Оформить доставку из интернет-магазина

Кассационный суд не допустил приватизацию земель Центральной экологической зоны Байкала

Северобайкальским межрайонным природоохранным прокурором установлено незаконное нахождение в собственности юридического лица 5,7 га лесных земель вблизи Байкала
Политика |
Фото Кассационный суд не допустил приватизацию земель Центральной экологической зоны Байкала

Кассационный суд признал недопустимым приватизацию земель Центральной экологической зоны Байкала. Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово проверил законность судебных постановлений нижестоящих судов Бурятии и согласился с позицией природоохранного прокурора о неправомерности передачи участка побережья озера в частную собственность, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Байкальскую природоохранную прокуратуру.

Как сообщалось ранее, Северобайкальским межрайонным природоохранным прокурором установлено незаконное нахождение в собственности юридического лица 5,7 га лесных земель вблизи Байкала в местности Онокачанской губы.

- История выбытия из государственной собственности данных земель началась с того, что в 2012 году участок по решению администрации МО «Северо-Байкальский район» предоставлен гражданину в собственность под строительство базы отдыха, впоследствии собственником стало связанное с первичным владельцем юридическое лицо — ООО «Байкалремстрой-2». Между тем, переданные земли полностью находятся в границах Центральной экологической зоны Байкала, а более половины участка составляют земли государственного лесного фонда, - отметили в прокуратуре.

Несмотря на законодательный запрет на передачу такого земельного участка в частную собственность, муниципалитет, превышая свои полномочия, распорядился федеральной землей. По данным фактам материалы прокурорской проверки направлены в органы следствия для решения вопроса об уголовной ответственности должностных лиц. В целях устранения выявленных нарушений, защиты государственных и общественных интересов прокурор в судебном порядке оспорил права коммерческой организации на земельный участок. Заинтересованные стороны не согласились с судебным актом, последовательно оспорив его в апелляционную и кассационную инстанции. Однако, все доводы ответчиков судами отклонены.

- Данная судебная практика является очень значимой, так как отражает единство применения законов, пресекает неправомерное нахождение в частной собственности ценных байкальских земель, гарантирует гражданам свободное пользование берегами озера, - добавили в природоохранной прокуратуре.

Источник: https://vtinform.com

Кол-во просмотров: 430

Поделиться новостью:


Поделиться: