«Книгомир» закрывается?

В начале мая жители Улан-Удэ с удивлением обнаружили, что в сети книжных магазинов «Книгомир» идет глобальная распродажа. Как оказалось, удивились жители не только Улан-Удэ, но и всей России.
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |

В начале мая жители Улан-Удэ с удивлением обнаружили, что в сети книжных магазинов «Книгомир» идет глобальная распродажа. Как оказалось, удивились жители не только Улан-Удэ, но и всей России.

Ситуацию с распродажей и слухами, что сеть прекращает свою деятельность в «Книгомире», принадлежащем ООО «Топ-книга», прокомментировали с осторожностью. «Пока мы не располагаем информацией о том, что сеть ликвидируется. Идет ликвидация товара, скоро начнется новый этап скидок. Эта акция идет по всей России». Как поясняют сами сотрудники магазина «Книгомир» по улице Ленина, информация о начале ликвидации товара пришла вечером 7 мая.

По информации СМИ, сейчас «Топ-книга» переживает трудные времена. Ее прибыль за последние пять лет снижается, уже сейчас, как сообщил совладелец (и один из создателей) предприятия Михаил Трифонов, людей из компании сокращают целыми отделами.

В конце марта Михаил Трифонов опубликовал в своем в блоге письмо гендиректора Максима Гольдберга. «Компания стоит на пороге очень серьезных изменений», «генеральный директор не справился с задачей реформирования компании в ее существующем виде» – наверно, главные фразы этого послания. Там же Гольдберг пишет: «Отсутствие актуального товара, высокие цены, плохое состояние магазинов из-за вечной экономии затрат, чрезмерная бюрократия, безразличие смежных подразделений, отсутствие у руководства четкой линии поведения… Факт очевиден – мы проиграли в конкурентной борьбе». В то же время активно набирают интернет-магазины. Как сообщает в своем отчете Ozon.ru, крупнейший интернет-ретейлер, в 2010 году компания продала книг на 1,57 млрд. рублей. Рост по сравнению с 2009 годом 33,5%. При этом Ozon не единственный интернет-магазин, в котором можно купить книгу. Кроме магазинов, в сети есть и пиратские библиотеки вроде «Либрусек» (lib.rus.ec), на который, по данным Liveinternet, заходят 170–180 тыс. посетителей в сутки.

Потенциальную опасность для книготорговцев представляют и «ридеры». Текст читается, как и в книге, к тому же в нем есть функции словарей, справочников, выхода в Интернет и т.д. ООО «Топ-книга» – крупнейшая книготорговая компания России. Сегодня ей принадлежат более 520 магазинов (сети «Книгомир», «Лас-Книгас», «Сорока» и т.д.).

Трудно сказать, что будет с «Топ-книгой», пока же читатели с радостью скупают книги за полцены.

Кол-во просмотров: 2413

Поделиться новостью:


Поделиться: