и тренер косаток. Хадри – хранитель традиций своего народа – и я. Мы успешно реализовали нашу совместную идею фикс. Фотографии получились киношными и живыми, в них соединилась жизнь современного человека в мегаполисе и представителя малой народности, живущего в гармонии с природой.

Сериал года

Недавним и масштабным опытом работы на киноплощадке для Эрдэма стало участие в сериале «Игра на выживание». Он играл рецидивиста Монгола в команде, где снимались Алексей Чадов, Игорь Верник и другие российские актеры. Телесериал в жанре психологического триллера снял режиссер Карен Оганесян. Его премьера состоялась 31 августа 2020 года на телеканале ТНТ и видеосервисе Premier.

– У меня была отрицательная роль, одна серия, четыре съемочных дня и одна из них – ночная. Кто знает, как снимается кино, представляет, что это такое. Состав актеров был впечатляющим. Меня загримировали, сказали, что глаза у меня добрые, – улыбается актер.

Сериал «Игра на выживание» возглавил топ самых популярных сериалов 2020 года. Как написал Дмитрий Гинкель, «Петербургский дневник»:

 – Крепкий сценарий заставляет каждого из героев проявлять свои лучшие и худшие качества. В кадре нет идеальных людей, но им придётся объединиться, ведь где-то в лесной глуши обитает настоящее зло. Или нет? Вот в этом и главная загадка проекта Оганесяна.

По словам Эрдэма Шагдурова, сейчас он бывает в Москве набегами.

– Как актера меня знают в Москве. В кино- и ТВ-индустрии существуют агенты и агентства, что приглашают на проекты, если подходишь для роли. Мне везет на встречи с хорошими людьми. И в столице, и в азиатских республиках и странах меня принимают за своего. Киргизы, тувинцы, монголы, казахи, пока не открою рот, – смеется Эрдэм.

Он родился левшой, его не смогли переучить писать правой рукой. Его таланты многочисленны. Рисует шаржи и мультики, хотя не учился этому. Любит оперное пение, изредка поет для родственников и друзей.

Участвует в экологических проектах по сохранению Байкала. Был добровольцем на пожарах, позже волонтером и полноценным участником Байкальской береговой службы. Много путешествует, но всегда возвращается домой.

P.S. Долго отказывался от интервью, считая, что не делает ничего особенного, ведь существуют гораздо значимее профессии и люди, герои, кто спасает людей и животных по всему миру, пожарные, спасатели, экологи, медики и космонавты.

Беседовала Татьяна Хамханова ("Новая Бурятия"), фото предоставлены героем интервью из личного архива.

Кол-во просмотров: 2598

Поделиться новостью:


Поделиться: