Кишечная инфекция не сдается

Острые кишечные инфекции представляют собой одну из наиболее актуальных проблем в инфекционной практике. Прокомментировать данную ситуацию мы попросили Татьяну Сымбелову, главного врача Городской инфекционной больницы.
Общество |

В феврале 2012 года были подведены итоги работы инфекционной службы города Улан-Удэ за 2011 год, где было отмечено, что острые кишечные инфекции представляют собой одну из наиболее актуальных проблем в инфекционной практике. Прокомментировать данную ситуацию мы попросили Татьяну Сымбелову, главного врача Городской инфекционной больницы.

– Это, прежде всего, обусловлено широкой распространенностью данных инфекций. В сравнении с 2010 годом возросла заболеваемость кишечными инфекциями, в том числе зарегистрировано увеличение случаев сальмонеллеза на 30%, дизентерией Зонне – в 11 раз, растет и заболеваемость вирусными кишечными инфекциями.

– Скажите, пожалуйста, справляется ли наша инфекционная больница с высокой заболеваемостью кишечными инфекциями?

– Справляется, но с трудом. Количество детей в нашем городе растёт с каждым годом, а площади инфекционного стационара остаются прежними, штаты медицинских работников, к сожалению, тоже не увеличиваются. По итогам 2011 года увеличилась госпитализация детей с острыми кишечными инфекциями на 10%, из них дети до 3-х лет составили 72,6% (в 2010 г. – 70,5%). Поэтому кишечные отделения в настоящее время переполнены.

– Татьяна Аюшеевна, что является причиной кишечных заболеваний и как они передаются?

– Среди причин заболеваний кишечными инфекциями лидируют грязные фрукты и ягоды – 24%, далее следуют некачественные молочные продукты – 14%, куриные яйца – 10%. При вспышках острых кишечных инфекций, когда заболевают три и более человек, всегда проводятся эпидемиологические расследования. Но стоит заметить, что вспышечных заболеваний ОКИ не так много, в основном встречаются единичные, спорадические случаи.

Пути заражения

– Основным механизмом передачи острых кишечных инфекций, и бактериальных, и вирусных, является фекально-оральный, то есть через рот. Основными путями передачи были и остаются контактно-бытовой (через предметы ухода за детьми, посуду, игрушки и т.д.), пищевой и водный. Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что источниками заражения детей до 3-х лет являются родители и дети старшего возраста.

– Что, по-вашему, необходимо предпринять, чтобы уменьшить заболеваемость острыми кишечными инфекциями и оградить маленьких детей от болезней?

– Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила: мыть руки перед едой и после туалета, не облизывать соски и ложки при кормлении детей. Мыть фрукты и ягоды тщательно, в конце обдать кипятком. Если вы купили арбуз или дыню, перед использованием необходимо помыть хозяйственным мылом и щеткой, затем хорошо промыть водой. Если вы предпочитаете покупать разливное молоко, его обязательно нужно вскипятить, что следует сделать также и при использовании молока из тетрапакетов для кормления маленьких детей. Естественно, необходимо удостовериться в том, что сроки годности продуктов питания не истекли, нет повреждений упаковки, соблюдены условия хранения и транспортировки продуктов питания.

Куриные яйца часто являются причиной такого заболевания, как сальмонеллез. Для профилактики этой тяжелой бактериальной инфекции необходимо также мыть яйца прежде, чем вы их используете для приготовления пищи, хорошо прожаривать омлеты, яичницы, варить яйца вкрутую, особенно в летне-осенний период.

Уважаемые родители, здоровье ваших детей напрямую зависит от вас. Существует такое понятие, как «детская кухня», это специальное приготовление блюд для детей до 3-х лет. Не кормите своих малышей всем, что едите сами, тогда они меньше будут болеть различными расстройствами желудочно-кишечного тракта.

– Татьяна Аюшеевна, спасибо за полезную информацию.

Кол-во просмотров: 436

Поделиться новостью:


Поделиться: