Кто превращает выборы в Иволгинском районе в безобразный спектакль?

Александр Цыденов предпринимает уже четвертую по счету попытку вернуться во власть.
Политика |
Фото Кто превращает выборы в Иволгинском районе в безобразный спектакль?

Выборы депутата Народного Хурала РБ в Иволгинском районе (избирательный одномандатный округ №9) ознаменовались новым появлением на них главного «политического неудачника» района Александра Цыденова. Он сейчас и пытается составить конкуренцию фавориту предвыборной гонки, входящему в состав «Команды Бурятии», кандидату в депутаты от «Единой России» Александру Красовскому.

Думается, что вряд ли рассчитывают на победу по данному избирательному одномандатному округу №9 еще два кандидата – педагог дома творчества «Форус» (г. Улан-Удэ) и депутат Иволгинского райсовета Елена Очирова (КПРФ), а также замначальника центра обработки вызовов ГКУ РБ по делам ГО, ЧС и обеспечению пожарной безопасности Чингиз Урбазаев (ЛДПР). Хотя у каждого из них может быть некоторая надежда на то, что, устав от эпической политической битвы, иволгинцы проголосуют абы за кого.

Но справедливости ради, нужно разобраться, кто есть кто в этой предвыборной кампании.

«Лебединая песня» Александра Цыденова?

Александр Цыденов предпринимает уже четвертую по счету попытку вернуться во власть после того, как был изгнан с поста главы Иволгинского района в связи с уголовным приговором. Дважды он баллотировался на главу района и один раз в депутаты Народного Хурала РБ  и неизменно терпел неудачи. Иволгинцы смеются, что за все эти неудачные попытки зацепиться за власть он будто бы истратил суммарно более 50 млн рублей.

Говорят, что на этот раз он якобы продал очередной свой навороченный коттедж, а также кафе «Ирбис», и устремился в избирательную гонку, которая может стать его «лебединой песнью» в борьбе за власть. Но в рядах сторонников этого нарушителя спокойствия в Иволгинском районе, ходят слухи, не все гладко. Мол, даже близкие родственники на этот раз не захотели в очередной раз ввязываться «в драку». Теперь якобы он тешится надеждой пополнить опустевшие карманы, дорвавшись до «кормушки», то бишь до власти.

Избирателей тревожит то, что агитаторы Александра Цыденова, как рассказывают, пытаются разыграть крайне опасную национальную карту. Его сторонники, рассказывают, пытаются срывать криком и разными «грязными технологиями» избирательную кампанию команды  Александра Красовского (идет по одномандатному округу). Он предлагает избирателям позитивную программу развития в тесном сотрудничестве с муниципальной и республиканской властью. Однако по ходу ведения избирательной кампании вынужден отбиваться от навязывания «грязных» методов борьбы, которые, как говорят, давно стали «фирменным стилем» Александра Цыденова. И, как говорят, именно поэтому он в итоге и приобрел дурную славу районного «антигероя».

Земельная революция по-иволгински

Почему же так рвется к власти наш «антигерой»? Чтобы ответить на этот вопрос надо немного углубиться в историю Иволгинского района и вспомнить, что Александр Базарсадаевич Цыденов в 2007 году пришел к власти в районе, выиграв выборы главы района.

Вспоминают, что довольно скоро его в районе начали называть не иначе как «король земель иволгинских». Ведь для этого был вполне реальный повод – за четыре года его работы главой района здесь возникло более 100 ДНТ и СНТ. А это тысячи и тысячи земельных участков, которые распродавались по ценам от 100 до 800 тыс. рублей. Оборот вырученных за участки средств, как рассказывают, достигал сотен миллионов и даже миллиардов рублей. Также рассказывают, что, как правило, председателями ДНТ и СНТ, а также посредниками при продажах участков были родственники и приближенные к «королю» люди.

А ведь начинал свою трудовую деятельность Александр Цыденов в правоохранительных органах как борец с преступностью. Попал он в «органы», скорей всего, из-за кадрового голода – брали тогда в милицию всех, кого не попадя, даже зоотехника Цыденова. А выйдя на милицейскую пенсию, он в перестроечное время пошел в бизнес. Как рассказывают, он организовал в Улан-Удэ пару-тройку предприятий общепита, что называется, с «утехами для взрослых». Как бывший сотрудник МВД, говорят, сам себе был «крышей» и, как тогда было принято говорить, «крепким хозяйственником». Но вот с малой родины повеяло ароматом денег.

Выиграв выборы главы района, «король» земель иволгинский, как вспоминают, использовал свою руководящую должность на полную катушку для достижения «наживы», продавая иволгинские земли оптом и в розницу. И земельные участки по размерам становились все меньше, а цены – все выше.

Социальная бомба

Есть еще одно соображение по поводу «земельной революции», состоявшейся во времена правления в Иволгинском районе Александра Цыденова. При безудержной распродаже земельных участков, которые распродавали как горячие пирожки, никто и не думал о создании мало-мальской социальной инфраструктуры в многочисленных ДНТ и СНТ. Соответственно, там не строились ни дороги, ни школы, ни детские сады, ни поликлиники. Люди, приобретавшие участки, приезжали из разных районов Бурятии, где во времена перестройки один за другим умирали крупные коллективные хозяйства. Людям надо было выживать в новых условиях. Зачастую они отдавали последние гроши, так как нужно было воспитывать и растить детей, давать им хорошее образование и возможность жить рядом с городом.

Обжившись на новом месте, люди вдруг понимали, что их крупно облапошили. Ведь и по сию пору они вынуждены жить здесь - хуже чем в резервации. Они до сих пор лишены общественного транспорта, нормальных дорог, уличного благоустройства и освещения, а также поликлиник, школ и детских садов! Район рос как на дрожжах. И он продолжает расти, становясь районом-паразитом, который не имеет ничего из социальной инфраструктуры. Новые жители Иволгинского района вынуждены возить детей в городские школы и детские сады, создавая огромные пробки на основных автомагистралях.

А вот если, не приведи господь, однажды в одном из многочисленных ДНТ в Иволгинском районе случится пожар, то ведь он пойдет по всем территориям – ни один дом не уцелеет. Ведь даже пожарная машина не сможет проехать по узким улочкам, не приспособленным к движению транспорта. Что говорить, если люди здесь умирают, не дождавшись приезда скорой помощи.

В районе из-за всех этих упущений муниципальной власти времен Александра Цыденова очень сильны протестные настроения. Люди возмущаются и негодуют до сих пор в поисках крайнего. Но теперь, по крайней мере, понятно, кто заложил под Иволгинский район эту «социальную бомбу».

Коса на камень

Будучи главой района, рассказывают, Александр Цыденов привнес в администрацию района необычный стиль руководства – оскорбления и жестокие наказания, невзирая на возраст и статус людей. Хамские замашки главы районной администрации подрывали авторитет муниципальной власти. Однако до поры до времени ему, видимо, это было «до фонаря». Но, в конце концов, эти замашки довели его до уголовного дела.

Видимо, чувствуя свою безнаказанность, а, может быть, некое бессмертие, в ночь с 22 на 23 декабря 2009 года в кафе «Жили-Были» он подрался с тогдашним главой МО СП «Иволгинское», а ныне главой Иволгинского района Виктором Очировым. При этом последнему были нанесены побои. Вскоре по этому факту в отношении Александра Цыденова было возбуждено уголовное дело.

После длительных судебных разбирательств в июне 2011 года Верховный суд Бурятии оставил в силе приговор районного суда, согласно которому Александр Цыденов получил обвинительный приговор. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои). Глава района был приговорен к штрафу в размере 30 тыс. рублей. После этого в июле 2011 года Александр Цыденов был вынужден оставить пост главы района как судимый за уголовное преступление.

В 2016 году главой Иволгинского района в результате победы на выборах стал Виктор Очиров, выиграв у того же Цыденова несколько сотен голосов. Тогда Александр Базарсадаевич, говорят, поклялся отправить Очирова в досрочную отставку. Чего только не пришлось пережить Очирову от бывшего «короля» - до сих пор в районе обсуждают и уголовное дело в отношении нынешнего главы района, и «громкие» публикации, и т.д. и т.п.

И вот жители Иволгинского района накануне дня голосования, 9 сентября 2018 года, против своей воли вновь становятся зрителями очередного безобразного политического спектакля, который шумно разыгрывается под диктовку одного жадного и беспринципного человека. И плохо здесь то, что «политический труп» пытается втягивать в свою грязную игру других. Тем не менее есть уверенность, что избиратели прекрасно понимают, что происходит на самом деле, и на выборах они проголосуют за того кандидата, которому можно верить.

Александр Михайлов

Справка:

Население Иволгинского района в 2007 году составляло всего 33 тыс. человек. На сегодня эта официальная цифра – 58,5 тыс. человек. По факту число проживающих в районе – свыше 70 тыс. человек. Из небольшого пригородного района Иволга стала пристанищем всех переселенцев республики.

Отсюда и огромное количество проблем, как отсутствие минимально необходимой социальной инфраструктуры: школ, детских садов, врачебных амбулаторий, так и транспортная составляющая – единственная дорога, соединяющая самый крупный район республики с ее столицей, настолько переполнена, что ежедневный простой в пробках сравним уже с московской ситуацией на дорогах.

И все это произошло, можно сказать, из-за алчности одного человека.

Кол-во просмотров: 815

Поделиться новостью:


Поделиться: