С 1 марта 2022 года в России вступают в силу несколько изменений в федеральное законодательство. С полным списком нововведений можно ознакомиться на официальном сайте Государственной думы. Ниже представлены самые интересные и самые значимые изменения.
Контроль за оборотом оружия
С 1 марта запрещается приобретать, хранить, носить и использовать оружие лицам, которые не прошли медицинское освидетельствование на наличие противопоказаний. В этот список войдут психиатрическое освидетельствование, анализы на наркотики и психотропные вещества.
Те, кто собирается приобрести оружие или уже владеет им, медосмотр нужно будет проходить раз в пять лет. Пройти процедуру можно только в государственной или муниципальной организации.
Прием на работу инвалидов
Работодателям, у которых численность работников превышает 100 человек, законодательством субъекта РФ установится квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 % от среднесписочной численности работников.
Для работодателей, у которых численность работников составляет от 35 до 100 человек включительно, квота будет не более 3 %.
Охрана труда
Несколько изменений внесли в Трудовой кодекс РФ, в основном они направлены на предупреждения травм и профзаболеваний на производстве. Для работодателей и работников вводятся новые понятия, обновлены права и обязанности каждой из сторон. Так, в кодексе закрепляются основные принципы обеспечения безопасных условий труда, запрет на работу в опасных условиях и право работника на получение информации об условиях и охране труда.
Ответственность за отсутствие диагностической карты
Водители, у которых нет диагностической карты, могут получить штраф в размере 2 тысяч рублей. Закон касается тех автовладельцев, для которых техосмотр остался обязательным. Это касается водителей такси, автобусов и грузовиков.
Новые категории жилья
Для некоторых типов жилья, которые с недавних пор прижились в России (таких как таунхаус или дуплекс), не был определен правовой статус. Этот недочет исправили: теперь существует понятие «дом блокированной застройки».
Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, ранее владельцы обращались в суд для присвоения объекту статуса.
«Они относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым такой дом не является ни частным, ни многоквартирным. Введение понятия позволит снять вопрос о включении таких ветхих домов в региональные программы по проведению капитального ремонта», — пояснил Вячеслав Володин.
Жилые дома на сельскохозяйственных землях
На земельных участках сельскохозяйственного назначения, принадлежащих крестьянским (фермерским) хозяйствам (КФХ) и используемых ими для своей деятельности, будет разрешено строить жилые дома.
На одном участке может быть один дом, в котором не более трех этажей и 500 кв. м. При этом площадь застройки должна быть не более 0,25 % от площади земельного участка.
Обращение с опасными отходами
Компании, в результате деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности и которые не имеют собственных мощностей по их переработке, обязаны передавать их для утилизации федеральному экологическому оператору — компании «Росатом». Все операции с этими отходами должны учитываться в Федеральной государственной информационной системе по обращению с отходами I и II класса опасности (ФГИС ОПВК).
Продукция с улучшенными характеристиками
Вводятся понятия «сельскохозяйственная продукция с улучшенными характеристиками», «продовольствие с улучшенными характеристиками» и «промышленная и иная продукция с улучшенными характеристиками». При производстве такой продукции, например, запрещается применение клонирования и методов генной инженерии и т. д. Также предусмотрено использование повторно перерабатываемой или биоразлагаемой упаковки.
Сертификация для производителей такой продукции будет добровольной. Данные о них будут вноситься в специальный единый реестр.
Борьба с мошенниками в сфере благотворительности
За использование ящиков для благотворительных сборов лицом, которое не имеет права на такую деятельность, и за несоблюдение требований к установке и использованию таких ящиков появится административная ответственность. Максимальное наказание — штраф до 50 тыс. рублей.