Какие блюда готовят хозяюшки на Сагаалган в Бурятии

Готовим белую пищу по трем простым рецептам
Культура |
Фото Какие блюда готовят хозяюшки на Сагаалган в Бурятии
Фото: Зорикто Дагбаев

Остались считанные дни до празднования самого главного праздника бурят Сагаалгана. В столице Бурятии в эти февральские праздничные дни принято ходить друг другу в гости и угощать/угощаться белой пищей, которую освятил священнослужитель из буддийского дацана.

К слову, белой пище бурятами придается магическое значение. Считается, что ее употребление продлевает годы жизни и влияет на процветание людей.

Конечно, всем привычные буузы, вареное мясо, и даже кровяная колбаса являются обязательными атрибутами праздничного стола. Многие, блюда, причем в готовом виде, легко найти накануне праздника в супермаркетах.

Фото: Зорикто Дагбаев

Что касается блюд из молока – весьма распространенного ингредиента – то здесь не все так просто. К примеру, молочные пенки можно приготовить исключительно из деревенского молока с соблюдением всех правил приготовления. Это касается и других молочных деликатесов. Поэтому предлагаем читателям newbur три простых рецепта для приготовления белой пищи в домашних условиях.

 ХОЛИСО

Холисо считается главной сладостью у бурят. Особенно к нему неравнодушны маленькие дети, поскольку это блюдо, между прочим, полезное, служит отличной альтернативой мороженому. Для этого блюда  нам потребуются:

Творог

Перетертая черемуха (или варенье из голубики/смородины)

Печенье (пряники)

Сметана

Сахар

Изюм

Продукты  берутся «на глаз» таким образом, чтобы блюдо не получилось чересчур густым. Сначала протираем творог через сито. Однако в магазинах зачастую продают творожную массу, вполне подходящую для этого блюда.  Затем добавляем сахар, черемуху, изюм, который мы предварительно замочили в кипятке и высушили, чтобы он был мягким. Полученную смесь хорошенько перемешиваем с добавлением сметаны. Также можно добавить кусочки любимых вами фруктов для придания необычного и яркого вкуса сладкому угощению. Подают холисо в пиалах либо в десертных вазочках.     

ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ

Как ни странно, традиционно украинское блюдо вареники с творогом отлично вписываются в белую пищу праздника Белого месяца. Рецепт приготовления его очень прост. Нам понадобятся:

Мука

Творог – 300 гр

Ячный желток

Соль – чайная ложка

Пучок укропа

Чеснок

Сметана

Фото: pixabay.com

Итак, для начала готовим муку как на пельмени. Раскатываем тесто, вырезаем кружочки. Творог для этого блюда требуется сухой. Поэтому если он влажный, то предварительно выкладываем его на марлю для просушивания. Затем добавляем желток и тщательно растираем, потом всыпаем соль, чеснок и укроп.

Приготовленную начинку выкладываем на кружочки из теста и складываем пополам, защепляя концы. Готовим вареники в кипящей воде либо на пару. Подаем их со сметаной.

САЛАМАТ

Самый простой рецепт белой пищи – это приготовление саламата. Из продуктов нам понадобятся:

Сметана – 1 кг

Мука – 1 стакан

Соль – по вкусу

Фото: Зорикто Дагбаев

Для приготовления саламата потребуется любая жароустойчивая посуда. В ней на слабом огне кипятят сметану. Затем добавляют соль и, постоянно помешивая деревянной ложкой, потихонечку всыпают муку. Главное,  чтобы не было комочков. Размешивать следует до тех пор, пока на дне и по бокам посуды не образуется золотистая корочка, а сама «каша» не перестанет липнуть к ложке из-за пропитывания маслом.  Саламат следует подавать в небольших блюдцах или пиалах к бульону, мясу или как самостоятельное блюдо с зеленым чаем.

Приятного аппетита, дорогие читатели newbur !

Кол-во просмотров: 8648

Поделиться новостью:


Поделиться: