Куратор отряда «ЛизаАлерт» в Бурятии рассказала, почему теряются дети

В преддверии школьных каникул родителям стоит обратить особое внимание на рекомендации специалиста
Общество |
Фото Куратор отряда «ЛизаАлерт» в Бурятии рассказала, почему теряются дети
Фото: региональное отделение ДПСО «ЛизаАлерт»

Нет большей силы, чем стойкость духа добровольца, человека, который готов совершенно безвозмездно работать во благо общества. Люди в поисково-спасательном отряде «ЛизаАлерт» именно такие – они в любой момент берутся за дело.

25 мая по всему земному шару отмечается День пропавших детей. К слову, упомянутый отряд назван в честь 4-летней Лизы Фомкиной, а «alert» в переводе с английского означает «сигнал тревоги» (вот почему в этом слове ударение правильнее ставить на последний слог). В сентябре 2010 года эту девочку и ее тетю около 500 добровольцев искали в окрестностях подмосковного Орехово-Зуево. Их обнаружили через десять дней с момента пропажи без признаков жизни – обе скончались от переохлаждения, как и мальчик Аюша в Тункинском районе. Тот случай стал толчком для создания отряда «ЛизаАлерт».

История создания бурятского отделения добровольцев-спасателей берет свое начало с 2017 года. Куратор регионального отделения ДПСО «ЛизаАлерт», директор АНО «Центр поиска пропавших людей Республики Бурятия» Вероника Ерофеева рассказала, по каким методикам работает на данный момент их отряд и почему в современной жизни теряются дети.

фото: Светлана Чун-зу-мин

Вероника Викторовна, как и за счет чего функционирует «ЛизаАлерт» в Бурятии?

– Поскольку мы – добровольцы, любой выезд лежит на наших плечах. То есть за свой счет заправляем автомобили, покупаем скотч, бумагу и прочие вещи, необходимые для поиска. Что касается дорогостоящего оборудования, то я, будучи руководителем Ресурсного центра, занимаюсь проектами и участвую в конкурсах на получение грантов, благодаря которым приобретаем различное оборудование: навигаторы, компасы, рации и т. д. Иногда нам оказывают помощь граждане, предприниматели, организации, как это было в Тункинском районе, когда искали 12-летнего Аюшу. А вообще – с мира по нитке.

У нас налажена связь с МВД, Следственным управлением Следственного комитета и другими структурами. Помощь оказывают и лесники, которые способны с наибольшей вероятностью предположить, куда мог уйти человек, потерявшись в горно-таежной местности.

В данный момент в региональном отряде более 300 человек. Из них в Улан-Удэ – более 170, остальные добровольцы – в районных группах республики. Отряд имеет свою структуру, состоящую из 24 направлений, но в региональном отделении в настоящее время развивается 10 из них. Основные направления: координаторы поисков, инфорги, Старшие поисковых групп – это главные действующие лица на поиске, организаторы и исполнители поставленных задач. В регионе 1 координатор поиска, 6 инфоргов и 4 специалиста – старших поисковой группой. Все они обучены ведению поисково-спасательных работ по методикам отряда «ЛизаАлерт» каждый в своем направлении. Мы постоянно ведем набор добровольцев, которые получают базовые знания в регионе на полевых занятиях, во время поисковых мероприятий, а подготовкой специалистов занимается Центр поиска пропавших людей (г. Москва).  

Динамика развития прослеживается и в ежегодном увеличении количества заявок в отряд. Если в 2018 году у нас было 86 заявок на поиск, в 2019 – 112, в 2020 – 204, то в прошлом году – 553. На текущий момент имеем уже 266 заявок, 13 активных поисков. В первую очередь это поиск детей, где по каждому случаю идет моментальное реагирование, мы сразу же направляем поисковые группы. В этом году поступили заявки на пропажу 82 детей до 17 лет включительно. Были ситуации, когда дети благополучно возвращались. Но самый сложный и резонансный случай в этом году – поиск мальчика в Тункинском районе.

К сожалению, его поиски окончились печально – ребенка, как и Лизу Фомкину, обнаружили без признаков жизни, хотя усилия были приложены огромные. Расскажите, как проходили поиски ребенка.

– Заявка на его поиск поступила к нам 1 мая, с этого момента начался сбор добровольцев. Внутри отряда было принято решение передать поиск иркутскому отделению отряда в связи с удаленностью города Улан-Удэ от места пропажи ребенка. Из Иркутска выехал координатор (впоследствии его сменил более опытный координатор из Москвы) и специалист по радиосвязи. В поисках приняли участие 15 добровольцев отряда «ЛизаАлерт» из Республики Бурятия, 10 добровольцев отряда из Москвы, а также из Тамбовской и Кемеровской областей, Иркутска и 1 человек из Кабардино-Балкарии. Это те люди, которых мы называем старшими поисковой группы. Приезд подготовленных поисковиков вместе с поисковым оборудованием стал возможен благодаря Ассоциации волонтерских центров (АВЦ) в рамках Программы мобильности оперативного трансфера из Москвы в Бурятию. Всего в поиске приняли участие 48 добровольцев отряда «ЛизаАлерт».

Задач было много как в лесу, так и на территории поселка. Всего за время поиска пешими группами было отработано более 2700 км, беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) – более 153 км, кинологами – 29 км, конными группами – 212 км, осмотр акватории – более 30 км. Группой просмотра и анализа отработано более 6000 снимков с БПЛА. По такой планомерной методике мальчик был найден. Его обнаружила группа из числа местных жителей, которой руководил доброволец из отряда «ЛизаАлерт». Хочу подчеркнуть, что это результат общих усилий – всех 380 человек, принимавших участие в поиске: местных жителей, сотрудников полиции, представителей Следственного управления Следственного комитета, спасателей, добровольцев, отработавших по методикам ДПСО «ЛизаАлерт».

Во время поиска Аюши наши ребята получили опыт работы в конной группе, и мы решили развивать конное направление. У нас уже есть человек, который будет обучать верховой езде.

Отмечу также, что любому участнику отряда необходима первоначальная подготовка, прежде чем выходить в лес, который нужно рассматривать не как парковую зону, а как место, представляющее опасность.

По каким причинам пропадают дети? Какие профилактические меры можно предпринять и какие советы стоит дать родителям и педагогам?

– У нас есть целое направление – «Школа ЛизаАлерт», где мы работаем с детьми 5 – 10 лет. Это как раз тот возраст, когда дети могут впервые оказаться одни на улице: либо выходят гулять самостоятельно, либо выбираются на какие-то кружки и секции. Проводим занятия в школах, беседы с учениками о том, что нужно делать, если они потерялись, а также к кому и куда нужно обращаться.

В преддверии школьных каникул хочу обратить внимание родителей на то, что каждая категория детей теряется по разным причинам. К примеру, малыши могут уйти, засмотревшись на бабочку, птичку, они убегают и уже не могут понять, где находятся. Для этой категории – маленькие дети до 5 лет – рекомендация такова: не отпускать ребенка дальше вытянутой руки. Это гарантия безопасности. Если чадо вне зоны видимости, никто не знает, что с ним может случиться, поскольку, согласно статистике, 80% трагедий связано с водой. Нельзя отпускать детей одних в места, где есть водоемы, давать полную свободу передвижения. Мы, как взрослые, должны постоянно говорить детям о том, что вода представляет опасность. В целях профилактики, думаю, детей необходимо учить плавать.

Следующая категория – подростки. Здесь мы, как родители, порой не можем смириться с тем, что ребенок повзрослел. Но необходимо переходить на доверительные отношения, понимать, в чем нуждается «большой ребенок», не пренебрегать его потребностями. Основная причина, по которой теряются дети, кроется в том же пресловутом конфликте отцов и детей.

Часто случается, родители потеряли ребенка, а тот сам смог сориентироваться в пространстве и вернуться домой. То есть у него просто отключился телефон либо он забыл гаджет. Но все же главное – помнить: если потерялся ребенок, не стоит тянуть, нельзя стесняться и ждать. Порой поддавшиеся панике родители забывают, что у них есть родственники, соседи, друзья. Если теряются дети до 11 лет, у нас работают специальные прозвонщики – специалисты, которые умеют общаться с теми людьми, которые находятся в стрессовой ситуации, владеют навыками психологической помощи. Позвонить можно на телефон 112, либо на горячую линию отряда 8 800 700 54 52.

Начинается лето, поэтому необходимо напоминать об опасностях, которые могут таиться в самых привычных местах. К примеру, отправляя ребенка на дачу, к бабушке, на турбазу, прежде изучите территорию, где будет находиться малыш. Есть ли там водоемы, канавы, овраги. Были трагедии, когда ребенок утонул в канаве прямо на приусадебном участке – за ним просто недосмотрели родственники. Сюда же относятся сельские туалеты и выгребные ямы, они тоже представляют опасность и были местом гибели детей. Поэтому нужно обезопасить пребывание ребенка там, куда вы отправили его отдыхать, либо обеспечить собственное присутствие рядом. Опасность может быть значительно ближе, чем нам кажется.

Спасибо, удачи вам!

Кол-во просмотров: 1467

Поделиться новостью:


Поделиться: