Какие проблемы волновали Улан-Удэ более 100 лет назад

Горсовет Улан-Удэ совместно с Национальной библиотекой запустил проект «Городские головы, гласные, депутаты сквозь столетие»
Общество |
Фото Какие проблемы волновали Улан-Удэ более 100 лет назад
Фото: пресс-служба горсовета Улан-Удэ

Улан-Удэнский городской Совет депутатов совместно с Национальной библиотекой запускает совместный проект «Городские головы, гласные, депутаты сквозь столетие». На страницах нашей газеты читатели смогут узнать о том, как в дореволюционное время работала Верхнеудинская городская дума, какие проблемы волновали горожан и как тогдашней администрации города – Управе – удавалось их решать. Выдержки из газет, архивные документы, в том числе фотографии, записи протоколов заседаний – все это позволит окунуться в историю Верхнеудинска начала XX века и узнать, как жил теперешний Улан-Удэ более 100 лет назад.

Верхнеудинский листок

Сегодня внимаю читателей представляются выдержки из газеты «Верхнеудинский листок», которая выпускалась чуть более года с января 1905 года. Из существовавших периодических газетных изданий только «Верхнеудинскому листку» удалось продержаться столько времени, остальные 12 газет не продержались и года. Первый номер вышел 2 января 1905 года, периодичность издания – три раза в неделю, по средам, пятницам и воскресеньям. 

Как рассказали в Национальной библиотеке Бурятии, где и хранятся подшивки газеты, «Верхнеудинский листок» был что-то вроде трибуны общественного мнения в сложный революционный период. Несмотря на то, что газета позиционировала себя как общественно-литературная (на страницах публиковались даже пьесы), в ней публиковали материалы, побуждавшие читателя осмыслить происходящее в стране. Газета была создана кружком интеллигентов, в числе которых были и ссыльные.

Номеров в фонде сохранилось совсем немного, поэтому более полно охарактеризовать все содержание нет возможности. Из-за откровенно революционного характера газеты ее вскоре закрыли, а все имеющиеся номера сожгли. Какие-то номера в библиотеку отправляли из Красноярска и Якутска. Вся работа проводилась в рамках внутрисистемного книгообмена между библиотеками. 

Рубрика «Городская хроника», январь 1905 года

17 января состоялось заседание исполнительной комиссии по устройству в Верхнеудинске мужской гимназии. На заседание прибыли: городской глава Овсянкин, Трунев, Шангин, Горощена, Старков, инженер Пузанов и врач Шинкман. Прочитан и утвержден протокол прошлого заседания (от 7 января); заслушано письмо гласного думы и члена комиссии г-на Глуховцева, в котором он сообщает, что во исполнение поручения комиссии он справлялся об условиях найма одесским лазаретом Красного Креста помещения, в котором будет устроена гимназия. Оказалось, что контракт находится в Чите у уполномоченного Красного Креста, откуда он и затребован. Далее Глуховцев предлагает деньги, полученные за кортом дома, пожертвованного городу для мужской гимназии, сдавать  в банк как фонд гимназии. По справке оказалось, что Управой открыт специальный счет гимназии, куда поступающие за кортом названного дома суммы и приходуются.

***

Из числа вопросов, рассматривавшихся в заседании Городской думы 12 января, особенный интерес возбуждал вопрос о вознаграждении жителей за военный постой.

Как выяснилось, Управа давным-давно получила деньги (свыше 9 000 руб.), следуемые обывателям, но почему-то не только не известила обывателей, но и израсходовала их. Таким хозяйским ведением дела многие гласные были буквально возмущены и потребовали от Управы объяснения. Как и следовало ожидать, Управа стала отговариваться тем, что она не поняла бумаги. Кажется, объяснения приняли за шутку и в результате постановили: выдать жителям предназначенные им деньги.

***

Среди многочисленных и неудовлетворенных нужд нашего города постройка новой больницы занимает одно из первых мест.

Дом, в котором помещается в настоящее время городская больница, совершенно не приспособлен для названной цели: нет особого помещения для ожидающих приема больных, нет изолированного помещения для родильного отделения, которое крайне необходимо для Верхнеудинска ввиду отсутствия специального приюта; мал заразный барак и т. д., и т. д. Городская дума «в принципе» согласна с необходимостью постройки новой больницы; даже отведено место на горе, около Троицкой церкви; но… не за большим делом: нет денег. Как же быть? Постановили продать старую больницу, но, несмотря на невысокую цену, покупатель не находится.

Отчего бы не последовать примеру Барнаульской думы и не сделать заем? Нашлись бы, вероятно, благотворители и за небольшой процент дали бы необходимую ссуду. А новая больница положительно необходима.

***

Мы слышали из довольно достоверного источника, что если городская дума будет просить местное еврейское общество об уступке дома напротив Синагоги под одно приходское училище, то еврейское общество исполнит просьбу думы.

По материалам отдела редких и ценных книг Национальной библиотеки Республики Бурятия

Кол-во просмотров: 1761

Поделиться новостью:


Поделиться: