Теперь в киосках «Новости»

Китайцы массово скупают в Бурятии солодку

Закупочная цена варьируется от 300 до 405 рублей за килограмм
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Фото Китайцы массово скупают в Бурятии солодку

В народе его называют солодкой. Копают корешки. Именно эта часть растения, по слухам, интересует китайцев. В селах республики развернули пункты приема солодки. Закупочная цена варьируется от 300 до 405 рублей за килограмм. Что это за растение на самом деле, как его добывают и кто регламентирует добычу, выяснял наш корреспондент.

От Тарабагатая до самой Цолги

Тарбагатай, Бичура, Мухоршибирь, Кяхта и Джида – степные районы, где в основном идет массовая добыча этих корешков. Сюда приезжают из соседних районов и города Улан-Удэ. Летом разворачивают в степи палаточные лагеря. Копают массово. Поля буквально изрыты.

– В городе работы нет, – делится житель Улан-Удэ Василий. – С пандемией так вообще тяжко стало. Жена осталась без работы. Ребятишек кормить надо. Кредиты платить… Вот я смену отработаю охранником, а в выходные дни еду сюда копать корешки. Как о них узнал? У меня в Мухоршибири родные живут. Лет пять назад поехали семьей к ним в гости. Смотрим, начиная от Тарбагатая и до самой Цолги, люди чего-то роются, копают лопатами. Думали, картошку сажают, но там, в степях, никто сроду ее не сажал. Подумали, может, дождевых червей, но в таком объеме тоже нереально. Приехали в деревню, а нам вот родня и сказала, что вроде как солодку люди копают и сдают китайцам. Тогда цена за килограмм была почти в два раза ниже. С каждым годом она растет. Работа тут сезонная. Зимой не нароешь. Поэтому успеваю калымить.

– И все-таки это точно солодка?

– Да бог ее знает! Говорят, что она. Вы знаете, заедьте в село, там бабка живет одна, она многое о травах знает. Адрес сейчас вам дам.

Мы двинулись дальше по полям. Со многими успели поговорить. Кто охотно соглашался на беседу, а кто настороженно.

– Вы  напишете статью, нам запретят копать. Кто нам работу в деревне даст? – сказал один старичок. Не представился.

Так или иначе, но добывают растение от мала до велика. Здесь даже дети бегают с лопатами и ведерками.

– Мне 12 лет, – говорит мальчуган. – Хочу заработать себе на велосипед. А вон, в красной шапке, сестра моя старшая. Та вроде вещи и косметику хочет купить.

Кто-то благодаря этому растению зарабатывает себе на жизнь, а кто  просто на бутылку водки – еще на один праздничный день, так сказать. Причем говорят об этом не стесняясь.

– У меня семьи нету и не было, – весело рассказывает Петр. – Вырос в детдоме. Живу тем, что зимой нанимаюсь колоть дрова, за скотиной ухаживать, картошку копать или сажать. С наступлением тепла,  когда мало-мало земля растает, бегу в поля, на корешки.

– А на что деньги тратите?

– На минимум продуктов, сигареты, ну и само собой  бутылек  (смеется). Да щас тут городские приезжают, тоже калымят. Так, если разобраться, сколько живу, а такого не видал. Поле да поле, степь да степь. Мы на эту траву никогда и внимания не обращали. Говорят, что это солодка, но некоторые утверждают, что нет. В каждом селе есть человек, который скупает эти корешки. Потом вроде китайцам сдает. Уж чем они приглянулись китайцам, не знаю. Сейчас все выкопают, и мы останемся ни с чем. Ведь не листья же собирают, а корни.

Астрагал или солодка?

Мы отправились на поиски жительницы села, которая, со слов нашего собеседника Василия, может нам пояснить, что это за растение. Баба Нюра (имя изменено. По ее же просьбе не говорим и названия села) встретила нас очень даже радушно. На вопрос, что за корешки и чем, собственно, это растение интересно, жительница села ответила следующее.

– Меня еще бабка моя учила распознавать растения, – рассказала пожилая собеседница. – Корешки действительно чем-то похожи на корень солодки, но больше  –  на растение  астрагал. Оно обладает уникальными целительными свойствами. Укрепляет иммунитет, им лечат хронические заболевания, сердечно-сосудистые, печень, атеросклероз, диабет и вроде даже онкологию. У ученых надо спрашивать, чтоб наверняка узнать.

Куда смотрят экологи

Анатолий Кушнарев, депутат Народного Хурала, а также известный агроном в Бурятии, в курсе такой ситуации.

– Я знаю, что копают солодку повсеместно, – поясняет Анатолий Кушнарев. – По Центральной России, насколько мне известно, ее вообще добывают экскаваторами. В этом году в Китае поднялась закупочная цена на нее. Вообще, если в двух словах, у нас не проработан закон на добычу и продажу за границу этого растения. Да и вообще других видов, а также дикоросов. К этому нужно вернуться. Опасно, когда идет такая добыча. Это может навредить экологии… По сути, сейчас даже сложно пояснить, какое ведомство занимается этим регулированием. Собственно говоря, ситуация странная с той точки зрения, что, учитывая маштабы происходящего, ни один надзорный орган пока не проявил интереса к этой теме.

После того как материал был готов, редакция «Новой Бурятии» обратилась в БГСХА, чтобы провести экспертизу и узнать, что же это все-таки за растение. Но пока нам в этой просьбе отказали. Сославшись на то, что чтобы определить растение, одного корешка мало – нужна и его верхняя часть.

– Чтобы провести подробный анализ, нужно подождать, когда вылезет верхняя часть, то есть ботва. И, конечно, мы его проведем, – заверили нас в академии. А пока добыча неизвестного растения идет полным ходом.

Кстати

Проблему варварской добычи солодки уже несколько лет решают в соседней Читинской области. Там регулярно проводят рейды, выписывают штрафы и даже конфискуют добытое растение. Однако и там специалисты говорят о том, что нет закона, регулирующего добычу именно солодки, тем более в таких масштабах. С их слов, за границу нельзя вывозить редких животных, а вот растения можно. В нашем случае без экспертизы мы не знаем, солодка это или совсем другое растение добывают китайцы. В любом случае,  если в некоторых регионах копают солодку или любое другое растение экскаваторами, то здесь вполне можно применить ст. 8.6 КоАП РФ «Порча земель». Где говорится, что самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей; на должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на юридических лиц – от 30 тыс. до 50  тыс. рублей.

Просим считать данную публикацию официальным обращением в Росприроднадзор.

Кол-во просмотров: 3355

Поделиться новостью:


Поделиться: