«Колхоз продолжается!»

Однажды, этими словами министр нашей культуры охарактеризовал концерт одной профессиональной певицы. В тот момент министр, наверное, не думал, что произнес, поистине, крылатую фразу, которую можно вывешивать над каждым вторым «культурным» мероприятием.
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |

Однажды, этими словами министр нашей культуры охарактеризовал концерт одной профессиональной певицы. В тот момент министр, наверное, не думал, что произнес, поистине, крылатую фразу, которую можно вывешивать над каждым вторым «культурным» мероприятием. Особенно крупными буквами стоило бы написать эту вывеску над прошедшей 15 июля «Ночью ёхора», организаторами которого числятся министерство культуры РБ и государственный театр песни и танца «Байкал».

Мы, конечно, все смирились с нашей национальной забавой – ни одно мероприятие НИКОГДА не начать вовремя. Местный менталитет как-то удивительно трактует правила этикета – хорошим тоном считается не пунктуальность, а опоздание с началом на 30-40 минут от заявленного времени. Это негласное правило хорошо изучил улан-удэнский зритель, вот и на «Ночь Ёхора» народ собирался не спеша, однако, организаторы превзошли все самые худшие ожидания – ведущая вышла к зрителям в половине девятого вечера, вместо заявленных на афише семи часов!!! А выступления участников конкурсной программы началось еще спустя полчаса, то есть, событие, ради которого люди подались не самым теплым вечером загород, началось после 2-часового ожидания! И если вы думаете, что кто-то как-то пытался объясниться-извиниться, вы обольщаетесь. Если бы не служебная необходимость, я потребовала бы назад деньги, заплаченные за билеты, и покинула мероприятие, организаторы которого так хамски относятся к зрителю, потому что, если называть вещи своими именами, задержка на 2 часа без объяснения причин, без извинений, это – хамство! Однако, оскорбительное пренебрежение людьми, за счет которых существуют все организаторы «Ночи ёхора», не исчерпалось этим безобразием. Начало самого действа продемонстрировало даже самому неискушенному зрителю полную его неготовность, явное отсутствие сценария, и махровую самодеятельность ведущих. Не то, что о режиссуре, даже об элементарной разводке речи быть не может, ибо невозможно подходить с профессиональными мерками к той сумятице из выступлений певиц и ведущих, которые явно не знали, как еще им потянуть время и как хоть немного разогреть уставшую и замерзшую публику. Какая-то цельность появилась лишь во время выступлений представителей сельских районов республики, они своей искренностью и энтузиазмом вытянули мероприятие из профанации и формализма, на более-менее приемлемый уровень, хоть как-то попытались донести, что ёхор – это культура, ёхор – это энергия.

О причинах, по которым у организаторов получился очередной «колхоз», были ли это официальные мероприятия Конвента монголов, заторы на дорогах, или еще какие стихии, я, как и большинство зрителей, не знаю, и знать не хочу. Зрители шли на праздник, зрители заплатили вам деньги – будьте добры, сделайте праздник вовремя и на достойном уровне. Конвент, к счастью, не война, и будучи, не совсем идиотом, составить расписание культурных мероприятий с поправками на время можно и нужно.

Праздник начался когда публику позвали в общий ёхор, но тогда же часть зрителей вынуждена была отправляться по домам. Но не тут-то было! Люди, лишенные из-за проволочек организаторов, радости потанцевать ёхор, пытаясь выехать на трассу, проторчали в автомобильной пробке полтора-два часа! Неплохо было бы, организовывая массовые мероприятия учитывать проблемы с парковкой и планировать участие ГИБДД. В общем, умнее всех оказались те, кто в это время только шел в этнографический музей. В том числе и министр нашей культуры. Надеюсь, что им никто и ничто праздник не испортил. Меня же мучает вопрос, за что и во имя чего многих людей, за их же деньги, организаторы «Ночи ёхора» лишили радости, и сожрали несколько часов жизни?

P.S. В деревню приехали артисты, начало концерта в 8 часов вечера. В 10 вечера поехали по дворам, собирать народ, люди говорили: «Сейчас, коров подоим, и придем». Кому в голову придет назвать это «колхозом»?

Кол-во просмотров: 1407

Поделиться новостью:


Поделиться: