В каком-то часе езды от города находится очень необычное место под названием Харашибирские столбы. На вершине хребта среди зарослей кедрового стланика причудливые скалы-останцы возвышаются, то как развалины древней крепости, то как гигантские изваяния. Поскольку место еще не захоженное, то ощущение первопроходца не отпускает всю дорогу. Попасть сюда одновременно и просто, и нелегко.
Первая попытка попасть на столбы была предпринята в середине апреля. В городе уже зеленела весна, но, поднявшись в горы, мы оказались по пояс в снегу. Проваливаясь в ямы между камнями и путаясь в ветках стланика, мы поднялись на хребет и дошли только до ближайшей скалы на вершине Бэльчир-Мани, основная цель виднелась на горизонте как неприступная крепость, добраться до которой, к сожалению, не хватало времени. Однако дорога была определена.
В следующий раз мы пошли на столбы 9 мая. Все шло неплохо, и мы замахнулись пройти с запада на восток по хребту весь скальный участок от вершины Улан-Байса до Бэльчир-Мани, чтобы точно узнать, где самое интересное место. Но на самом верху опять оказались поля еще не растаявшего снега. Опять пришлось тропить по пояс в мокром снегу, ноги промокли даже в ботинках Gore-Tex. Но все же нам удалось пройти по хребту до самой седловины, где нас догнал заряд мокрого снега с дождем и холодным ветром из соседней долины. Пришлось срочно спускаться вниз в лагерь прямо через заросли стланика.
Результатом второй экспедиции стало то, что узнали: самое интересное находится в восточной части, и идти туда надо, поднявшись на хребет с восточного склона.
И вот третий по счету поход, который должен был стереть все «белые пятна» на маршруте. Опираясь на опыт двух походов, мы решили в первый день зайти как можно дальше и разбить лагерь как можно ближе к хребту, чтобы на следующий день было как можно больше времени на исследование столбов. И план удался. Покинув лагерь 8.30, вскоре мы уже поднялись на хребет, с которого стали видны похожие издалека на стены разрушенного замка скалы. Казалось, до них еще далеко, но, прыгая с камня на камень, мы как-то незаметно к часу дня увидели перед собой серые громады скал. Это и была самая интересная и живописная часть Харашибирских столбов.
Почти три часа мы гуляли среди скал, снимали и фотографировали, и с каждого нового ракурса скалы виделись совершенно по-разному. Жалко было только, что мы не увидим пока всего этого на рассвете, когда скалы из серых становятся какого-то необычного красноватого цвета.
Истратив весь запас гигабайтов и ампер, в 16.00 мы пошли обратно. Погода чуть не подбросила нам сюрприз в виде дождя, но все обошлось. В противном случае лишайник, покрывающий камни, под дождем мигом превратился бы в скользкий кисель, и прыжки по камням из увлекательного занятия превратились бы просто в «русскую рулетку». Надо упомянуть, что до этого стояла ясная, солнечная погода, мы даже не ставили палатки, а переночевали под открытым небом. Но когда проснулись, увидели, что небо затянуто плотным одеялом серых туч. Пришлось просить «хозяев», чтобы хотя бы не было дождя. К счастью, наша просьба была услышана, дождя не было даже на следующий день. Дорога обратно прошла незаметно. День был нежаркий, дул легкий ветерок, а рюкзаки заметно полегчали, так что, покинув место, ставшее на два дня нашим домом, в 11.00, к 16.00 мы были уже в Шулутах, где оставили нашу машину.
Как добраться
Из Улан-Удэ по Хоринскому тракту 63 км до деревни Первомаевка, что сразу после Ацагата. Уже с дороги вдалеке будут видны неровные выступы скал на вершине хребта. От Первомаевки свернуть с трассы налево и по грунтовке еще около 5 км до деревни Шулута, где раньше находился Ацагатский дацан. Его главное здание до сих пор выделяется на общем фоне. От Шулуты вдоль ручья Шалот идет лесовозная дорога вглубь леса, если есть кому присмотреть за машиной, то можно доехать прямо до начала тропы, вэдовый транспорт с увеличенным просветом (включая кроссоверы) должен пройти без проблем.
Пешком часа через два-три дорогу пересечет небольшой ручеек и более наезженная колея отвернет вправо. Нам надо налево – по менее накатанной. И тогда примерно через полчаса-час дойдете до уютной полянки с кострищем. В этом месте заканчивается дорога и начинается тропа, здесь же надо оставлять машину. С этого места следует внимательно смотреть под ноги, чтобы не терять тропу, потому что теряться она будет все равно, особенно на куруме. Местами на камнях можно увидеть процарапанные в лишайнике автографы предыдущих посетителей. Примерно через четыре-пять часов после поляны тропинка выведет на ровное и свободное от камней и деревьев место, где можно поставить до трех палаток. Это почти единственное место, где можно разбить лагерь. Есть еще две обустроенные стоянки, которыми пользуются в сезон сборщики ореха, но их очень сложно найти с первого раза и находятся они еще дальше в лесу. На всем остальном пространстве нет практически ни одного ровного места, везде или камни, или деревья, или косогор.
От стоянки тропинка идет еще около 100-150 м и окончательно теряется в большом курумнике. Прямо с него можно подниматься на правый восточный склон до самого верха. Далее по хребту пройти еще немного по куруму и вполне проходимому невысокому стланику до лесистой седловины шириной метров двести-триста. Прохождение леса займет примерно полчаса (в снегу мы преодолевали его около двух часов). Выйдя из леса и опять поднявшись по куруму наверх, вы уже сможете увидеть вдалеке цель своего путешествия.
Но на самом деле поле курума и стланика и очередной участок редкого и легко проходимого леса, которые отделяют вас от цели, преодолеваются в пылу азарта быстро и незаметно. И вот, наконец, заросли заканчиваются и величественные стены серых скал встают перед вами во всем своем великолепии. Рядом со столбами есть даже несколько ям с водой, выглядит она не очень презентабельно, но вполне подходит для приготовления пищи и чая.
Вот вкратце и все. Надеюсь, эти советы могут кому-нибудь пригодиться. Хотелось бы добавить, что с собой, на всякий случай, лучше иметь карту местности, компас или GPS. Так как с непривычки на плоскогорье, когда тучи или туман вдруг закроют окрестные горы, очень легко заблудиться и спуститься не туда, куда надо.
В Сети почти нет фотографий Харашибирских столбов, поэтому постараюсь восполнить этот пробел. Так что фото и схему маршрута можно посмотреть на страничке «в контакте».
P.S. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить Нину Цыреновну из Ацагата и семью Баира Базарсадаева из Шулут за моральную поддержку и гостеприимство.