Леонид Млечин на всю страну назвал бурятское телевидение "неоригинальным"

Журналист рассказал о своей поездке в Улан-Удэ в эфире "Эха Москвы".
Общество |

23 июля в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вышла передача "Особое мнение", в которой участвовал недавно посетивший Бурятию журналист Леонид Млечин.

В беседе с ведущим программы Сергеем Корзуном Млечин рассказал о целях своего визита в Улан-Удэ и обозначил проблемы развития республиканского телевидения.

Л. МЛЕЧИН: В Улан-Удэ мы снимали фильм, связанный с историей гражданской войны. Этот город сыграл важную роль. Бегали по всему городу, искали, где там атаман Семенов останавливался и так далее. Кроме того, там был фестиваль телевизионных фильмов и программ под названием «Моя провинция». То есть не московское телевидение, что я всегда считаю своим долгом поддержать.

С.КОРЗУН: Что-то любопытное было? Удалось посмотреть?

Л.МЛЕЧИН: Вот я поделюсь своими соображениями. Технологически и технически уровень немосковского телевидения теперь мало чем отличается от центрального. Та же техника, та же цифра, практически те же руки. Беда состоит в том, что она абсолютно шаблонна и стандартна. Один и тот же подход. Вот, если объявлена, скажем, номинация «Милосердие» или, там не знаю, «К 9 мая», или еще что-то. Ты, не глядя, еще не включив, ты знаешь, что ты увидишь и что тебе скажут. По всей стране наши коллеги говорят и показывают абсолютно одно и то же. Одними и теми же словами, одними и теми же кадрами. И я вот думаю над этим, потому что я не первый фестиваль, с чем это связано. Я думаю так. Первое, нету спроса на оригинальность. Нету спроса, потому что телевидение подконтрольное и исполняет просто свои функции в рамках местной политической жизни. Движет компанией телевизионной не естественное желание всех опередить, обставить, сделать что-то более интересное, завоевать зрителя, а исполнить свои функции, исполнить свой долг по отношению к начальству. Отсюда ну так и нечего тогда стараться, и нечего тогда придумывать. Тебя послали сделать сюжет, там, к 9 мая и ты находишь ветеранов, задаешь им одни и те же вопросы из года в год по всей стране. Показал и все.

С.КОРЗУН: Получаешь ответы тоже без вариаций, в общем.

Л.МЛЕЧИН: Этот несчастный человек уже 60 лет повторяет одно и то же, наверное, с ума сходит от того, что его спрашивают каждый год одно и то же. Ну, меняются поколения журналистов, а он... И так обо всем практически. Ты смотришь программу новостей, какой-нибудь город большой, маленький. Никакого отношения к реальной жизни это не имеет абсолютно. Ну, берешь любой, на одном, на другом, на всех одно и то же. Там 5 сюжетов, 3 – местный руководитель, мэр, губернатор, глава администрации возлагает, участвует, выступает. А рядом ты так фоном понимаешь, что речь идет о каких-то очень серьезных проблемах, серьезнейших. Но о них нет ни слова. А вот этот, значит, персонаж – он участвует, он чего-то делает. Один культурный сюжет, не имеющий никакого отношения, и один какой-нибудь связанный с преступностью.

С.КОРЗУН: Культурка и бантик. Да, уголовка – не бантик.

Л.МЛЕЧИН: Да, уголовка и все. А реальная жизнь проходит стороной. Вот и думаешь, вина ли это наших коллег? Я думаю, что нет. Хотя, в какой-то степени да, потому что... Ну, человек должен выломиться тогда из своей жизни, он должен проявить суперинтерес, он должен проявить какие-то необыкновенные качества, из всего этого выломиться и что-то делать такое, на что нет спроса, за что его поощрять не станут.

С.КОРЗУН: И он тогда едет в Москву.

Л.МЛЕЧИН: Ну, в общем, конечно, он начинает продвигаться из меньшей станции в большую и так далее. В конце концов, да, он попадает, конечно, в какую-то крупную компанию. Это верно. Но так не годится. Людям вот это местное телевидение обыкновенно важно. Люди же живут не федеральными каналами за пределами Москвы – они живут местным телевидением, своей жизнью. Они не получают картину своей жизни, и им не помогают разобраться в том, что происходит. Это очень точно, мне кажется, отражает нашу жизнь.

Кол-во просмотров: 494

Поделиться новостью:


Поделиться: