Лето приносит нам солнечные дни, теплые ночи, отдых на природе, свежие фрукты, овощи «с грядки» и… кишечные инфекции. Такая ложка дегтя в «бочке лета» может испортить настроение и подорвать здоровье. Жаркая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода.
На что жалуетесь?
Вялость, повышенная температура, отсутствие аппетита, головная боль, непереносимость яркого света – эти симптомы характерны для многих заболеваний. Если они сопровождаются рвотой, диареей, болями в животе, круг «подозреваемых» сужается – скорее всего, это кишечная инфекция. В зависимости от ее типа набор симптомов может быть разным. Объединяет и делает опасными все кишечные инфекции один признак – обезвоживание организма.
В организм здорового человека возбудители попадают вместе с пищей, водой или через грязные руки. Кроме того, летом в пищу идет большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество опасных микробов. Летом, попадая в продукты питания – молочные, мясо, рыбу, бульоны, некоторые болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях опасность представляют не столько сами микробы, сколько продукты их жизнедеятельности – токсины. При попадании в желудок, а затем и в кишечник токсины также способны вызывать симптомы тяжелой болезни.
Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. И опасность в том, что зараженные микробами продукты не изменяют ни своего внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Как правило, заболевание протекает остро, появляется жидкий стул, боли в животе, тошнота, рвота, слабость, повышение температуры. Чаще всего люди заболевают сальмонеллезом, вирусным гепатитом А, дизентерией, гастроэнтероколитом.
Познакомимся поближе
Дизентерия встречается во всех климатических зонах и среди всех социальных групп, но наибольшее распространение она получила в странах с жарким климатом. Источником заражения служит больной человек при несоблюдении правил личной гигиены, поэтому дизентерию называют «болезнью грязных рук». Человек может заболеть и при употреблении инфицированной воды.
Сальмонеллез относится к числу бактериальных инфекций, распространенных повсеместно. Вызывается заболевание сальмонеллами – мелкими подвижными бактериями, длительно сохраняющими жизнедеятельность во внешней среде. Пути заражения многообразны, наиболее частый у детей и взрослых – пищевой, при употреблении в пищу зараженных пищевых продуктов, чаще всего мяса животных и птиц; яиц при недостаточной кулинарной обработке. Можно заразиться и через загрязненную воду при ее питье или купании.
Ротавирусная инфекция – острая вирусная инфекция с преимущественным заболеванием детей – характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием.
Наиболее уязвимыми к болезни оказываются дети от 1 года до 3 лет, потому что в этом возрасте в организме практически нет антител к ротавирусу. Вирус очень контагиозен, то есть заразиться им не составляет особого труда. Способ передачи ротавируса – обычный для кишечных инфекций, то есть фекально-оральный. Ввиду большой заразности очень часто ротавирусом болеют «дружно», всей семьей.
Одной из самых опасных карантинных инфекций является холера, которая характеризуется развитием массивной диареи с быстрой потерей жидкости (1–4 л в час, до 10–15 л в сутки), вплоть до полного обезвоживания организма и смертельного исхода, особенно у детей, ослабленных людей и пожилых.
Источником инфекции является больной холерой человек или здоровый носитель инфекции. Фактором временного резервирования возбудителя могут быть рыбы, креветки, моллюски, которые способны накапливать и сохранять холерные вибрионы. Заражение холерой происходит через употребление грязной воды или продуктов питания, зараженных холерными вибрионами. Как и для всех кишечных инфекций, для холеры свойственна летне-осенняя сезонность.
Основные симптомы холеры – это чрезвычайно сильный водянистый понос и рвота, которые быстро приводят к обезвоживанию больного. В отличие от других кишечных инфекций понос при холере практически не сопровождается болями в животе и высокой температурой.
Диагностика холеры проводится в специальных бактериологических лабораториях. Для анализа обычно забирают каловые и рвотные массы больного, а также образцы воды и пищи.
Чтобы не заболеть, соблюдайте простые правила
Полностью обезопасить себя от кишечных инфекций можно, только наглухо закрывшись в стерильном помещении. Здоровый же человек постоянно взаимодействует с окружающим миром. Поэтому в наших силах лишь максимально уменьшить риск проникновения болезнетворных микробов в организм. Любая кишечная инфекция опасна, но успешно бороться с ней можно, если следовать простым правилам:
- соблюдайте правила личной гигиены, где бы вы не находились: на даче, пляже, дома или на работе;
- тщательно мойте овощи и фрукты, желательно кипяченой водой, особенно если они предназначены для маленьких детей;
- приобретая продукт, обратите внимание на условия реализации и сроки годности;
- не приобретайте продукты сомнительного качества, не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат;
- молоко, творог, сметану, приобретенные у частных лиц, подвергайте термической обработке;
- не приобретайте с рук домашний квас, пирожные и другие продукты, которые нельзя подвергнуть термической обработке;
- все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике;
- не заглатывайте воду при купании, особенно это касается детей;
- не покупайте разрезанные арбузы и дыни.
Есть управа и на микробы, и на вирусы. Лето – прекрасная пора для отдыха, и этот отдых не должен быть омрачен кишечными инфекциями.
Помните, последствия кишечных инфекций могут быть чрезвычайно серьезными. Обезвоживание, которое неизбежно возникает в результате рвоты и диареи, может вызывать нарушения в сердечной деятельности, работе почек и мозга. Берегите себя и будьте здоровы!