Лариса Иринцеева: "Желаю женщинам Бурятии замечать счастье"

Женщины-блогеры, кто они? Как зарабатывают на жизнь? С чего начинали? Как живут и о чем мечтают?
Экономика |
Фото Лариса Иринцеева: "Желаю женщинам Бурятии замечать счастье"

В честь наступления долгожданной весны редакция «Новой Бурятии» продолжает цикл статей о женщинах, вошедших в список самых известных блогеров республики.

Мы расскажем о том, как начинала свой путь к статусу успешного блогера известная телеведущая Лариса Иринцеева, мама замечательного взрослого сына, прекрасная хозяйка и жена. Сейчас у нее более 55 тысяч подписчиков. Лариса видит цель ведения своего блога в том, чтобы помочь людям понять, что жизнь прекрасна и удивительна. Кроме того, с помощью блога она поддерживает свой фонд, помогающий малообеспеченным семьям, проводит акции для детей к 1 сентября, Новому году, и другим праздникам. Лариса – отзывчивый, максимально позитивный и светлый человек, который постоянно стремится к гармонии.

Лариса, когда Вы заводили страничку в Инстаграме, могли ли предположить, что станете одним из самых известных инстаграм-блогеров в Бурятии? Что Ваши публикации будут интересны тысячам людей? Что можно будет зарабатывать на этом деньги? Что именно вами двигало?

Нет, я совершенно не предполагала, и ни о чем таком даже не думала. Аккаунт в Инстаграмм мне завёл мой сын Артём, сказав, что это самая популярная соцсеть, и что мне обязательно нужно быть там. Мне понравился формат. То, что можно быть самой собой, без телевизионного официоза и выхолощенности. К тому же я тогда чувствовала мощный «информационный передоз». Хотелось меньше новостей и больше чего-то для души. И я нашла это в Инстаграм. Стала делиться моментами жизни, мыслями, чувствами. Намеренно отделила ТВ и ИГ, написав, что здесь - только обратная сторона экрана. Это нашло невероятный отклик. Люди писали, что я открылась им с совершенно другой стороны и что им очень приятно и интересно.
О заработке я тогда совершенно не думала и была сильно удивлена, узнав, что мой коллега давно берет деньги за публикации. А затем один магазин прислал мне подарок, сообщив, что я единственная из известных людей делаю им рекламу бесплатно.

С ростом аудитории предложения по рекламе стали настойчивее и я, конечно, стала монетизировать свой блог. Но справедливости ради скажу, что далеко не все желающие попадают на мою страницу.

Как помог вам Инстраграм переносить самоизоляцию в пандемию?

Во время локдауна мне больше хотелось помочь другим. Поднять настроение. Показать, что не все так плохо, что не стоит унывать, и что все это пройдёт.

Показывала, как впервые за 21 год работы в новостях сама себе делаю укладку перед эфиром, так как все салоны были закрыты. Как готовлю еду и везу коллегам, которым негде поесть, потому что общепит тоже не работает. И о том, какие выводы сделала после вынужденного карантина.

У Вас сейчас десятки тысяч подписчиков. Накладывает ли это на Вашу жизнь какую-то ответственность в плане того, что люди ведь ждут от вас новых публикаций? Или это не как работа, а просто хобби? Как Вы сами к этому относитесь?

Не сторонница ежедневных публикаций. Думаю, люди могут устать от потока твоих мыслей. Да и самой можно выдохнуться. Все должно быть в меру.

А вот сторис можно записывать каждый день. Это такое реалити-шоу, которое не должно заканчиваться.

Изменилось ли что-нибудь в Вашей жизни после того, как начало расти количество Ваших подписчиков?

Я лучше узнала свой город. С ростом числа подписчиков увеличилось количество предложений по рекламе. И если раньше, например, мне был известен ассортимент лишь двух магазинов одежды, то сейчас я знаю практически все и хорошо ориентируюсь в сфере торговли и разного рода услуг.

К Вам часто обращаются за помощью? Например, собрать деньги на лечение детей, нуждающихся, или просто помочь распространением информации? Всем ли Вы помогаете, или все-таки по-возможности, выборочно?

Просьбы о помощи поступают очень часто, но всем не поможешь. По возможности стараюсь. Закрывала пару сборов на лечение детей. Сейчас помогаю Адисе. Кроме того, именно благодаря Инстаграмму набрал обороты мой фонд, помогающий одеждой малообеспеченным семьям. Два года подряд к 1 сентября проводим акцию "СкораяШкольнаяПомощь". Вместе с моими подписчиками одеваем в новую качественную школьную форму по 150 -160 ребятишек. Дарим новогодние подарки.

Вы позитивный, веселый человек, постоянно обучающийся, ищущий и видящий в жизни хорошие моменты, помогающий людям. Когда видите отрицательные моменты, например ДТП, болезни, несправедливость, как реагируете?

По разному. Иногда переживаю в себе, иногда имею сильное желание высказаться и делаю это. После трагедий, случившихся с другими людьми, всегда сочувствую их близким... И ещё больше ценю жизнь с ее простыми радостями.

Ваши родные и друзья сразу поддержали вас или отнеслись скептически?

Не все родные поняли мое увлечение Инстаграм, критиковали и осуждали. Но люди часто не принимают то, чего не понимают и в чем не разбираются. Время показало, что все не зря.
Друзья всегда поддерживали, воодушевляли и говорили, что я лучше всех. Муж и сын всегда на моей стороне, главные советники и помощники.

Что дальше? Планы? Задумки? Мечты?

Говорят, «хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах». Скажу просто, что они есть.

Если вкратце, хочу делать больше авторского контента, направленного на формирование позитивного мышления. Фраза избитая, но нашему обществу этого очень не хватает.

Как вы считаете, достаточно ли уделяете времени детям? Родным? Друзьям?

Наши дети уже взрослые и не требуют много внимания. Скорее уже мы в этом больше нуждаемся. С нами сейчас живет племянник Егор, семиклассник. Воюем с его тройками, стараемся расширить его кругозор и дать больше навыков, которые пригодятся ему в дальнейшей жизни. Не скрою, не просто. За чужих детей, оказывается, переживаешь больше, чем за своих.

То, что вы известный блогер, помогает Вам лучше понять своих детей? Прислушаться к ним? Вы с ними строги, или наоборот, балуете?

С детьми я всегда довольно строга и требовательна, видимо влияние бабушки-педагога. Думаю, что родители в первую очередь должны передать нравственные ценности и наполнить ребёнка содержанием. Главное здесь - личный пример. Как блогер, наверное, показываю пример коммуникабельности, так как взаимодействую с большим количеством людей.

Как вам удается все совмещать? Работу, увлечения, отдых, семью – ведь нужно всем уделить внимание, это еще и куча информации, так же, как и впечатлений - и при этом так замечательно выглядеть, быть веселой жизнерадостной. Может быть, есть какой-то секрет?

Повторюсь, что всего должно быть в меру. Если что-то перевешивает, баланс нарушается. У меня было такое. Чуть не закончилось профессиональным выгоранием. Но я вовремя остановилась, нашла золотую середину и сейчас нахожусь в полной гармонии. Что и транслирую в своём Инстаграмм. Конечно, бывают сложные ситуации. Делаем выводы и двигаемся дальше.

Есть ли у Вас помощник, который наполняет Вашу страницу контентом? Или вы все делаете сами?

Я все делаю сама. Если у меня и будет помощник, то только по техническим моментам. Например, по монтажу. Писать всегда буду сама. Мне это нравится.

Хотелось бы Вам, чтобы в сутках было 48 часов, а не 24? На что бы Вы истратили тогда дополнительное время?

Нет, не хотела бы. Меня все устраивает. Тем более, что это не в наших силах. А свободное время всегда с радостью посвящаю путешествиям, книгам, природе, родным и друзьям.

Что бы Вы хотели пожелать подписчикам, читателям и всем женщинам в праздник, 8 марта?

Женщинам желаю обрести гармонию и наслаждаться жизнью. И всем без исключения - замечать счастье!

Фото предоставлены Л. Иринцеевой из личного архива.

Беседовала Юлия Бугаева