Каким видят документальное кино известные бурятские кинематографисты (ФОТО)

По словам Булата Цыденешеева, мы не понимаем, насколько мелко плаваем
Культура |
Фото: Андрей Норбоев

Сегодня в Бурятии прошел «круглый стол» кинематографистов со всей России. Площадку для видеоконференцсвязи провел  медиахолдинг New Media Group. «Круглый стол» собрал представителей кинематографа из Улан-Удэ, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Тулы и других российских городов.  В обсуждении вопросов, касаемых документального кино в регионах, из Бурятии приняли участие руководитель по продвижению проектов NMG Анжелика Мешкова,  генеральный директор бурятской компании «БайкалКино» Дина Замалиева-Подпругина, продюсер медиа-группы «Аrchi films» Булат Цыденешеев, руководитель пресс-службы Иволгинского дацана Алла Намсараева.

Напомним, что в российских регионах проходит Лаборатория документального кино для молодых режиссеров под руководством режиссера и педагога Елены Демидовой. Проект подразумевает, что участники прослушают лекции и мастер-классы мастеров кино, примут участие в занятиях с руководителем лаборатории и кинематографистами. Завершится проект показом готовых фильмов на фестивалях, телевидении, интернет-платформах, рассылкой фильмов по киноклубной сети в регионы.

- В республике достаточно людей с горящими глазами и пылающим сердцем, желающих заниматься кино. Основная проблема кино заключена в финансировании. Многим ошибочно может казаться, что это легко, взял камеру и иди-снимай. На самом деле, это огромная индустрия, и когда ты напрямую с ней сталкиваешься, то понимаешь, как мелко мы плаваем, - уверен продюсер медиа-группы «Аrchi films» Булат Цыденешеев.

По словам гендиректора бурятской компании «БайкалКино» Дины Замалиевой-Подпругиной, сегодня недостаточно просто снимать кино.

- Документалистика претерпевает изменения, поскольку ее нужно подавать так, чтобы удержать внимание зрителя. Нужно делать захватывающий контент. Жанр становится больше, чем констатация фактов, нужны истории. В нашей Бурятии есть не только идеи, но и богатая история, например, как развивался край, религия и так далее. Мы в этом смысле богаты, у нас огромный потенциал. Надеемся, что власти будут поддерживать нас, в планах создать кинокластер с кинокомиссией, которая занималась бы вопросами и анимационного, и документального кино.   

 В свою очередь, руководитель пресс-службы Иволгинского дацана Алла Намсараева рассказала о своем опыте в документальном кино.

- При съемках фильма «Прикосновение ветра» я жила в Санкт-Петербурге,  участвовала главным консультантом. Также консультировала создателей фильма про Хамбо-ламу Даши-Доржо Итигэлова. Работала с московскими съемочными группами, и, наверное, какой-то результат это принесло. Завтра я улетаю в Москву, поскольку меня пригласили на Московский международный фестиваль, где буду членом жюри в секции «Кино Азиатско-Тихоокеанского региона».

Отметим, что во время мероприятия слушатели активно задавали друг другу вопросы, делились опытом и даже дискутировали. А главное, к примеру, наши бурятские кинематографисты рассказали, с какими проблемами сталкиваются творцы при создании документального кино.

Так, бурятский режиссер Вячеслав Бутуханов, работающий над документальным кино про скульптрису, отметил, что в республике не хватает так называемой питательной среды по взращиванию и обучению кадров от мэтров как документального, так и игрового кино.

-Получается так, что мы «варимся» в своем соку. Как раз Лаборатория для молодых режиссеров позволяет по-новому почувствовать, что такое кино. Большую поддержку оказывают все причастные к проекту ребята. Начинаешь по-другому думать, смотреть на мир. Нас «от» и «до» водят за руку. Любой небольшой совет, как кирпичик в возведении здания, позволяет двигаться вперед под другим углом зрения. Второй сложный момент - это вопросы менеджмента на местах. Третье - конечно, не хватает финансов, но если история хорошая, то уверен, что средства найдутся, - пояснил Вячеслав Бутуханов.

Как отметил один из спикеров «круглого стола»,  педагог Высшей школы режиссеров и сценаристов из Санкт-Петербурга Николай Макаров ,  что касается развития региональной кинематографии, нужно понимать, что документалистика сейчас стала массовой.

- У каждого в кармане камера, которая пишет хорошие видео. Есть смартфоны, дающие качество в 4К, и на экране любого кинозала будет не хуже. Каждый может делать кино, главное, чтобы этого «хотелось» и «зажигало». Важно, чтобы «самость», чуйка жарили тебя, и ты запечатлел свою малую родину, то окружение, в котором ты живешь, тех людей, с которыми ты общаешься. Вот это и есть настоящий региональный кинематограф!  - заключил питерский мэтр режиссуры.

Кол-во просмотров: 3467

Поделиться новостью:


Поделиться: