Какая психологическая помощь оказывается участникам СВО в Улан-Удэ

В гостях "Малой редакции" холдинга New Media Group специалисты Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн
Здоровье |
Фото Какая психологическая помощь оказывается участникам СВО в Улан-Удэ
Фото: Юлия Чухломина

Для военнослужащих – участников специальной военной операции в Украине важно в период отпуска, пока человек находится дома, восстановиться как физически, так и психологически. В Бурятии с февраля этого года право на проведение комплексного медицинского обследования и лечения для военнослужащих получил Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн.

О том, какую помощь участникам СВО могут оказать в госпитале, рассказали начальник медучреждения Лариса Шишова и клинический психолог, региональный координатор направления психологической помощи Бурятского отделения «Российского Красного Креста» Елена Хамаганова.

Все для ветеранов

В госпитале оказывают специализированную медицинскую помощь ветеранам войн, участникам боевых действий, участникам специальной военной операции, детям войны, а также населению старше трудоспособного возраста. В стационаре госпиталя работают отделения терапии, кардиологии, неврологии и медицинский реабилитаций, а также клинико-диагностическое отделение, кабинеты функциональной диагностики и лучевых методов исследования и клинико-диагностическая лаборатория.

Специалистами широко используются все современные физиотерапевтические методы лечения. Это бальне-, водо-, тепло- и грязетерапия; сухие углекислые ванны; парафино- и прессотерапия. Проводятся занятия по лечебной физкультуре (как групповые, так и индивидуальные). Работает зал механо- и кинезиотерапии, который оснащен современным оборудованием, позволяющим решать любую задачу по медицинской реабилитации. Это актуально для пациентов с заболеванием центральной нервной системы, периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

Работает в госпитале ветеранов и отделение восточных методов лечения, где практикуют иглорефлексотерапию, гирудотерапию, кровопускание, ручной классический и точечный массаж, а также аппаратный вибрационный массаж.

Согласно социальному паспорту населения Бурятии, на 1 марта 2023 года в республике проживают 42 ветерана и инвалида Великой Отечественной войны (24 – в Улан-Удэ), 2,3 тыс. ветеранов трудового фронта (более 1 тыс. – в Улан-Удэ), 36,8 тыс. детей войны (15,2 тыс. – в Улан-Удэ) и 10,4 тыс. ветеранов боевых действий (6,3 тыс. – в Улан-Удэ). Это те категории населения, с которыми госпиталь плотно работает.

— В нашем стационаре разработана программа комплексной медицинской реабилитации, она рассчитана на 12 дней. С пациентами работает мультидисциплинарная бригада, это лечащий врач, врач-реабилитолог, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, врач-физиотерапевт, клинический психолог, специалист по лечебной физкультуре и массажист, — пояснила Лариса Шишова.

Направление на плановую госпитализацию граждане могут получить у лечащего врача в своей поликлинике. Предварительная запись на стационарное лечение проводится поликлинике госпиталя для ветеранов войн по адресу: пр. Победы, 10.

Телефон регистратуры 21-31-85 ежедневно в рабочее время с 8:00 до 17:00.

Участники СВО

Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн определен базовым центром для медицинской реабилитации участников специальной военной операции. Цель центра – медицинская и психологическая помощь, реабилитация и социализация участников боевых действий в гражданском обществе. Как отметила Лариса Шишова, программа по реабилитации участников СВО разрабатывалась совместно с отделом социальной помощи участникам боевых действий и членам их семей Министерством социальной защиты населения Бурятии.

— Мы сотрудничаем с республиканскими общественными организациями, это республиканский Совет ветеранов, республиканское отделение всероссийской организации «Боевое братство», с волонтерскими центрами. В общем, со всеми теми, кто работает непосредственно с бойцами специальной военной операции. Ранее выявление, обмен информацией дает нам возможность оказать адресную помощь как можно быстрее, — уточнила Лариса Шишова.

Работа строится следующим образом: участник СВО либо его родные при необходимости обращаются в Минсоцзащиты, информация о нем передается в поликлинику госпиталя. Уже там специалисты связываются с военнослужащими и предлагают пройти лечение в стационаре. Лариса Шишова отметила, что, как правило, человек либо в этот же день, либо на следующий уже обращается за помощью.

— Наш госпиталь получил возможность госпитализировать к себе участников СВО с 17 февраля этого года, за короткий промежуток времени с учетом праздников мы успели пролечить 14 человек. Участники СВО обращаются постоянно, сдают анализы – это делается в течение суток, и ложатся в стационар. В основном это пациенты неврологического отделения, здесь мы работаем с последствиями минно-взрывных травм, — пояснила Лариса Шишова.

Напряжение и эмоции

Как отметила клинический психолог госпиталя Елена Хамаганова, время, пока военнослужащий находится дома в небольшом отпуске, нужно провести с пользой для здоровья, в первую очередь психологического. Внимания психологической реабилитации, в которой нуждаются, в частности, молодые бойцы, уделяется много.

— По большей части мы работаем с проблемами психоэмоционального характера. Это сильное внутреннее психологическое напряжение, повышенная тревога, раздражительность, вспыльчивость, невозможность сдержать эмоции, расслабиться и отвлечься, переключиться с негативных воспоминаний, которые появляются непроизвольно и «накрывают» человека. Часто это состояние сопровождается чувством вины, к примеру, за то, что не смог помочь товарищу или сделал что-то, чего не совершил бы никогда в жизни, —  рассказала Елена Хамаганова.

Но это наблюдается не у всех, зависит все от того, где именно находился участник СВО, какого  характера работу он выполнял. Если речь идет об участниках, которые были в «горячих точках», в их случае проводится работа со стабилизацией психоэмоционального фона. В первую очередь человека учат снимать психоэмоциональное напряжение и расслабляться. Для этого проводятся занятия по развитию навыков саморегуляции с использованием специальных техник. Как и с лечебной физкультурой, занятия проводятся в группе и индивидуально, иногда используют для этого соляные комнаты.

Если же характер работы у бойца иной, здесь на передний план выступают такие проблемы, как головные боли из-за перенапряжения, забывчивость, отсутствие настроения. В этом случае оказывается паллиативная помощь, то есть психологи работают с болью.

— Мы учим пациентов переключаться с боли на другие вещи. Помогают техники массажа, самомассажа, приемы визуализации, медитация. Этому всему нужно учиться. В нашей культуре, к сожалению, высказывать свою печаль не принято в большинстве случаев. Люди не придают значения психическому здоровью. Мы надеемся, что вскоре картина изменится. Эта проблема выходит на первый план, все только начинается, — призналась Елена Хамаганова.

Психологическая грамотность

Психологическая помощь оказывается не только участникам СВО, но и их семьям. Задача психолога случае гибели родственника – помочь человеку пережить горе. Каждый проживает эти эмоции по-своему, специалисту нужно подстроиться под человека, чтобы была польза от терапии.

— Не все хотят, чтобы им помогли пережить утрату. Часто получается так, что кто-то просит о психологической помощи для кого-то. Для нас очень важно желание самого человека. Нет ни одной таблетки, ни психологического приема или инструмента, чтобы, словно по щелчку пальцев, можно было бы избавиться от горя. Горе – это процесс, состояние, сколько оно будет длиться у человека, сложно прогнозировать. Горе можно только пережить, это единственный способ. Наша задача – оказать поддержку, сопровождение в переживании этого состояния, —  рассказала Елена Хамаганова.

Сейчас психологи госпиталя и специалисты Бурятского отделения «Российского Красного Креста» работают над программой по обучению населения оказанию первой психологической помощи. Это будут бесплатные вебинары и тренинги для специалистов различных сфер, для работников образования, сотрудников предприятий и т. д.

Как отметила Елена Хамаганова, оказание первой психологической помощи так же важно, как оказание первой медицинской помощи, к примеру, остановить кровотечение или сделать искусственное дыхание.

— Когда человек знает, понимает, зачем это и для чего, у него повышается мотивация что-то делать для этого. Организации могут подать заявку, чтобы люди могли пройти вебинар. Мы будем договариваться о дате и времени проведения. Выезды на место возможны, но все должно быть индивидуально согласовано. Более того, все вебинары и семинары будут распространяться в записи в Интернете. Здесь мы рассчитываем на поддержку наших СМИ, чтобы как можно больше людей узнали о проводимой работе. Первый вебинар мы планируем провести в конце марта, — рассказала Елена Хамаганова.

За психологической помощью жители Бурятии могут обратиться по номерам:

Горячая линия Республиканского психоневрологического диспансера: 8(9021)668-311 (круглосуточно);

Горячая линия Российского Красного Креста: 8-800-250-18-59 (с 10:00 до 21:00 по МСК).

Анастасия Кыштымова

Кол-во просмотров: 2988

Поделиться новостью:


Поделиться: