Книга, по словам автора, подготовлена как дань памяти и признания военных подвигов солдат и младших командиров из Бурятии.
Материалы книги Дмитрий Фролов собирал постепенно на протяжении ряда лет.
– Первую статью я подготовил, когда у нас, в Музее истории им. М.Н. Хангалова, готовилась выставка «Хронограф Бурятии», – рассказал Дмитрий Александрович. – Меня заинтересовал один из экспонатов – поврежденные часы. На корпусе часов выгравирована надпись: «Баглаев С.В. 1943» и процарапано: «Брянский фронт». И на обороте – «14 июля 44, 8 ч. 53 мин. Пробит осколком снаряда близ города Тернополь». В ходе исследовательской работы выяснилось, что часы спасли жизнь своему владельцу – гвардии старшему лейтенанту Степану Васильевичу Баглаеву. В память об этом он и нанес эти надписи. С этого времени я начал писать: сначала для себя, как говорится, в стол, потом отдельные статьи публиковал в газетах.
А начинается книга со статьи о бывшем директоре музея. Ранее он именовался Республиканским краеведческим музеем. Герой этой статьи – Степан Павлович Костарев – возглавлял музей с 1953 по 1958 годы. В музее он работал с 1932 года после окончания Ленинградского историко-лингвистического института.
– В 1941 году Степан Павлович ушел на фронт, воевал в составе 306-й стрелковой дивизии 43-й армии, командовал артиллерийской батареей, занимал другие должности в артполку. Участвовал в боях под Москвой, Калинином, на Смоленщине и в Прибалтике, – отметил Дмитрий Фролов. – Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды. Был неоднократно ранен и контужен. После войны вернулся в ставший родным город Улан-Удэ и, разумеется, в наш музей. В 1946 году он стал заместителем директора по научной части, а потом директором музея.
Однажды Дмитрию Александровичу встретилось письмо, автор которого – Екатерина Королева – в январе 1946 года обращалась к своей боевой подруге Кларе Карпенко из села Бичура с просьбой описать свое участие в Великой Отечественной войне. Так родилась статья о снайпере Кларе Яковлевне Карпенко. Учительница, а затем банковский сотрудник Карпенко была призвана в армию в 1944 году. После обучения в женской снайперской школе воевала на I Украинском фронте в качестве командира снайперского отделения в звании младшего сержанта.
– Клара Яковлевна воевала в Германии, участвовала в форсировании Одера. Уничтожала врагов, подавляла огневые точки противника. За успешное решение боевых задач награждена орденом Красной Звезды. Была тяжело ранена в феврале 1945 года. После излечения в госпитале демобилизована, вернулась в родную Бичуру, где трудилась в банке, – рассказал Дмитрий Александрович.
Одна из глав посвящена деду автора – Иннокентию Демидовичу Фролову. Он попал на фронт в январе 1943 года и служил связистом. Отличился в ходе Корсунь-Шевченковской операции, награжден орденом Красной Звезды. Иннокентий Демидович освобождал Венгрию, а завершил войну в звании младшего сержанта на территории освобожденной Польши. После войны работал на мясоконсервном заводе.
– Конечно, я знал, что мой дед воевал во время войны, однако именно работа в музее подтолкнула меня заняться его биографией поглубже, – подчеркнул сотрудник музея.
Надо отметить, что Дмитрий Александрович трудится в музее уже 20 лет. После окончания ВСГАКИ он пришел сюда 19 июля 2000 года. Музейная деятельность стала не только его жизненным призванием, но и любимым хобби. Он и в свободное время занимается краеведением, и давно известен как специалист по истории столицы республики. Его любимый период истории Улан-Удэ это XIX – начало XX веков, не зря его первой книгой стало издание «Екатерина Танская – знакомая незнакомка», посвященное одной из самых известных жительниц Улан-Удэ того времени. И следующую свою книгу он намерен посвятить краеведению, чтобы «жители нашего города знали свой край и помнили о его знаменательных событиях».