Кто возместит ущерб?

Такой вопрос сегодня волнует юных мастеров стрельбы из лука и их тренеров не только Бурятии, Забайкальского края, но и других регионов страны. В Рязани на всероссийском турнире «Весенние стрелы» из-за резкого порыва ветра упали все щиты, на которых были стрелы участников. Организаторы сразу же «умыли руки», назвав порыв ветра модным ныне словом «форс-мажор». Среди тех, кто потерял дорогие стрелы, оказались и бурятские спортсмены.
Спорт |

Такой вопрос сегодня волнует юных мастеров стрельбы из лука и их тренеров не только Бурятии, Забайкальского края, но и других регионов страны. В Рязани на всероссийском турнире «Весенние стрелы» из-за резкого порыва ветра упали все щиты, на которых были стрелы участников. Организаторы сразу же «умыли руки», назвав порыв ветра модным ныне словом «форс-мажор». Среди тех, кто потерял дорогие стрелы, оказались и бурятские спортсмены.

Ложку дегтя и в без того некрасивую историю подлил сайт по стрельбе из лука, на котором ситуацию прокомментировали так: «Все прошло просто отлично, не считая маленькой, но очень печальной для многих участников турнира детали».

– Какая же это маленькая деталь? Это же трагедия, – возмущается известный бурятский тренер Софья Халудорова. – Соревнования были ужасно организованы. Почему-то они все щиты связали одной веревкой, по принципу домино они и упали друг за другом.

Соревнования в Рязани прошли на искусственном поле, в которое нельзя ничего ни вбивать, ни вкручивать. В связи с этим щиты оказались не прикрепленными к земле.

– Была нормальная погода. Спортсмены уже были готовы идти за стрелами, но резко поднялся ветер. И все замерли в ужасе. Многие заплакали. Я даже не помню, как побежала к щитам. Лишь потом в траве нашла свой сотовый телефон. Видимо, я бросила его, где стояла, и побежала к щитам, – вспоминает Софья Халудорова.

В положении о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по стрельбе из лука на 2011 год о таком «форс-мажоре» нет ни слова. Но в нем есть пункт «Распределение иных прав и обязанностей, включая ответственность за причинённый вред участникам мероприятия и (или) третьим лицам, осуществляется на основе договора между общероссийской спортивной федерацией с иными организаторами спортивных соревнований (за исключением Минспорттуризма России) и (или) в регламенте конкретного спортивного соревнования. Если распределение указанных прав и обязанностей осуществляется на основе договора, в регламенте конкретного спортивного соревнования приводится ссылка на реквизиты такого договора (номер и дата заключения договора)». Видимо, ни один участник не счел нужным составить такой договор. Но подпадает ли порыв ветра, унесший дорогие стрелы в небытие, под «ответственность за причиненный вред участникам», неизвестно. Организаторы же отметили, что никакой страховки на такой случай не предусмотрено. К сожалению, лучники и их тренеры стали заложниками обстоятельств.

Студентка колледжа спорта и сервиса Валерия Хунданова потеряла шесть стрел. «Сегодня был несчастный случай, упал щит, в результате чего моим стрелам пришел «кирдык», – сразу после произошедшего написала на своей страничке в социальных сетях юная спортсменка. Это был крик души, но никто не отозвался. «Все мои шесть стрел сломались пополам. Очень жалко. Они были совсем новенькие, я ими стреляла лишь на вторых соревнованиях. У меня осталось еще четыре стрелы, но как дальше выступать, даже не знаю», – печалится Валерия.

– У меня сломались две стрелы, а остальные пришли в негодность. Не знаю, сколько они стоят, и сумму ущерба не могу сказать, так как стрелы мне выдавал тренер, так что денежные потери понес он. Ощущения не очень, потому что скоро опять соревнования, а стрел нет. А я так надеялась хорошо выступить в этом сезоне, – говорит студентка БГСХА Татьяна Банзаракцаева.

Софья Халудорова говорит, что ныне стрелы стоят более 1,5 тысячи рублей за одну штуку. Найти деньги и сходить в магазин за стрелами невозможно. Их надо заказывать. Очень обидно, что среди потерпевших оказались юные спортсмены, начинающие путь в большой спорт и вполне подверженные психологическому стрессу. Вдвойне неприятно, что среди них оказались сироты, полусироты, у некоторых в семье работает только одна мать. И кто поможет им приобрести стрелы, пока непонятно.

Несмотря на это происшествие, бурятские спортсмены завоевали сразу несколько медалей. Кстати, там были разыграны медали как в стартовом круге, так и после финальных спаррингов. В группе юниоров 1991-1993 годов рождения победу праздновал Юрий Гармаев, а третьим был Константин Санжицыбиков. В младшей группе лидировали наши Булат Доржиев и Василий Ринчино. У девушек младшего возраста второе место заняла Сэлмэг Жабуева.

После спаррингов многие подтвердили свой класс. В финале за первое место встретились Гармаев и Санжицыбиков, где победу праздновал Юрий Гармаев. У юношей 1994-1997 годов рождения победил Василий Ринчино. В спаррингах не стушевались Валерия Хунданова и Татьяна Банзаракцаева. Они, даже оставшись без стрел, заняли четвертое и пятое места соответственно. Если бы не ветер...

Кол-во просмотров: 1245

Поделиться новостью:


Поделиться: