«Катаная» страсть. Смех и слезы

Пристрастие русских к алкоголю они всегда объясняли суровым климатом их страны.Так и сегодня. Погода – замечательная!Но климат всё-таки суровый...(анекдот)
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |

Пристрастие русских к алкоголю они всегда объясняли суровым климатом их страны.
Так и сегодня. Погода – замечательная!
Но климат всё-таки суровый…(анекдот)

Всегда и во всем надо искать позитивное начало. Оптимисты меня сейчас поймут. Вот и я, готовя для газеты «больные» материалы, пропитанные алкогольным запахом, старалась смотреть на факты, с которыми сталкивалась, не так трагично, а вычленить из них что-то, от чего не хотелось бы плакать. И знаете, ведь получалось! Точнее, даже не то, чтобы специально получалось, просто все, что связано с пьянством, достаточно комично.

Вот взять хотя бы совместный рейд редакционной группы с инспекторами отделения по борьбе с незаконным оборотом этилового спирта на потребительском рынке. Проще говоря, поехали мы по адресам, где, по сведению милиционеров, торгуют контрафактной водкой, по-другому – «катанкой». Вышли в поле, так сказать.

Оказывается, для таких мероприятий существуют свои определенные правила поведения. Чтобы мы (я имею в виду нашу редакционную братию) под ногами не путались, нас быстро проинструктировали, как правильно себя вести при «взятии «катанки». Само по себе это тоже достаточно комичное действо. Во-первых, необходимо набраться терпения для того, чтобы дождаться, когда придет заветный час. Самый «сенокос» – это утро, когда к точке торговли, как на водопой, начинают собираться жаждущие похмелиться.

Мы это самое время «проспали», но инспекторы уверили нас, что теперь попадем на «вторую волну». Ловить «волну» мы поехали в спальный район. Поставили машину в кустах у одного из жилых домов. Здесь на первом этаже, по данным милиции, живет старушка – «божий одуванчик», чья пушистость не мешает ей вполне успешно торговать спиртом. Да и вообще, по всей видимости, бабуля эта не промах: в целях безопасности обслуживает только через форточку, уходя же из дому или при отсутствии «товара на складе» информирует клиентов. «Видите, на окне болтается черная тряпка? – смеется один из инспекторов. – Это значит, что временно отпуск «товара» не производится».

Мы меняем место дислокации и перемещаемся в район мясокомбината, в СНТ «Строитель». Едем «в гости» к некой гражданке, назовем ее Иванова, которая тоже очень предусмотрительна: по словам инспекторов, она всякий раз уходит от наказания, потому что спирт у нее якобы для поощрения строителей, которые строят ей баню. И ее необходимо уличить в факте продажи контрафактного спирта. Садимся в засаду. Машина сотрудников, оказывается, уже давно «засвечена», и продавцам «катанки» хорошо известен ее номер. Поэтому мы, как Баба яга в тылу врага, предпринимаем все меры для того, чтобы нас не обнаружили: ставим авто на соседней улице. Сами для лучшего наблюдения под видом покупателей земли ходим и разыгрываем сценку с замером участков.

… Да, большим умом, видимо, мужчина не отличался, потому что сел на корточки и стал ждать, пока мы уедем

Тут-то и «выплыл» (именно так) наш герой. Видимо, он сегодня уже «нырял» по этому адресу, да мало показалось. В состоянии полной готовности ожидаем, пока акт купли-продажи состоится, чтобы засвидетельствовать его документально, с поличным. Выходит из калитки – веселый, вроде как и походка стала уверенней и шаги почетче. Внимание, диалог!

– Здорово! – обращается к мужчине инспектор.

– Здорово, – видя перед собой прилично одетого незнакомца, недоуменно отвечает тот.

Первый достает удостоверение и показывает его горе-выпивохе.

– Что в кармане? Показывай!

– Дак ничего, так… – при этом мужчина извлекает «чекушку» и начинает вешать нам «лапшу». – На краску я сел вчера, все джинсы уделал. А завтра на работу, думаю, до соседки дойду, попрошу что-нибудь почистить. Ну она мне и дала что-то.

Конечно, никто из слушателей не верит в эти россказни, но надо же как-то подыграть.

– А ты знаешь, что в бутылке?

– Да нет, конечно, откуда…

Сотрудник открывает крышку, нюхает содержимое.

– А пахнет-то спиртом, – констатирует он.

– Да вы что?! Ничего не знаю, зачем это она мне спирт налила? – словно недоумевает мужик.

– А как соседку-то зовут?

– Да не знаю я… – вконец запутался бедолага.

Слушать «детский лепет» этого взрослого человека было смешно и в то же время горько. Уж так он сожалел, что оказался не в том месте и не в то время. А еще больше, похоже, о том, что придется расстаться с мечтой о похмелье.

Дальше – больше, а точнее, веселее. В домике, откуда происходит торговля паленой водкой, грязно. Повсюду «следы преступления»: воронки, бутылки, бутылочки и бутылечки. А еще испуганная хозяйка, внезапно «расплескавшая» литр спирта и суетливая собака-такса, не желавшая принимать нас в гости. И запах… Мне подумалось, что так должно пахнуть проклятие: отвратно и застойно. И хотя уже все факты налицо, откуда ни возьмись, появился «адвокат» – тот самый строитель бани, явно «подшафе»:

– А вы что это нашу водку забираете? Мы на обед ее оставили, отдайте! – стал требовать он. Мало того, он еще и джентльменом оказался. – И оставьте женщину в покое, докопались… Наша это водка и все тут!

Пока на женщину оформлялся протокол, я вышла на улицу, где разыгрывалась другая юморина. Видимо, как раз прорвало, и пошел «девятый вал». И потекли по «народной тропе» одиночки и по двое, трясущиеся и чуть тепленькие, не замечающие даже машины, которая стояла уже впритык к калитке. Правда, ретировались они быстро, и лица при этом были обиженные. Один почуял неладное на самом подступе: заглянул в приоткрытое окно авто и стал задавать нашему фотокорреспонденту, на его взгляд, разумные, вопросы. А когда понял, что к чему, тоже растворился.

Вот такой вот натюрморт из спирта

Тут и хозяйку допекли хождениями (как же так – в присутствии сотрудников шквал покупателей!). Она выскочила и набросилась на очередного клиента:

– Ты что, адресом ошибся? Видишь, гости у меня…

– Ой, и правда, перепутал, – оправдывался тот, глядя на нас. Да, большим умом, видимо, мужчина не отличался, потому что сел на корточки и стал ждать, пока мы уедем. Как ему ни маячила хозяйка – бесполезно. Ей на помощь за калитку вышел и «адвокат», но парень или не хотел, или не мог понять, что же все-таки происходит и почему он не может купить себе спирт.

Мы потом долго еще смеялись, вспоминая реплики, выражения лиц и реакцию людей, сыгравших роли в этой комедии. А комедия-то при тщательном рассмотрении совсем не смешная.

Слезы

И в самом деле, над чем смеяться? При всех комичных эпизодах ситуации, это была трагедия. А состоит она в том, что в рабочее время посреди недели работоспособные мужчины праздно шатаются в поисках дешевой выпивки. А еще в том, что это утро так просто для них не закончится. Все равно они найдут, что и на что выпить. А далее можно лишь предполагать: лягут в беспамятстве спать, пойдут бить жену, решат продать что-нибудь из дома, а может, захотят заняться воспитанием детей, если таковые, конечно, имеются. Да, и не трагично ли то, что продает им зелье женщина, которая им по возрасту годится в матери?

Впрочем, это эмоции. А на деле что? Да НИЧЕГО! Этот бизнес стар, как мир. Вот что рассказал один из инспекторов-участников рейда (по понятным причинам я не называю его имени): «По городу действует около 60-ти точек продажи спирта, все они нам известны, по ним регулярно устраиваются рейды. А что им можно сделать? В основном, это бабушки или многодетные матери – у всех находятся смягчающие обстоятельства». Наказание, конечно, существует: первичный штраф составляет 1500 рублей, вторичный – 2500. Но он не решает проблему. «Привлечь к уголовной ответственности можно лишь в случае, если в таком спирте будут обнаружены опасные для жизни денатурирующие добавки», – комментирует начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при УВД по г. Улан-Удэ Евгений Бурлаков. «Но, к счастью, в последнее время таких случаев не было. Да и вообще надо отметить, что объемы поставок в нашу республику сократились, как результат и «точек» стало меньше», – заключил г-н Бурлаков.

Можно предположить, что такая тенденция наметилась из-за повышения уровня жизни населения. А может быть, играет роль страх, пришедший в конце прошлого столетия, когда от «катанки» желтели, а потом умирали.

Но появилась другая тенденция. Очень уж популярно становится заселение народа в разного рода ДНТ, СНТ и т.д. по причине того, что там можно купить или арендовать дом гораздо дешевле, чем в городе. Вот и контингент подбирается соответствующий. Те, кто продал квартиры за долги или кого насильно выселили из них, жители деревень, приезжающие на заработки, неработающая молодежь. Поэтому «катанка» там очень популярна. А там, где есть спрос, будет и предложение. Дешево и сердито.

Да и климат у нас суровый…

Кол-во просмотров: 1966

Поделиться новостью:


Поделиться: