Куда ушли 214 млн рублей

17 ноября Октябрьский районный суд удовлетворил ходатайство органов следствия и продлил срок содержания под стражей самого известного арестанта Бурятии Юрия Турченюка до 28 января 2011 года.
Происшествия |

17 ноября Октябрьский районный суд удовлетворил ходатайство органов следствия и продлил срок содержания под стражей самого известного арестанта Бурятии Юрия Турченюка до 28 января 2011 года. Бизнесмен находится под следствием по делу о хищении 59 млн рублей со счетов МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания». Адвокат Анатолий Ивлев в интервью «Новой Бурятии» сообщил, что «следствием установлены признаки хищения 214 млн рублей, совершонного другими лицами, но никого не интересует, куда девались эти обналиченные деньги.

– Анатолий Владимирович, в чем специфика этого дела?

– Во-первых, для Бурятии это крупная сумма хищения. Во-вторых, способ хищения, так, как он предъявлен в обвинении, неординарный. Это единственный случай, когда были использованы поддельные решения и исполнительные листы Арбитражного суда. И самое главное, с привлечением сотрудников Арбитражного суда РБ и с внесением изменений в информационную базу. К этой базе (она называется судебно-арбитражное судопроизводство) существуют информационные коды доступа. Все обстоятельства, связанные с изготовлением поддельных решений арбитражных судов, хорошо изучены следствием. Вопросов нет. Сейчас все исполнители уже «бывшие». Бывший помощник судьи Арбитражного суда Лопатин А.В. и бывшие секретари судебных заседаний Ларицкий, Покацкий и Молчанов.

– В чем заключается суть дела?

– По версии следствия, основными фигурантами дела являются Цыренжапов, директор «Улан-Удэнской управляющей компании» (УУУК), Глазков от «Улан-Удэнской энергетической компании» (УУЭК) и Турченюк от «Бизнес-Трейда», который к этому не имеет никакого отношения. «Бизнес-Трейд» обеспечивал муниципальные предприятия всеми необходимыми товарными ценностями. Задвижки, халаты, веники.

Первый эпизод: подделка исполнительных листов. Дело обстояло так. Цыренжапов делает заказ Лопатину: дескать, мне нужны такие-то судебные решения по таким-то исходным данным. Лопатин, в свою очередь, поручает это Ларицкому, Покацкому и Молчанову, так как у них есть коды доступа к информационной базе. Они делают поддельные судебные решения на бланках исполнительных листов. Эти листы номерные и находятся под строгой отчетностью. Представляете, какой бардак в этом Арбитражном суде? Если Покацкий получил 100 листов, а отчитался только за 6. Куда он их дел? Не известно…

На момент преступления «Бизнес-Трейд» уже 15 дней как был продан пакистанскому миллионеру Али Мубараку. Он понятия не имеет, где находится Бурятия, и для него 4 млн рублей – не деньги. Появившиеся в СМИ версии о том, что он участвовал в дележе этих денег, просто смешны.

Далее, деньги из «Бизнес-Трейда» транзитом уходят в ООО «Реал-строй». Пошла изумительная схема «обналички» денег. Она хорошо известна следствию и выделена в отдельное дело в связи с незаконной банковской деятельностью. Две фирмы покупают простые векселя, затем передают их ИП. Всего таких ИП шесть, и все они зарегистрированы на родственников, друзей, бывшую жену некоего Игоря Запарина, который всем этим управляет и получает свою долю в размере 5% от суммы. ИП по мнимым договорам передают их компаниям «Геркулес» и «Строй-сервис». Те, в свою очередь, передают их для гашения в банк, а затем передают деньги назад в ИП и возвращают. Выгоду получает только Игорь Запарин, все остальные – свадебные генералы.

Таким образом, через ИП Кравцов за 6 месяцев обналичено 62 млн рублей. Как это можно понять? Что у вас творится?

Моему подзащитному предъявляется обвинение по ст. 159 ч. 4 УК РФ – хищение денежных средств в форме мошенничества. Это тяжкое преступление. Наказание – от 5 до 10 лет. Позиция защиты по этому эпизоду заключается в следующем. Дело ведет следственный отдел ФСБ. Но в нем нет ни одного акта ревизии, ни одной бухгалтерской экспертизы! Эти документы изъяты, их отсматривает следователь, но он ведь не бухгалтер. Я ходатайствую на протяжении всего следствия: сделайте ревизию, проведите судебно-бухгалтерскую экспертизу, дайте нам взаиморасчеты между УУЭК и «Бизнес-Трейдом». Они могли перечислить «Бизнес-Трейду» 31 млн рублей даже без нашего ведома. Прошу заметить, УУЭК должен «Бизнес-Трейду» 85 млн рулей. Проведите бухгалтерскую экспертизу, и это подтвердится. Не проводят! И не хотят этого делать!

Если провести бухгалтерскую экспертизу и установить, что УУЭК действительно был должен деньги «Бизнес-Трейду», в этом случае Турченюк просто незаконным способом вернул свои деньги. Здесь отсутствуют основные признаки хищения: корысть и безвозмездность. В этом случае хищения в уголовно-правовом смысле нет. Есть маленький состав по ч. 1 ст. 330 УК РФ – «самоуправство». Вот почему органу следствия невыгодна ревизия. Я впервые вижу дело об экономическом преступлении, которое идет в суд без ревизии! Как судья должен перепроверять все цифры?

Второй эпизод. Деньги напрямую ушли в «Реал-Строй». Я пригласил бухгалтера-аудитора и попросил сделать сводную таблицу движения средств на счетах, аудитор выяснила, что с использованием этой схемы за 8 месяцев в Бурятии было обналичено 214 млн. рублей.

29 марта 2009 года возбуждено дело. Турченюка нет. Задерживаются Глазков и Цыренжапов. Цыренжапов утверждает, что поддельные решения суда ему передавал Турченюк. Глазков дал показания, что тоже ничего не знал о мошенничестве. Оба указывают на Турченюка. Но связи указывают на Цыренжапова. Цыренжапов выполнял все действия, бланки предоставлял, в арбитраж бегал, был лично знаком с Лопатиным и т.д. Совершал преступные действия. Глазков подписывал платежки. А у Турченюка никаких преступных действий нет. Значит, Турченюка нужно привязать так, чтобы он отвечал за преступные действия первых двух фигурантов.

Вот тут и всплывает хорошая статья «организованная преступная группа (ОПГ)». Человек, который входил в нее, даже если он ничего не делал, будет отвечать за все. Организатор, по версии следствия, Турченюк, он «указывал», «встречался», «контролировал»… Все, других действий нет!

Следствие было завершено 12 июля. Мы приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела (26 томов). Закончили 19 августа. К этому времени сидит один Турченюк, а следствие чего-то тянется. 20 ноября истекает 10 месяцев со дня взятия его под стражу. Предельный срок содержания под стражей по этой статье 12 месяцев. У следствия остается всего два месяца.

Я приезжаю сюда. Мы думаем, что 20-го числа начнутся предварительные слушания. 8 ноября я по своей инициативе пришел в ФСБ и спросил, что с делом? Мне сказали, что 28 октября руководитель следственного органа вернул дело для дополнительного расследования своему следователю. Вот это номер! Дело может вернуть прокурор. А может руководитель следственного органа, но, если он возвращает такое большое дело своему подчиненному следователю, это нонсенс в следственной практике!

Тем не менее начальник СО УФСБ по РБ Ю.Д. Ламаев вернул дело своему следователю. Это значит, что снова надо перепредьявлять обвинение, заново всех знакомить с делом. Я говорю, отпустите Турченюка, дело затягивается. Мне говорят: убежит! Осталось два месяца, все равно же отпустите.

– А почему Турченюк бежал ранее?

– Когда все это началось, Турченюку говорили: «Посиди, все уладим». Сидит. Вместо того чтобы все уладить, Глазков и Цыренжапов дали на него показания. Человека оговорили. Страшная вещь.

950 млн рублей достиг долг УУЭК не только перед «Бизнес- Трейдом», но и перед всеми другими компаниями на январь 2008 года. Администрация его списывает, а другим предприятиям как быть?

– Кто, по вашему мнению, виновен в хищении денег?

– Все признаки хищения у Цыренжапова. Но он, прошу заметить, заключает досудебное соглашение. В обмен дело выделяют в отдельное судопроизводство, раньше передают в суд, а прокурор просит для Цыренжапова всего 8 лет условно. Это за такие-то действия и хищение 54 млн! В Москве дали бы 12 лет реальной «отсидки»!

Дальше, изумительное дело, судья Октябрьского районного суда Новочихина не пошла на этот приговор. 5 октября вернула дело прокурору. Именно это решение сейчас обжалуется прокурором и Цыренжаповым в Верховном суде Бурятии. Рассматривать его будут только 25 ноября. Мы с интересом ожидаем, что решит Верховный суд Бурятии. Я надеюсь, что он поддержит Новочихину. Ну как можно рассматривать дело Цыренжапова в отрыве от большого дела? По нашим сведениям, Цыренжапов просто использует свои личные и родственные связи, чтобы уйти от ответственности. Вот и все. С льник ФСО п для дополнительного расследования своему следователю. сил что с делом? такое большое дело своеу подчиненному сле

17 ноября суд удовлетворил ходатайство органов следствия о продлении срока содержания под стражей Турченюка до 12 месяцев, которые истекут 28 января 2011 года. Но 12 месяцев – это предельный срок при том обвинении, которое предъявлено сейчас. Мы считаем, что этого времени не хватит следствию. Остается либо отпустить задержанного, либо орган следствия может по уголовным делам, выделенным в отдельное делопроизводство, предъявить обвинение Турченюку и заново его арестовать.

Но я хочу предупредить, что мы без сопротивления не сдадимся и заставим следствие выяснить, кому ушли 214 млн рублей, которые были обналичены. Цыренжапов, на которого указывают все факты, находился под стражей 11 месяцев. Неужели это нельзя было выяснить? Но такой вопрос даже не задается.

Кол-во просмотров: 1454

Поделиться новостью:


Поделиться: