Поиграем в аналогию. Итак, первое, что приходит в голову, – китайский философ? Интересно, что вы подумали про Конфуция. Может, что это латинизированная форма имени «Кун Фу Цзы»? Поспорим на шоколадку.
Да, перевод этого имени «Учитель Кун». Он был первым профессиональным педагогом Поднебесной. В свое время прославился именно этим. Это родоначальник древнекитайской философии. Его высказывания переходят из поколения в поколение, его учение и сегодня имеет огромное культурное значение. Конфуций в Китае занимает то же место, что Шекспир у англичан или Гете у немцев. Тем удивительнее, что сам философ считал себя не достигнувшим намеченных целей, к концу жизни уделом его стало разочарование.
Тем не менее Конфуций – серьезный претендент на звание самого влиятельного человека в истории. Оставленное им наследство можно считать идеальной философией государственных служащих. В отличие от других мудрецов Конфуций не хотел, чтобы его ученики становились нищими скитальцами, а просвещенность их осталась бесплодной. Сделать из своих учеников хороших чиновников – вот о чем он мечтал.
Ключ к управлению народом Конфуций видел в силе нравственного примера вышестоящих нижестоящим. Я, кстати, верю в фантазию, что, если бы все наши чиновники копировали лучшие стороны Путина (например, все – дзюдоисты, все на «Калинах» или на «Волгах»), насколько эффектно выглядела бы такая сила примера. И возрождение отечественного автопрома.
Конфуцианство – прежде всего учение о нравственности. Конфуций сформулировал золотое правило этики: «Не делай человеку того, чего не желаешь себе». В общем это опирается на понятие «золотая середина» в поведении. Просто надо быть ответственным, делать то, что обязан другим и самому себе. Если обещал выполнить что-то в срок, не подводи людей. Часто бывает, что от твоей работы зависит их карьера.
Пусть для тебя не так важен собственный успех, ты желаешь быть неудачником, лишь бы от тебя все отстали Однако не вовлекай своих коллег в эту пассивную жизненную позицию. Если ты сказал преподавателю: «Конечно, я понял, отработаю пропуск. Напишу доклад. Конференция – моя мечта с первого курса», не надо потом пропадать, оправдываясь семейными обстоятельствами или дикой простудой. Это глупо.
Лучше возьми на себя смелость ответить: «Нет, не смогу. На конференцию никак не успею, потому что сдаю ещё кучу работ по другим предметам. Нещадно пропускал». Боюсь, что очень многим такая прямая откровенность не под силу. Чего париться, если легче обмануть. Мы – молодые и свободные в выборе личного поведения, зачем строить из себя высокоморального воина кун-фу. Мы – не китайцы, мы – россияне, судьба наша сложная, и каждый за себя. Конфуция на нас нет.
Зато есть гордость. Без любых философов и философий мы будем сильными людьми. Клянемся своим 40-минутным опозданием на первую пару и зевком, достойным оперного певца, что сможем совмещать работу и учебу. А собаку успеем выгулять поздно вечером.
Вот наша философия на жизненном примере. Если конфуцианство под конец разочаровало своего основателя, то с нами этот номер вряд ли пройдет. В наших жилах течет не китайский шелк, а чингисханская сталь. Она попала в нашу кровь через воздух родного края. Кстати, насчет шоколадки я сильно слукавила. Я после шести и не такое съесть могу…