Лама из Бурятии рассказал о долгом пути к священству

Баир лама получил Благодарственное письмо от президента России Владимира Путина
Общество |
Фото Лама из Бурятии рассказал о долгом пути к священству
Фото: Марина Алисова

Недавно президент России Владимир Владимирович Путин вручил Благодарственное письмо Баиру Михайловичу Батомункуеву, более известному как Баир лама, – военному священнику, единственному официально утвержденному Буддийской Традиционной Сангхой России. Представляем вашему вниманию воспоминания Баира Батомункуева о его становлении как ламы, размышления о необходимости служения священника в армии и не только.

Долгий путь к священству

Я родился в селе Мурочи Кяхтинского района. Мои детство и юность прошли при СССР. Я не был религиозным человеком. Хотя буддизм так или иначе присутствовал в нашей жизни. Не так явно, не так открыто, тем не менее… были старые ламы, которые исполняли какие-то требы. Мой отец, член партии, часто ездил в Монголию по работе и привозил много санзе, хвои можжевельника, которая используется при окуривании, благовония, возжигаемые перед Сагаалганом. Накануне праздника он окуривал нас благовониями и мы приступали к трапезе Битуун. Но об этом нельзя было никому говорить. Также в Сагаалган было принято детям ходить в гости, где их угощали конфетами, и мы этим пользовались. А на следующий день все равно кто-то докладывал, в школе нас за ухо выводили на линейке и стыдили: «Вот этот человек вчера отмечал Сагаалган!». Это сейчас кажется абсурдом, а в то время  была мудрая политика партии. Велась непримиримая борьба с религиозными проявлениями. Мы все были воспитаны в духе атеизма.

После школы я поступил в электротехникум связи, но в 1988 году  был призван в армию. Все мои родные за меня беспокоились. Я был «ботаник», очкарик, книгочей, мой внешний вид никак не вязался с обликом солдата. Не подготовлен  абсолютно. То есть морально, может быть, был  готов, так как имелся  пример дядей, старших братьев (в семье было пятеро детей), а физически – нет. Спортом не занимался совсем. Бывало, что меня обижали как слабого, и я решил доказать хотя бы самому себе, что смогу стать таким, как все. Пришел в военкомат и попросился в армию. Меня могли не взять по зрению,  семейным обстоятельствам, но я настоял и получил повестку. 

Моя бабушка, уважаемый человек у нас в селе Мурочи, была очень набожной. Она не пропускала ни один молебен в дацане, несмотря ни на погоду, ни на здоровье и прочие неблагоприятные обстоятельства. И перед моим уходом почти насильно повела меня в дацан. На тот момент наш  «Балдан Брейбун» был разрушен. Бабушка повела меня по многим святым окрестным местам. Помню, еще к ламе заходили… 

Я ушел в армию с бабушкиными напутствиями и молитвой. Служил в Тикси, где очень суровый климат. Однажды попал в пургу и чуть было не замерз. В самый критический момент, когда кончились силы, уже упал, меня начало заносить снегом, я, поняв, что погибаю, вспомнил бабушкину молитву. И откуда силы взялись, по какому-то наитию в нулевой видимости вышел к казарме. Этот случай стал толчком к тому, чтобы свой дальнейший жизненный путь я определил как служение в религии.

Когда вернулся из армии, как раз в это время наш нынешний Хамбо лама Дамба Аюшеев, тогда еще настоятель дацана «Балдан Брейбун», объявил о первом наборе на обучение послушников – будущих лам. Но на тот момент эта школа была стихийно создана и не имела аккредитации. Отучился 2,5 года,  посчитал, что мне на будущее нужен диплом, дальнейшее продвижение, и уехал в Монголию, где и получил духовное образование.

Чтобы стать ламой, нужно много и усердно учиться. Каждый предмет штудируют годами. Ни в одной религии такого нет. Для нас это необходимость: знать предмет углубленно. Некоторые ламы имеют 2 – 3 образования. В Индии вообще учатся по 16 лет, чтобы получить звание гэбши (доктор наук). У нас существуют правила, что если окончил какое-то учебное заведение, не нужно на этом останавливаться. Самосовершенствованию не должно быть предела. Уже будучи ламой, я заочно окончил юридический факультет ВСГТУ.

Как я стал капелланом

В 2009 году решением президента Путина возрождена такая структура в армии, как военное духовенство. Она существовала до Октябрьской революции, потом была упразднена, но в силу многих факторов должность военного священнослужителя вновь стала нужна в Российской армии. В основном идею сначала продвигала Русская Православная Церковь.   К этому решению очень долго шли. И вот с приходом в воинские части и соединения священников существующие доселе проблемы резко уменьшились. Не будем говорить, что они искоренены, потому что и сейчас присутствуют, что греха таить, но уже не в том объеме. Получается, что назрела необходимость возврата именно к духовному окормлению и воспитанию людей, кто служит в армии. Конечно, структура воспитательной работы, те же замполиты (сейчас – военно-политический отдел), и сейчас существует. Раньше эта структура существовала в свете политических решений коммунистической партии, сегодня это действующая служба по укреплению патриотического духа Российской армии. А вот духовное преобразование военнослужащих решено было поручить действующим священнослужителям действующих конфессий России. В Буддийской Традиционной Сангхе выбор пал на меня.

Есть критерии отбора на подобную службу священников, и один из них – опыт служения в армии. Как я уже упоминал, в свое время отслужил срочную в Советской армии два года. Успел. Позже  были введены послабления для  священнослужителей – отсрочки и т. д., чем многие и воспользовались.

Фото: В обязанности капеллана также входит водить  в храм православных военнослужащих 

В нашей части всего одна должность капеллана, и ее занимаю я. Может быть, потому что у нас национальный регион, предпочтение отдано буддийскому священнику. Ни православного батюшки, ни мусульманского имама здесь нет, и ко мне с различными вопросами обращаются все, независимо от вероисповедания, даже те, кто считает себя атеистом. И, кстати,  назначение капелланом не является продвижением по церковной службе. В церковной иерархии я остался на том же уровне.

День сегодняшний

Есть в нашей службе свои положения. У меня на столе всегда лежит книга «Сборник материалов по работе   с  верующими  военнослужащими», в которой изложены все вопросы по военному духовенству. Ее написал самый первый начальник управления по работе с военными священниками Борис Михайлович Лукичев (ныне здравствующий).

В книге он обобщил опыт предыдущих поколений капелланов. Как я уже говорил вначале, служба военных священников возрождена недавно. Мы, можно сказать, «первые ласточки» в этом деле.  На нас возлагаются большие надежды.  И на нашем опыте, наработках будет построена вся дальнейшая работа священников в Российской армии. И этому уделяется пристальное внимание со стороны министерства обороны. Все положения, инструкции по работе совершенствуются из года в год исходя из нового опыта. Ежегодно проводятся сборы военного духовенства, где собираются священники всех конфессий, которые ведут работу в воинских частях, включая зарубежные. Каждый год эти сборы проходят на территории одного из военных округов.

О службе в целом

Порой возникают сомнения: «а на своем ли я месте?»... Считаю, что в армии должны служить более жесткие люди, а я все-таки по натуре мягкий человек.  Но, может,  как раз этим качеством и сглаживаю какие-то негативные проявления воинской службы?

Фото: Беседы с военнослужащими в полевых условиях

Насколько востребован священник в армии? Приходят мальчишки, особенно нынешнее поколение, в которых чувствуется дефицит воспитания мужской рукой… Ведь не секрет, что сейчас очень много неполных семей, где дети воспитываются только матерью. Опять же современные реалии… молодых людей воспитывает не окружение и даже не улица, а гаджеты, Интернет, телевизор… Это воспитание дает не самые хорошие качества. Многие совершенно не подготовлены к жизни, даже обыденной: не могут гвоздь в стену забить. Многие, кроме четырех стен и компьютера, не знают ничего. И когда в условиях армии они сталкиваются с суровой реальностью,  строгими дяденьками в лице наших контрактников, офицерами,  воспитывающими их в соответствии с уставными требованиями, эти мальчишки теряются уже на уровне курсов молодого бойца. Просто элементарно плачут: «мама, забери меня отсюда».

Фото: Обряд очищения во время   проведения учений

Конечно, у нас есть штат психологов. Они могут поговорить по душам, применить свои методы работы, но их в гражданской одежде и воспринимают как гражданских лиц. Священник – это другое, у него другие полномочия, другая одежда. Он дает уверенность и надежду на какую-то защиту, моральную, духовную… Мальчишке иногда проще обратиться к священнику, чем к психологу. Особенно если человек верующий. Ведь можно поговорить на нейтральные темы, необязательно религиозные. Они и обращаются по различным вопросам независимо от принадлежности к религии, даже атеисты. Я не стараюсь их переубедить, изменить взгляды на жизнь. Это очень тонкая сфера. Нужно быть предельно деликатным. Человек сам  должен сделать свой выбор.

Заслуженная награда

Я считаю, что это заслуженная награда, все-таки восемь лет работаю. За это время многое сделано, пройдено, испытано. Случались различные ситуации, обстоятельства, когда нужно было решать вопросы несмотря ни на что, даже на семейные обстоятельства. Жертвовать здоровьем, собственными финансами. Ставят боевую задачу, и ее необходимо выполнить. С этим сталкиваешься постоянно. Многое приходилось делать и решать самому «здесь и сейчас».

Фото: скриншот, инстаграм

Иногда я думаю, что награды в нашей работе не главное. Хотя, конечно, президентская грамота – это очень приятная, весомая оценка твоего труда. Но когда молодые люди в конце службы приходят попрощаться и благодарят за поддержку, это несопоставимая награда. Человек справился с твоей помощью с какими-то обстоятельствами, переборол себя, закалился. Если ты к этому причастен – чувствуешь удовлетворение от своей работы. В такие моменты понимаешь – ты здесь нужен, ты на своем месте.

 Марина Алисова

Справка:

Капеллан (позднелат. capellanus) — должность священнослужителя, священник, совмещающий сан с какой-либо дополнительной (как правило, светской) должностью.

 

Кол-во просмотров: 3861

Поделиться новостью:


Поделиться: