В Кяхте побывал директор Ассоциации малых туристских городов Константин Анучин. Он кратко посмотрел наследие исторического города Кяхты, ему показали быт и культуру татар, казаков, Воскресенскую церковь, краеведческий музей, организовали встречу с предпринимателями.
Чтобы понять, для чего это нам надо, познакомимся с деятельностью самой Ассоциации. Ассоциация 2007 года объединяет туристические города с целью бережно сохранять, популяризовать и передать будущим поколениям богатое историческое и природное наследие русской провинции. Ассоциация в 2024 г. объединяет 17 городов. Ежегодно города Ассоциации посещают миллионы туристов. Более 5 000 объектов муниципального, регионального и всероссийского наследия. Реализовали проекты, направленные на популяризацию отдыха в малых городах России. Провели пять фестивалей малых городов, где каждый город показал свое нематериальное наследие. Размещается Ассоциация в г. Углич.
В числе задач Ассоциации — рассказывать широкому кругу людей о достопримечательностях мирового уровня малых городов, оказывать поддержку местным предпринимателям, помогать создавать на территориях современные объекты гостеприимства, представлять интересы городов на федеральном уровне, вносить вклад в развитие внутреннего и въездного туризма. Способствовать тому, чтобы туристы как можно чаще возвращались в малые города. Многое уже сделано, многое еще предстоит реализовать. Проекты ассоциации объединяют потенциал наиболее интересных и развитых с туристской точки зрения малых и средних исторических провинциальных городов России.
В начале ознакомления Константин Анучин посетил татарский Центр в селе Усть-Кяхта, встретился с потомками татар, которые в национальных костюмах встретили приветливо его согласно обычаям гостеприимства, увидел ценные, с точки зрения истории, предметы в музее – доме татарской культуры, отведал знаменитый чак-чак и блюда татарской кухни.
Следующим селом была Большая Кудара. В этот день погода была очень неласковой. Снег быстро надвигался на пути в Большую Кудару. Казаки встретили гостя и кяхтинцев на дороге на горе Могой с хлебом-солью. Атаман Александр Бурлаков и директор сельского клуба Наталья Новосёлова предложили поехать на сопку, чтобы с высоты посмотреть красоту долины. Мы согласились. Через лес по просёлочной дороге, уже заснеженной, осторожно заползли, можно сказать, наверх. Взору открылись огромные валуны камней. На деревьях развивались от ветра лоскутки материи, хадаки. Это место почитается священным. Поднялись к валунам, навстречу ветру и хлопьям снега. А внизу далеко расстилалась долина с извилиной реки Чикоя, через пелену снега, чуть видимую. Тем же путём вернулись обратно, приехали в клуб села Большая Кудара. Хозяева предложили гостю ещё посмотреть одно знаковое место с черёмухой и рекой, Константин охотно согласился. Пробрались смельчаки сквозь пургу, посмотрели красивейшие места. В фойе клуба нас познакомили с волонтёрами, которые вязали сети и что-то шили. В библиотеке показали большую картину с величественной двухэтажной церковью. Александр Константинович с гордостью сказал, сколько станичников ходило в эту православную церковь. В селе в 1845 году построили новую взамен старой деревянной 2-х этажную каменную церковь на два престола, на это время в округе было свыше 3,5 тысячи прихожан. Сейчас в селе построили маленькую деревянную церковь.
В другом помещении клуба нас ждала вокальная группа «Вольница». Под гармонь бравые казачки в ярких костюмах, подбоченясь и пританцовывая, спели гостю несколько песен, чем вызвали общее одобрение. Ансамбль готовился на гала-концерт регионального этапа Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» в Улан-Удэ. Позже мы узнали, что их удостоили диплома 3 степени среди вокальных ансамблей казаков в республике, а дуэт этой группы получил диплом 1 степени. Наталья нам посетовала, что гармонист в возрасте, а замены нет. Молодёжь может играть и петь, но не хочет участвовать.
Затем гостей пригласили в импровизированную казачью избу из двух комнат. Это музей казачьего быта. Со всей округи люди приносили свои родовые запасы вещей и утвари. В первой комнате размещены два буфета довоенного времени, круглый стол, стулья самодельные, дорожки тканые. Стоят в углу многочисленные деревянные лопатки для посадки и вынимания хлеба из печи, здесь примостилась маслобойка, молодёжь городская и не знает, что это такое. На полке – разной модификации чугунные утюги, с углями и без. Самовары, чугунки, туеса из берёзы, сельницы под муку, керосиновая лампа и другая утварь. В соседней комнате стоит старая железная кровать под лоскутным покрывалом, над ней висит старинное зеркало, на другой стене висят фотографии, коврик с лосями, балалайка. У стены стоит комод со старинной фотографией казаков на фоне церкви вдалеке, здесь же машинка «Зингер», сундук с одеждой, прялка. Среди вещей: радиола, проигрыватель с пластинкой, радиоприёмник. Возле кровати расположилась детская кроватка с завёрнутым по старинке малышом. И повсюду - вязаные крючком и выбитые на машинке салфетки, накидки. В красном углу стоят на полочке иконы, висит сабля. Константин всё с интересом рассматривал, спрашивал, фотографировал.
Нас пригласили к большому круглому столу хлебосольные хозяева по старинному казацкому обычаю. Глаза разбегались от обилия деревенской пищи: капуста квашеная, караси в сметане жареные, холодец, сало, перловая каша с мясом, молочный суп особого рецепта, творог, сливки стоячие, яйца, огурцы, мёд, картошка, пирожки с капустой, пироги с черёмухой, калачи на сметане, помидоры. И, конечно, деревенский хлеб из русской печи. И всё такое вкусное, душистое, ароматное, без примесей и добавок. Именно на Чикое сладкая черёмуха, она отличается по вкусу, поэтому так славится чикойская черёмуха. Константин спросил нас, ели ли мы солёные огурцы с мёдом? Посоветовал попробовать, вкус отменный. Мы удивились, как это сладкое с солёным? Я попробовала. Действительно, вкус ни с чем не сравнимый, очень понравился. Хозяйка Наталья угощала нас чаем с задором деревенскими прибаутками, а атаман угощал к тому же медовухой, именно такой, какую в старину делали. За столом говорили о приёме гостей – туристов в домах сельчан. Я привела пример с семьёй атамана, они не раз у себя принимали гостей с ночлегом. Сам Александр Константинович краевед, много знает об истории казачества, потомственный казак. Казаки служили путешественникам охраной и помощниками в их экспедициях в Центральную Азию, есть среди них полные кавалеры Георгиевского креста, такие, как Пантелей Телешов, он был атаманом Кударинской станицы, участвовал в экспедициях Н. Пржевальского, П. Козлова, Г. Потанина. Атаман Бурлаков разводит лошадей, участвует до сих пор в скачках на кругах и сурхарбанах, занимает призовые места. Есть у него пасека. Служил пограничником - охрана границы в крови у казаков. И два сына тоже пограничники. Жена – казачка поёт в ансамбле «Вольница», с ансамблем выступает на разных мероприятиях и казачьих кругах.
С отличным настроением возвращались обратно, несмотря на скользкость дороги. Константин с любопытством рассматривал ландшафт. На озере Киран в маленьком озерце возле дороги плавали утки и видно было вдалеке лебедя. Посетили Воскресенскую церковь. Настоятель прихода иерей Владислав Терентьев, кандидат исторических наук, любезно принял гостя. Рассказал об истории церкви на границе с Монголией (до 1921 года с Китаем), о высокой колокольне, которая также служила ещё и смотровой площадкой в старину, показал 3 придела церкви, копии икон XIX века К. Х. Рейхеля, первую хрустальную тумбу знаменитого иконостаса, который восстанавливается. Провёл в подвале под внушительными метровыми сводами основания церкви.
Далее по смотровой дорожке проехали к Триумфальным воротам – памятнику путешественникам в Центральную Азию и дому купца и мецената А. М. Лушникова. Наш гид от музея Ирина Саксудаева по ходу дороги рассказывала о городе, об исторических местах.
В музее нас встретила глава Александра Протасова. Константин с большим вниманием слушал экскурсовода, которая рассказывала о музее и его уникальных экспонатах. Ирина обратила внимание на Великий чайный путь и торговлю, на экспонаты географического зала от путешественников, православную коллекцию, буддизм, уникальные коллекции из Китая и раскопок гуннов. В зале Великой отечественной войны экскурсовод сказала, что дети сейчас слушают об истории войны и Героях, в отличие от других залов. Константин Вячеславович отметил, что именно в таком виде, как сейчас, музей интересен, не надо менять и делать по-современному. Так он выглядит необычным, старинным, этим отличается от современных экспозиций других музеев.
Вечером в городской администрации у главы Александры Протасовой состоялась встреча директора АМТГ Константина Анучина с предпринимателями. Основной посыл К. Анучина предпринимателям г. Кяхта заключался в том, что огромный вклад в развитие туристической индустрии вносит именно малый и средний бизнес. Именно от владельцев небольших гостиниц и кафе, экскурсоводов, производителей сувениров и местных продуктов питания очень часто зависит, какие впечатления получит турист. Государственные меры поддержки, в том числе и поддержка муниципалитетов, направлены по большей части на создание условий для развития внутреннего туризма.
По словам руководителя Ассоциации, сегмент внутреннего туризма в Российской Федерации продолжает уверенный рост. В прошлом году, по данным РСТ, число турпоездок по стране увеличилось по отношению к 2022-му на 20%, до 78 млн. В январе—феврале 2024 года число гостей, остановившихся в отелях, санаториях и других средствах размещения, по информации Минэкономразвития РФ, выросло на 12,6%, до 10,9 млн человек. К концу текущего года эксперты ожидают повышения числа путешествий по стране на 15%.
Каждый город хранит на своих улицах память эпох, наш город особенный, это отмечают многие, кто побывал здесь. Надеемся, что в туристическом плане он найдёт своих почитателей, сюда будут приезжать семьями, чтобы найти то, что интересно и дорого, что можно изучить или просто отдохнуть на природе в красивейших местах района, побывать в деревенских семьях и прикоснуться к культуре народов, населяющих район, быту обыкновенной семьи.
Автор: Галина Мостовщикова