баннер новая бурятия

Клетки на площади Советов: в Улан-Удэ вокруг бездомных собак разрастается скандал

Общество |
Фото Клетки на площади Советов: в Улан-Удэ вокруг бездомных собак разрастается скандал
Фото: пресс-служба администрации Улан-Удэ

Сегодня подрядная организация «ЦАСС», содержащая в своем приюте бездомных собак, привезла их на площадь Советов. Тротуар возле мэрии Улан-Удэ заставили клетками с бездомными животными, надеясь таким образом повлиять на разрешение проблемы с содержанием животных. В администрации города комментируют действия подрядчика так: правовая коллизия не позволяет в должной мере содержать животных.

- С 2020 года работал закон № 498, который предусматривал процедуру ОВСВ - “отлов, вакцинация, стерилизация, выпуск”. Но собак меньше не становилось. Тогда республиканская власть приняла решение собак не выпускать, держать пожизненно собак, которые выше в холке 25 сантиметров. У нас таких собак набралось три тысячи. В прошлом году на пожизненное содержание собак из республиканского бюджета потрачено 80 миллионов рублей. После этого республика вышла с законодательной инициативой, чтобы можно было усыплять собак, в том числе, если она не востребована никем в течение 30 дней. Этот закон вступил в силу с 1 января 2024 года. Зоозащитники подали в суд, что закон неправильный. Дело дошло до Конституционного суда РФ, - поясняет ситуацию Сергей Гашев, первый заместитель мэра Улан-Удэ.

Сейчас не работает ни прежний закон от 2020 года, ни новый, вступивший в силу с 1 января 2024 года. Соответственно подрядчик отлавливает животных, помещает в приют, 30 дней содержит и после этого, по старому закону, должен животное усыпить.

- Но закон приостановил действие, и этого сделать он не может. Выпустить собак тоже не может, потому что закон запрещает это. И деньги на содержание до него тоже не доводят. Он содержит этих собак за свой счет, - отметил Сергей Гашев.

Комитет городского хозяйства администрации Улан-Удэ неоднократно поднимал этот вопрос, направляя письма в Управление ветеринарии РБ с просьбой разъяснить порядок дальнейшего содержания собак.

- Подрядная организация уже трижды предъявляла нам содержание собак по свыше 30 суток. В связи с введенным с запретом Верховного суда РБ на проведение мероприятий по уничтожению животных из-за не востребованности, мы собак никуда деть не можем. Новым владельцам как можем, передаем. Остальные собаки остаются в приюте, финансирование на их содержание не доводилось, - сказал Дмитрий Ларченко, начальник отдела благоустройства Комитета городского хозяйства.

В настоящий момент в приюте находятся более 800 собак, которые содержатся свыше 30 суток. Вопрос финансирования пока не решен.

- С 1 апреля собак мы содержим за свой счет. На данный момент в приюте свыше 30 суток содержатся примерно 850 собак. Расходы на них – это корм, зарплата работникам, уборка, подстилочный материал. Нам элементарно кормить собак нечем, нам нужно понять, что делать с этими собаками в дальнейшем. Мы заходили на этот контракт, зная, что 30 дней собаки просидели, а на 31 день проводится эвтаназия из-за не востребованности. А сейчас этот закон не действует, остановлен, и в итоге у нас собак кормить нечем, - поделился проблемой Владимир Галсанов, директор ООО «ЦАСС» - подрядной организации, которая осуществляет отлов собак в Улан-Удэ.

В свою очередь, Управление ветеринарии РБ ссылается на закон:

- На сегодня содержание по новому закону не предусмотрено. Будем прорабатывать вопрос, будем решать, думать, какие выходы есть. По новому закону № 185 пока у нас денег на пожизненное содержание не предусмотрено, - сказал Амгалан Дармаев, начальник Управления ветеринарии Бурятии.

А пока люди решают, где расставить запятые в словах «убить нельзя помиловать», бездомные животные с надеждой смотрят на окружающий мир из клеток, прямо в центре города.

Кол-во просмотров: 2192

Поделиться новостью:


Поделиться: