Кто штампует Дедов Морозов и Снегурочек в Улан-Удэ (ВИДЕО)

Гульниса Масхутовна Трунова более сорока лет работает в Русском драматическом театре имени Бестужева
Культура |
Фото Кто штампует Дедов Морозов и Снегурочек в Улан-Удэ (ВИДЕО)
Фото: Андрей Норбоев

В родительских чатах началось обсуждение новогодних утренников. Родители обдумывают новогодние подарки, ищут костюмчики к празднику, ведь надо, чтобы их Снежинка или Мушкетер оказались самыми лучшими. Долгожданный новогодний утренник или спектакль в театре с участием Деда Мороза и Снегурочки всегда проходит весело и задорно. Но задумывались ли вы, как рождаются Деды Морозы в Улан-Удэ?

 Волосок к волоску

При любом театре существуют цеха, отвечающие за определенную часть спектакля. Достаточно названия, чтобы понять, чем они занимаются. Костюмерный, пошивочный, реквизиторский, художественно-декорационный, гримерный цех и другие. Нашему корреспонденту стало интересно заглянуть именно в гримерный цех Государственного академического русского драматического театра имени Бестужева, и вот почему.

Недавно республиканское министерство культуры отметило Благодарностью заслуженного работника культуры Республики Бурятия, заведующую «гримеркой» Гульнису Масхутовну, или, как она сама себя называет, Евгению Михайловну. Новость об этом разнеслась по местным СМИ, где Евгения Михайловна в шутку назвала себя «дедморозовской мамкой». 

К слову, Евгения Михайловна по национальности татарка, родилась в Омской области. На вопрос, как проходили ее новогодние утренники, отвечает, что таких празднеств, какие проводятся сейчас в учебных заведениях, не было.

– Жили мы в глухой деревне, где отмечать в школе Новый год было не принято. Впервые увидела Деда Мороза будучи взрослой девушкой, причем его роль исполнял мой супруг. У него тогда борода была из материала, напоминающего мочалку, – вспоминает заведующая цехом. 

Познакомилась с некоторыми обитателями театра, они оказались доброжелательными, интеллигентными людьми. А гримерный цех представляет собой вполне обычную …парикмахерскую. Повсюду специальные средства для волос, баночки-скляночки, парики, шиньоны и другое. Однако стоит к ним приглядеться, то невольно возникает улыбка.

К примеру, перед глазами парик солидного мужчины XVIII века в двух вариантах. В первом  – это обычный искусственный парик под старину. Глядя на второй вариант, складывается впечатление, будто над ним поработала группа школьников, вооружившись клеем и подручными средствами, как на уроке изобразительного искусства.

Чтобы голова не болела

Задача сотрудника гримерной сделать так, чтобы зритель не мог отличить, к примеру, лысый актер на самом деле или нет. Заслуженный работник культуры РБ признается, что, пожалуй, перевоплощение именно в безволосого человека самая трудоемкая.

– Намажешь, замаскируешь, вроде все нормально, но ведь идет игра на сцене. Актер, естественно, потеет и весь грим течет. Чего только не пробовали. Благо сейчас технологии не стоят на месте, появляются новые материалы. А вообще у нас в цехе ничего не бывает лишним. Расчесываем искусственные парики, с них остается чес, мы его собираем и тоже в дело, – рассказывает Евгения Михайловна.

Женщина отмечает, что почти все парики и шиньоны в театре выполнены из натуральных волос, в том числе из волоса яка, иначе его еще называют «сарлык». У главного создателя актерских образов даже выстроены свои каналы с Монголией, где сарлык покупается килограммами за приличные деньги.

– Профессиональные Деды Морозы или аниматоры не используют искусственные наборы, куда входит борода, усы, брови, бакенбарды, поскольку понимают, что такой набор всего на один раз. Скорее всего, в узком семейном кругу, где отец семейства хочет удивить детей, его можно использовать, но не постоянно. В этом году ко мне обратился известный в нашем городе аниматор и говорит мне, мол, хочу такую-­то бороду, как у такого-то Деда Мороза, хочу такие-то усы, но уже как у другого Деда Мороза… И тут я не выдержала и говорю: «А знаешь! Получается, что я ведь дедморозовская мамка!». Мы посмеялись, а на деле все равно выходит так, – рассказывает Евгения Михайловна.

Ребус для гримера

– Период перед спектаклем для гримеров самый сложный. Случается, что во время репетиций у артиста что-то рождается и за несколько часов до выступления он вдруг говорит: «Мне пришла такая мысль. Я не могу понять, что там, но мне нужны усы». Или приходит артист и говорит с грустью: «Да что-то вот роль не идет», и ты начинаешь с ним общаться, «клещами» вытаскиваешь какие-то мелочи, и получается, как у Станиславского – «у вас ус отклеился», а в итоге отклеился он туда, куда надо, – смеется Евгения Михайловна. 

– Был еще один случай. Светленькой Лизе Михайловой нужны были темные волосы. Она покрасилась, а нужной длины волос не хватает, и ты начинаешь думать, как удлинить. Или, например, во «Фронтовичке» героиня должна быть подстриженной, а у обеих актрис, что у Алены Байбородиной, что у Светы Полянской, шикарнейшие волосы, и как сделать так, чтобы зритель не понял, а при этом парики использовать нельзя. Вот приходится «ребус» решать, –  говорит театральный работник.

По «космическим законам»

21 апреля 2023 года исполнится 42 года, как Евгения Михайловна трудится в театре. Родом они из Омской области, в 1981 году переехала в Улан-Удэ вместе с мужем -актером и маленьким ребенком. Далекая от театра, Евгения Михайловна согласилась работать гримером в театре, который не единожды хотела оставить, но каждый раз что-то останавливало.

– За годы службы в театре Евгения Михайловна создала сотни сложных портретных гримов, – говорит директор театра Наталья Светозарова. – От верно подобранного грима, парика и накладок во многом зависит успех работы над постановкой. Это художественный язык, которым Евгения Михайловна владеет в совершенстве.

Мастер неоднократно участвовала в создании исторических спектаклей, в проектах с большим количеством персонажей, которым нужно подобрать особый образ. Работа Евгении Михайловны уникальна и порой способна перевоплотить артиста до неузнаваемости. Ее мастерство не раз отмечали театроведы и театральные критики.

– Пройдя целую жизнь в театре, понимаешь, что все не случайно, срабатывает какой-то космический закон и попадаешь именно туда, где должен набраться терпения, мудрости, где встречаются люди, которых ты сможешь услышать, – говорит Евгения Михайловна.

Бурятия стала моей родиной. Мы все, коллеги из всех театров, дружны между собой, советуемся, поддерживаем друг друга.

Несколько лет Евгения Михайловна Трунова является активным участником проекта «Волшебное закулисье», благодаря которому маленькие зрители узнают о такой сложной интересной профессии, как гример-постижер. За советами к мастеру обращаются из профессиональных театров, народных фольклорных ансамблей, с телевидения, и всем она старается помочь.

– Евгения Михайловна – глубоко театральный человек, очень доброжелательный, отзывчивый, без нее невозможно представить ни наш театр, ни нашу работу, – говорят артисты, коллеги и ученики мастера.

Фото: Андрей Норбоев

 

Кол-во просмотров: 2396

Поделиться новостью:


Поделиться: