«Кубок Байкала» по тхэквондо ИТФ в Улан-Удэ. Как это было (ФОТО)

Турнир собрал около 600 участников со всей России, Узбекистана и Монголии
Спорт |
Фото: Юлия Чухломина

6 и 7 мая в Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошли Всероссийские соревнования по тхэквондо ИТФ «Кубок Байкала». Турнир собрал около 600 участников со всей России, Узбекистана и Монголии, подавляющее большинство спортсменов было представлено хозяевами турнира – порядка 400 человек. В первый день соревновались мужчины и женщины, а также юниоры, во второй день прошел традиционный фестиваль тхэквондо, где выступили спортсмены 11–13 лет.

Вопреки обстоятельствам

В последние годы соревнования по тхэквондо ИТФ «Кубок Байкала» проводятся аккурат перед главным праздником года – Днем Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому на открытии, состоявшемся в первый день соревнований, поздравления звучали в каждом выступлении официальных лиц. Поздравить спортсменов приехали первые лица города и республики, а также представители российской федерации тхэквондо.

– Для начала хотел бы поблагодарить всех, кто помог нам организовать это мероприятие и развивает наш вид спорта. Сегодня нас всех объединяет слово «победа». Победа была 78 лет назад в Великой Отечественной войне, победа была и есть на наших соревнованиях. Нам нужна еще одна победа, она важна для всех нас. Всех с праздником! – напутствовал участников соревнований почетный президент Федерации тхэквондо ИТФ Республики Бурятия, зампредседателя горсовета Улан-Удэ Анатолий Белоусов.

– Тхэквондо является для Бурятии базовым видом спорта, которым занимается огромное количество ребят и взрослых. Это люди, на которых можно и нужно равняться, среди них чемпионы России, Европы и мира. Их достижения это пример, стимул для жителей Бурятии. Тхэквондо – красивый и зрелищный вид спорта. Такие спортивные мероприятия напоминают нам о подвиге нашего многонационального народа, в дни проведения СВО это особенно значимо, - поделился министр спорта и молодежной политики Бурятии Иван Козырев.

По словам депутата Народного Хурала Геннадия Доржиева, самое главное на соревнованиях – видеть счастливые лица юных спортсменов. Дети – основные участники соревнований, очень много ребят было в возрасте от 8 до 11 лет.

– Особенно важно сегодня развивать патриотизм и силу духа. Этот турнир приурочен ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, замечательно, когда дети принимают участие в этом событии. Сейчас очень важный для нашей страны момент, все мы хотим победы в СВО. Такие мероприятия надо проводить, популяризировать среди молодежи, – поделился Геннадий Доржиев.

Как отметил главный судья соревнований, член президиума России по тхэквондо ИТФ Мурат Сунетов, Бурятия вот уже несколько лет доказывает свой статус как регион, готовый к проведению масштабных соревнований федерального и мирового уровня. В феврале этого года Бурятия приняла чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа по тхэквондо ИТФ, ответственно республика подошла и к проведению «Кубка Байкала».

– Здесь присутствуют члены сборной страны, это серьезный уровень соревнований. Если смотреть по регионам, то сильные спортсмены из Новосибирской области, Красноярского края, Республики Бурятия. К нам приехали также гости из Монголии и Узбекистана. «Кубок Байкала» – популярный во всем мире турнир, – добавил Мурат Сунетов.

Общение между спортсменами, как известно, выстраивается не только через бои и поединки, но и через простое общение вне спортивной площадки. Несмотря на языковой барьер, участники турнира охотно знакомились, общались, делились впечатлениями и обменивались опытом.

– Мы подружились с девочками из Монголии, обсуждали хобби, интересовались, как прошли поединки. На английском мы особо не разговаривали, использовали переводчик на телефоне. На самом деле девочки из Монголии очень красивые, мы уже позвали друг друга в гости, – поделилась спортсменка из Алтайского края Алена Кладова.

Такие знакомства – подтверждение того, что, несмотря на обстоятельства, спорт объединяет людей.

Без возрастных ограничений

Для спортсменов из России это возможность не только проверить свои навыки, но и встретиться на даянге (площадка для проведения тренировок и соревнований, подобие спортивных матов. – Прим. авт.) с ведущими спортсменами страны и мира. Для юниоров, некоторым из которых от 8 до 11 лет, это идеальная возможность набраться опыта у старших товарищей.

Так, у ребят была возможность посмотреть на поединки заслуженного мастера спорта России девятикратного чемпиона страны и двухкратного чемпиона Азии, трехкратного чемпиона Европы и бронзового призера чемпионата мира 2017 года, победителя чемпионата мира 2019 года и двухкратного обладателя кубка России и Кубка мира по тхэквондо Александра Бодрова.

– Приехали ребята, которые отобрались на чемпионат мира, конкуренция в целом на турнире серьезная. В финале я встретился с представителем Монголии, он тоже примет участие на чемпионате. Мне показалось, что спортсмен немного недооценил меня, но в целом поединок прошел прекрасно, – поделился впечатлениями после боя в финале Александр Бодров.

Спортсмены выступили в таких дисциплинах, как «формальный комплекс», «формальный комплекс-группа», «весовая категория», «спарринг-группа» среди мужчин и женщин, юниоров и юниорок. Особенностью тхэквондо сами спортсмены  и их тренеры называют его универсальность. Это тот вид спорта, которым могут заниматься как взрослые, так и дети, здесь нет возрастных ограничений, как нет и определенных рамок в плане выбора ведущей дисциплины.

– Как говорил основатель данного вида спорта, генерал Чхве Хон Хи: «Тхэквондо для всех». Здесь могут найти себя все. Тхэквондо – это многоборье, если кто-то не может спарринговаться, он может попробовать себя в упражнениях, если и там тоже не получается, он может работать с техниками, к примеру, разбивание досок. Есть также дисциплина «самооборона», – пояснил Мурат Сунетов.

Подготовку спортсменов и уровень организации оценили в первую очередь гости «Кубка Байкала». Как отметил тренер сборной команды Новосибирской области Денис Родилов, эти соревнования – заключительные перед стартом большого соревновательного сезона.

– Команда Новосибирской области – в призах, в первый день мы взяли первое место по командному тулю среди мужчин, второе место по командному тулю среди юниоров, третье место по самообороне среди юниоров и первое место по самообороне среди мужчин. Это командные дисциплины, в личном первенстве наши спортсмены также заняли призовые места, – рассказал Денис Родилов.

Обратную связь с регионами организаторы турнира поддерживают из года в год. По словам почетного президента Федерации тхэквондо ИТФ Республики Бурятия Анатолия Белоусова, здесь учитывается мнение и спортсменов, и тренеров как во время самих соревнований, так и после.

– Состав команд очень сильный, только из Новосибирской области пять спортсменов – члены сборной России, они выступят на чемпионате мира. Наши спортсмены  Ангелина Пищалкина и Александр Бодров выступили во взрослой категории. Хорошо показали себя наши юниоры на чемпионате мира среди юниоров в Казахстане в прошлом году. Здесь собрались лучшие из лучших, чтобы обкатать себя, повысить технику, свой уровень, – поделился Анатолий Белоусов.

Из участников в судьи

Ставить участника соревнований в качестве судьи на поединки – обычная практика. Как отметила заместитель главного секретаря турнира «Кубок Байкала», тренер Федерации тхэквондо ИТФ Бурятии Олеся Коршунова, на соревнованиях работают опытные спортсмены, выступавшие в качестве судей пять или семь раз.

– За поединком следят четыре судьи и один рефери. Трое судей сидят в углах даянга, четвертый – за компьютером, рефери, соответственно – на площадке. В этом году мы приобрели новую систему, которая работает на манер пульта, балл спортсмену ставится в зависимости от высоты удара: в живот – один балл, в голову – два балла, в прыжке можно заработать три балла. Мы готовимся к предстоящему кубку Азии, там используется такая система. Все для того, чтобы ребята поняли принцип работы, – рассказала Олеся Коршунова.

Она призналась, что судить молодым спортсменам очень сложно. В первый день они сами выступали на даянге, во второй им предстояло на основе личного опыта судить самим. Это многочасовая работа, требующая максимальной концентрации, где важно следить за каждым движением участника поединка. К примеру, один из судей не увидел и пропустил удар, а это упущенный балл, от которого зависит результат. Второй может этот удар заметить и забить его в систему.

Второй день турнира «Кубок Байкала» судили в основном молодые спортсмены от 16 лет и старше, как отметили старшие судьи, несмотря на возраст, они отлично справились.

– Для молодых судей мы обязательно проводим семинары перед каждым соревнованием. Сначала знакомим ребят с принципом работы, затем во второй день проводим судейский семинар, где обсуждаем правила, какие-то нюансы и т. д. В этот раз мы обучали ребят работе с системой. Опытные спортсмены, такие как Александр Бодров и Ангелина Пищалкина, также часто сами судят поединки, это в порядке вещей. Когда ты сам начинаешь судить, ты со стороны начинаешь видеть ошибки детей, замечать какие-то нюансы, – добавила Олеся Коршунова.

Что касается спортсменов, то сильными, конечно же, были представители из Бурятии. Наш регион представил самую многочисленную команду, хорошую конкуренцию нашим спортсменам составили Новосибирская область и Красноярский край, они забрали очень много медалей и кубков.

– Многие спортсмены готовятся к сдаче на черный пояс, чтобы его получить, необходимо выполнить нормативы по прыжковой технике. Все удары, развороты в прыжке – это очень сложно, здесь они как раз могли попробовать свои силы. В личном зачете участвовало порядка 15–18 человек, призовые места взяли только два человека. Если бы турнир набрал 23 региона, а не 17, то мужчины и женщины могли бы выполнить нормативы на мастеров спорта. В то же время здесь у юниоров была возможность выполнить кандидата в мастера спорта или получить разряд, – пояснила Олеся Коршунова.

Результаты соревнований будут известны в ближайшее время.

Кол-во просмотров: 13189

Поделиться новостью:


Поделиться: