Коммунальная экономия

Скоро начнется отопительный сезон, забот о расходах на «коммуналку» у жителей столицы Бурятии станет больше. Как сэкономить на коммунальных расходах и что для этого нужно сделать, начала разбираться «Новая Бурятия», обратившись за помощью к специалистам.
Общество |

Урок 1: Сколько потребил – столько заплатил

Скоро начнется отопительный сезон, забот о расходах на «коммуналку» у жителей столицы Бурятии станет больше. Как сэкономить на коммунальных расходах и что для этого нужно сделать, начала разбираться «Новая Бурятия», обратившись за помощью к специалистам.

«Оприборят» всех

С 1 июля 2012 года все коммунальные услуги в России должны оплачиваться по показаниям приборов учета, в многоквартирных домах – по показаниям общедомовых приборов учета (ОДПУ). Таково требование Федерального закона от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…».

Ответственность за соблюдение данного требования лежит на собственниках жилья. Именно они должны за свой счет (или воспользовавшись правом предоставляемой рассрочки) купить ОДПУ, заключить со специализированной организацией договор о монтаже прибора учета, обеспечить его пломбирование и ввод в эксплуатацию.

- Если по каким-то причинам к указанному сроку дом не будет «оприборен», то в течение 2012 года ресурсоснабжающая (коммунальная) организация обязана принудительно установить приборы учета. А жильцы будут обязаны оплатить все расходы, с этим связанные, а также дополнительные расходы, которые возникнут в случае принудительной установки ОДПУ и отсрочки платежей. Поэтому нет смысла тянуть с установкой приборов учета, — рассказал «Новой Бурятии» руководитель Республиканского агентства по энергосбережению Баяр Тумуров.

Сегодня мы за тепло платим по нормативам. Напомним, что норматив устанавливается из расчета на 1 кв. м жилой площади: сколько необходимо тепла подать, чтобы температура соответствовала санитарным нормам. Это достаточно сложный расчетный процесс, который определяется по усредненным и завышенным показателям. Ведь в эти расчеты закладываются определенные допущения в большую сторону. Вот и выходит, что, когда устанавливается прибор учета по теплу, показания по данному прибору, как правило, всегда меньше расчетных — нормативных. И разница составляет 15–20%!

Скажем, платили за тепло 3 000 рублей по нормативу, а по прибору – на 20% меньше – 2400 рублей. Согласитесь, ощутимая разница. При этом надо учитывать, что платежи по теплу равномерно раскиданы по месяцам. Однако летом мы не потребляем тепло, но все равно платим за него. Такая же ситуация и по временам года – осенью должны платить меньше, зимой, в самые холода, платежи максимальные, а весной снова поменьше. И все это – сколько и когда мы потребляем – фиксирует прибор, который учитывает также и качество получаемого тепла. «Вспомним, как бывает: дома батареи чуть теплые, а тепловики говорят, что они выполняют свои обязательства, что они здесь ни при чем, это все управляющие (обслуживающие) компании. Отчасти они правы, но вот какого качества мы – потребители – получили товар, мы не можем отследить без приборов. Соответственно и нечего предъявить за некачественную услугу», – заключил Баяр Занаевич.

Сколько потребил – столько заплатил?

При установке приборов учета на дом возникают опасения, что жители станут платить гораздо больше за коммунальные услуги, нежели сейчас, без приборов учета. «На эти сомнения можно ответить с большой долей вероятности, что больше, чем сейчас, расходов за «коммуналку» не будет», – подчеркнул Баяр Занаевич.

Существующая система взаимоотношений в жилищном фонде такова: жильцы – собственники – платят за тепло, воду, стоки, электроэнергию и содержание общедомового имущества каждому поставщику: за тепло – тепловикам, электроэнергию – энергетикам и т.д. Но многоквартирный дом – это сложная, многодолевая собственность, то есть собственность всех жильцов.

В то же время если услуга предоставляется, то за нее надо платить в полном объеме. Простой пример: если человек пришел в магазин купить колбасу, то ее цена определяется на весах в зависимости от ее качества, сорта, так же и с коммунальными услугами. Но для того, чтобы определить, сколько потребил и какого качества и, в конечном итоге, сколько нужно заплатить, необходим прибор учета.

Общедомовой счетчик, который ставится в доме, как раз и выступает в качестве регистрирующего устройства. Он позволяет отследить, сколько, когда и какого качества мы получаем товар и кто отвечает за невыполнение своих обязательств – тепловики или обслуживающие организации.

Почти такая же ситуация и с электроэнергией и с холодной водой. Но есть и особенности. По электроэнергии – ситуация, диаметрально противоположная по количеству. Мы за электричество уже давно платим по приборам учета. У каждого есть индивидуальные счетчики, но при этом за освещение в подъезде, в подвале, около подъезда никто из нас не платит. А это тоже достаточно большие средства. Известно, что среди нас есть те, кто ворует, и те, кто не платит. При этом общедомовой прибор учета по электроэнергии фиксирует общий объем энергии, которую потребил дом в целом. Затем эти общие затраты раскидываются на всех потребителей в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг.

Аналогичная ситуация с холодной водой. Если, допустим, пьяница дядя Вася со второго этажа не хочет ремонтировать трубу, из которой круглые сутки бежит холодная вода, то ее перерасход будут оплачивать все жильцы. Простая бытовая арифметика: не отремонтировал смеситель – заплатил больше, выключаешь ненужные электроприборы и свет – платишь меньше и т.д.

Как правило, общедомовой прибор учета тепла показывает, что дом потребляет меньше на 15–20%, чем начисляют тепловики. В то время как по электроэнергии и холодной воде – больше. В целом же платежи не увеличиваются, они просто перераспределяются по видам услуг. Так, за тепло стали платить меньше, а за свет и воду – больше. Почему?

Учет показывает, сколько и какого качества услуг мы потребляем, а также сколько и за что надо платить. Очень важный аспект: если регулировать потребление услуг, то можно добиться экономии средств до 20%.

Стоимость установки прибора учета по теплу составляет около 250 тыс. рублей. Если «раскидать» эту цену на стандартный 120-квартирный дом, то получится около 2084 рублей на каждую квартиру. Окупаемость его – один отопительный сезон.

По информации, законом Республики Бурятия предусмотрено предоставление компенсации расходов по установке приборов учета жителям Бурятии, получающим субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установившим такие приборы после 1 января 2011 года.

Компенсация предоставляется в размере 30% стоимости одного прибора учета и работ по его установке, не превышающей 2 тыс. рублей. При этом компенсируется стоимость не более двух приборов учета и соответствующих работ.

Компенсация предоставляется в денежной форме на основании заявлений граждан, проживающих в жилых помещениях независимо от формы собственности жилищного фонда.

10 августа 2011 года принято постановление правительства Бурятии, согласно которому предоставление компенсации осуществляют филиалы РГУ «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства граждан на основании следующих документов:

а) заявление о предоставлении компенсации по установленной форме;

б) копии документов, удостоверяющих личность заявителя;

в) копии документов, подтверждающих факт установки индивидуальных и общих (для коммунальной квартиры) приборов учета используемой холодной и горячей воды;

г) копии документов, подтверждающих оплату стоимости индивидуальных и общих (для коммунальной квартиры) приборов учета используемой холодной и горячей воды и работы по их установке.

Об этом сообщили в Минсоцзащиты РБ.

P.S. В следующем номере вы узнаете, сколько стоят счетчики и как их установить.

Кол-во просмотров: 768

Поделиться новостью:


Поделиться: