Кяхтинцы отблагодарили своего Деспота

1 марта исполнилось 182 года со дня рождения знаменитого кяхтинского градоначальника Александра Ивановича Деспот Зеновича (1829-1895 гг.). В преддверии этой даты в Кяхте 25 февраля была открыта мемориальная доска в его честь.
Общество |

1 марта исполнилось 182 года со дня рождения знаменитого кяхтинского градоначальника Александра Ивановича Деспот Зеновича (1829–1895 гг.). В преддверии этой даты в Кяхте 25 февраля была открыта мемориальная доска в его честь. Открытие мемориальной доски возле городской администрации стало возможным благодаря инициативе национально-культурной автономии поляков «Наджея». В мероприятии приняли участие консул польского генконсульства в г. Иркутске Дариуш Павловски, профессор ИГУ, председатель научной комиссии ФПНКА «Конгресс поляков в России» Болеслав Шостакович, члены национально-культурной автономии поляков «Наджея» во главе с ее председателем Мариной Ивановой.

Полная фамилия Деспот Браташинский Зенович. Браташино – название удельного княжества в Сербии, откуда род был изгнан турками. Деспот – почётный титул, употреблявшийся византийскими императорами, который давали сыновьям, зятьям, родственникам. По декрету императора Алексея III титул «деспот» считался первым после императора.

Александр Иванович окончил Московский университет в 1850 году. За вольнодумство был сослан в Тюмень. В 23 года был утвержден в должности пограничного комиссара, а затем градоначальника в Троицкосавске. Позднее генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский назначил его чиновником особых поручений в Иркутске. В 1863–1867 гг. Деспот Зенович был губернатором Тобольска, позже занимал посты в министерстве внутренних дел. За свои труды Александр Деспот Зенович неоднократно был награждён высокими наградами, в том числе орденами святой Анны и святого Владимира.

В 2009 году в Кяхте уже прошли юбилейные мероприятия памяти выдающегося деятеля XIX века А.И. Деспот Зеновича. В Кяхтинском краеведческом музее им. Обручева прошла международная научная конференция с участием ученых и общественности из России и Польши. Тогда и было предложено увековечить его память.

Знаменитый ученый и путешественник Григорий Потанин называл Деспот Зеновича одним из редких по уму и честности администраторов Сибири. ХIХ век был временем расцвета Кяхты, которая вела дела с Лондоном и с американскими городами, не говоря уже о России. Торговый оборот города достигал 30 млн рублей. Это благосостояние давало возможность Деспоту Зеновичу создавать и поддерживать образовательные учреждения. По их количеству при небольшом населении Троицкосавск занимал одно из первых мест в России. К примеру, Кяхтинское училище китайского языка Иакинфа Бичурина (1835–1867) было образовано при Кяхтинской таможне и было в ведении министерства финансов. В то время пограничный комиссар А.И. Деспот Зенович вел в училище курс, в котором знакомил учащихся с технической терминологией и основами государственного устройства России.

Деспот Зенович содействовал развитию благотворительности в городе, являясь членом нескольких попечительских советов организаций, занимавшихся поддержкой сирот. Он основал охранитель для детей, начальная школа, в которой из-за недостатка преподавателей учил сам. При нём в Кяхте была открыта типография и стала выходить первая в Забайкалье газета «Кяхтинский листок». Неофициальным редактором, цензором и сотрудником газеты был сам Зенович. Первые её номера сохранились до нашего времени. Он был инициатором многих предприятий, установил торговлю с Китаем, заключал торговые договоры. Особое внимание уделял Александр Иванович развитию чайной торговли, видя в этом перспективы экономического роста Кяхты.

Градоначальник вникал в жизнь горожан, привозил семена, учил огородничеству и возделыванию полей. Запрещал и клеймил использование неприличных слов. Преследовал взятки среди чиновников. Интересен факт, что Деспот Зенович боролся с пьянством местных жителей и грязью во дворах горожан и на городских улицах. В городе были деревянные тротуары, парки.

25 февраля церемонию открытия мемориальной доски начала и.о. главы администрации МО «Город Кяхта» Марина Алемасова. В выступлениях Дариуша Павловски, замглавы руководителя администрации МО «Кяхтинский район» Бимбы Нимаева, председателя НКА «Наджея» Марины Ивановой, Болеслава Шостаковича высказывалась благодарность деятельности умелого дипломата, руководителя, организатора и просветителя. Александр Деспот Зенович недаром снискал почет и уважение жителей города, подтверждением этому стал тот факт, что кяхтинские купцы установили мраморный крест на могиле Александра Ивановича в Крыму.

Гости Кяхты посетили знаменитый краеведческий музей, где отражена деятельность градоначальника и передали в дар музею альбом репродукций Л. Немировского. Также они побывали возле дома, где проживал врач, археолог, антрополог, один из создателей Кяхтинского краеведческого музея и первый управитель его дел поляк Юлиан Талько-Грынцевич.

Кол-во просмотров: 887

Поделиться новостью:


Поделиться: