Как живут томские медики родом из Бурятии

Журналист "Новой Бурятии" встретился с известными докторами томских клиник
Здоровье |
Фото Как живут томские медики родом из Бурятии
Фото: Эрдэни Дагбаев

«Холыннютаг». Томские буряты

Этнокультурный медиапроект «Холыннютаг» четвертый год ездит по городам и весям нашей необъятной Родины. В этом году творческая группа проекта побывала на съемках цикла тепередач в городах Томск и Омск.

В городе Томск 7 высших учебных заведений, несколько фундаментальных научно-исследовательских институтов, он по праву считается одним из центров образования и науки не только Сибири и Дальнего Востока, но и России. Традиция получать высшее образование в Томске среди выпускников школ Бурятии берет начало еще с середины прошлого столетия. Многие наши земляки не только успешно получили профессию жизни и нашли свое призвание, окончив один из вузов Томска, но и связали свою дальнейшую судьбу с городом своей альма-матер. Яркими примерами являются биографии наших выдающихся земляков, академиков и профессоров.

Георгий Дамбаев

Аксакалом бурятского землячества г. Томск является Георгий Цыренович Дамбаев –  учёный-медик, директор Томского НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы, доктор медицинских наук, профессор СибГМУ, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой госпитальной хирургии СибГМУ с курсом сердечно-сосудистой хирургии.

Георгий Цыренович Дамбаев родился в 1942 году в с. Холой Кяхтинского района Бурятской АССР. После окончания в 1965 году Читинского медицинского института поступает в клиническую спецординатуру при Томском государственном медицинском институте, которую успешно окачивает в 1971 году. В 1973 году Георгий Дамбаев защитил диссертацию на тему «Механоэлектрический метод регистрации моторики желудочно-кишечного тракта».

С 1965 по 1969 год работал хирургом участковой больницы посёлка Баляга Читинской области, с 1971 по 1976 год – заведующим хирургическим отделением Петровск-Забайкальской городской больницы № 1. В 1976 году молодой кандидат медицинских наук получил приглашение для научной работы в г. Томск  и вскоре становится заведующим клиникой кафедры общей хирургии Томского медицинского института. В 1977 году переведён на должность ассистента, в дальнейшем становится доцентом этой же кафедры. В то время Георгий Дамбаев и его коллеги занимались изучением моторики желудочно-кишечного тракта и её автономной электростимуляции, а также изменения тимуса у пациентов с прогрессирующей кардиомышечной дистрофией.

Электростимуляция ЖКТ в дальнейшем будет известна как томское изобретение «Кремлёвская электронная таблетка», или «АЭС ЖКТ», до 1990-х гг. производство которой осуществлялось в Томске на военном предприятии «НИИПП». Эти исследования легли в основу докторской диссертации. После защиты докторской диссертации в 1989 году Г. Ц. Дамбаев избран на должность заведующего кафедрой госпитальной хирургии с курсом онкологии Сибирского государственного медицинского университета. Звание профессора ему присвоено в 1990 году.  С 1997 года Георгий Цыренович Дамбаев становится членом-корреспондентом Российской академии наук, а следом и членом-корреспондентом Российской академии технических наук и членом двух диссертационных советов: по онкологии в Томском НИИ  и по хирургии в Сибирском государственном медицинском университете. Георгий Цыренович Дамбаев многие годы является приглашённым профессором-лектором Бурятского государственного университета, Медицинского университета Монголии и одного из университетов Республики Корея. Супруга Георгия Цыреновича – Галина Петровна Дамбаева, известный томский врач, доктор медицинских наук. Дело родителей продолжили дочери: Ирина Георгиевна Куценко, врач-гинеколог,  Елена Георгиевна Дамбаева, врач, практический хирург. С Георгием Цыреновичем нам не удалось встретиться лично, надеемся, что в следующий приезд мы обязательно встретимся с нашим знаменитым земляком и сможем лично взять у него интервью.

Евгений Чойнзонов

А вот с  лауреатом Государственной премии Российской Федерации  в области науки и технологий, директором НИИ онкологии ТНИМЦ РАН, заведующим кафедрой онкологии Сибирского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором, академиком РАМН, членом Президиума РАН, руководителем национального исследовательского медицинского центра РАН, почетным гражданином Томской области Евгением Лхамацыреновичем Чойнзоновым нам посчастливилось встретиться лично, и наша съемочная группа готовит документальный фильм, который мы покажем чуть позже. Евгений Чойнзонов родился в с. Жаргаланта Селенгинского района в 1952 году. После окончания школы Евгений Цыренович поступил в Томский медицинский институт, и с тех пор вся его жизнь связана с Томском, но в то же время его связь с малой родиной неразрывна.

Более чем за полувековой путь клинической и научной-исследовательской деятельности Евгений Лхамацыренович стал автором более 1000 научных трудов, 51 патента на изобретения и 21 свидетельства о государственной регистрации программных продуктов, 5 лицензионных соглашений. Под его руководством выполнено и защищено 15 докторских и 21 кандидатская диссертация. Побывав на работе у Евгения Лхамацыреновича, мы воочию увидели его удивительно трепетное участие к каждому своему пациенту, внимательное и бережное отношение к коллегам и стали свидетелями непререкаемого и безусловного авторитета его как руководителя многочисленного коллектива, который служит благородному делу – спасению человеческих жизней. За более чем 50 лет практики Евгению Цыреновичу удалость вернуть к жизни тысячи людей, причем не только спасти их от коварной болезни, но и помочь обрести веру и уверенность в будущем.

 Евгений Лхамацыренович также активно занимается общественной деятельностью. За годы его председательства в Общественной палате он помог сотням людям решить те или иные жизненно важные вопросы и проблемы. Большое время также он уделяет поддержке земляков. За несколько десятилетий благодаря Евгению Лхамацыреновичу многие выходцы из этнической Бурятии смогли устроиться в Томске и состояться как в профессиональном, так и в личном плане. Также академик Чойнзонов популяризирует устное народное творчество бурят, а точнее, ежегодно в дни празднования Сагаалгана он читает бурятские народные сказки маленьким томичам в Томской областной библиотеке им А. С. Пушкина, и это мероприятие дети ждут с большим нетерпением. Передачу об академике Чойнзонове мы представим на одном из телеканалов Бурятии немного погодя.

Евгений Денисов

Ярким представителем нашего землячества является молодой доктор наук, светило  своевременной медицинской науки, уроженец с. Подлопатки Мухоршибирского района Евгений Денисов. Наша встреча с Евгением Владимировичем прошла в лаборатории, которая специально была создана в том числе и под него. Ведь молодого и перспективного ученого приглашали в другие страны, но наш выдающийся земляк Евгений Лхамацыренович Чойнзонов все сделал, чтобы не допустить «утечки мозгов» столь одаренного ученого, к тому же своего земляка, оставив заниматься любимой наукой и заведовать лабораторией биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ. Также доктор биологических наук Евгений Владимирович Денисов заведует лабораторией биологии единичных клеток НИИ молекулярной и клеточной медицины РУДН.

У Евгения Денисова очень интересная научная деятельность в лабораториях, в которых он проводит практически все время, но выходные Евгения проходят в окружении своей любимой женф и дочерей. Как рассказал он сам, они всей семьей приезжают каждое лето в Мухоршибирь в отпуск и по традиции это бывает на день рождения мамы Евгения – Лидии Борисовны Денисовой. Также молодой ученый успевает встретиться с друзьями-одноклассниками вырваться в поход. Евгений удивительной скромности и воспитанности, тонкой внутренней культуры человек, несмотря на уникальные способности и многообещающее будущее своего таланта.

Буузы в Томске

Недостатка в бурятской еде в Томске нет. По рассказам наших земляков, в городе есть 3 кафе, где подают бурятскую кухню. В двух из них наша съемочная группа питалась во время командировки в Томск. Одну из кафешек под названием «МАКС БУУЗА» содержит Максим Жалсанов, и помогают ему  родители – Цырен и Баярма Жалсановы, а также брат Валерий и их тетя Арюна Чернинова. Начинали они лет 10 назад, арендовав небольшой киоск. За годы упорного труда и любви к своему делу у них сейчас большое кафе, которое пользуется большой популярностью у населения. Как признается Валерий Жалсанов, основной клиентурой их кафе являются помимо земляков рабочие люди, которые предпочитают вкусные блюда из мяса. Буузы и хушууры, а также суп с домашней лапшой на вкус ничем не уступают улан-удэнским.

В кафе «МАКС БУУЗА» мы провели съемки телепередачи «Холыннютаг» с семьями наших земляков, проживающих в г. Томск, героями которых стала в том числе и семья Даши и Баярмы Баиновых. Даши Дамбаевич Баинов родом из с. Кусочи (Хγhөөша) Могойтуйского района Агинского Бурятского округа. Родители Даши работали в колхозе: отец – табунщиком и трактористом, мать – завскладом. В 1989 году они стали чабанами. Стоянка находилась возле пещер Хээтэйнγхэн – известного места в Забайкальском крае. В 10–11 классах он начал посещать курсы, где готовили к вступительным экзаменам в Томскую государственную академию систем управления и радиоэлектроники. Курсы   открылись в с. Догой, директором местной школы стал Сергей Аюрович Ральдин. Сдав экзамены в с. Догой, он поступил в вуз и в 1995 году приехал в Томск. Окончил ТУСУР в 2000 году по специальности «инженер микроэлектроники». В 1999 году начал работать Томском политехническом университете, где и трудиться по сей день. В 2013 защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук. Помимо статей и патентов его работа была представлена им президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Кроме того, он является лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года» (2014 г.) и премии Томской области в науки и образования (2017 г.), а также занесен в галерею почёта Томского политехнического университета. Жена Даши – Баирма – родом из с. Узон, Дульдургинского района Агинского Бурятского округа. Мать работает врачом в Могойтуе, отец – преподаватель электротехники. В 2000 году окончила Читинскую государственную медицинскую академию. Работала врачом-терапевтом в Агинской окружной больнице, затем в первой городской больнице г. Чита. После замужества (2012 г.) трудилась врачом-кардиологом во второй медсанчасти и в поликлинике третьей городской больницы г. Томск. С 2022 года является врачом экспертом-кардиологом.

Землячество

Истоки образования бурятское землячества в г. Томск берут начало с конца 90-х и начала 2000-х гг. Вернее, студенческие тусовки существовали еще раньше, но именно в «нулевые» землячество обрело организационно правовую форму. Одним из основателей Томского землячества бурят был Андрей Мухолзоев, с которым мы встретились на мероприятии, специально организованном в честь нашего приезда в г. Томск.  Андрей рассказал, как студенты разных вузов Томска, выходцы из этнической Бурятии, решили из студенческой тусовки с квартирными посиделками преобразоваться в организованное общественное движение под названием «Местная общественная организация бурятская национально-культурная автономия г. Томск «ГЭСЭР». Первым этнокультурным мероприятием стал конкурс «Батор и Дангина» г. Томск, которое прошло с огромным успехом. Вдохновленные наши земляки стали принимать участие во всех мероприятия по линии национальной политики, которые организовывали администрация г. Томск и правительства Томской области. Это были и спортивные состязания, и культурные  общественные мероприятия, в которых студенты из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края выступали одной дружной и сплоченной командой, всегда занимали призовые места и часто становились победителями. Важная характерная особенность членов землячества была в том, что членами национальной культурной автономии бурят становились не по национальному принципу, а по факту рождения в вышеназванных субъектах Федерации, как говорится,  вне зависимости от вероисповедания и национальности, ведь все они себя называли одним емким определением «буряты».

Мы также познакомились со студентом юридического факультета Томского государственного университета тех времен, активистом бурятского землячества, ныне заместителем начальника Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области Чингисом Цыренжаповым. Чингис Дымбрылович рассказал нам о том, что в те годы был взлет деятельности бурятского землячества. Практически во всех мероприятиях, в которых участвовали наши земляки, они выигрывали. Кроме участия в различных соревнованиях и культурных проектах ребята помогали друг другу в трудных жизненных ситуациях, в общем, делили и хорошее, и не очень все вместе.

После пандемии коронавируса, как и вся общественная деятельность по стране, активность бурятского землячества была минимальной. Второе дыхание и новую жизнь бурятской культурной автономии Томской области «Гэсэр» вдохнул актив ее обновленного состава. Председателем стал студент Томского базового медицинского колледжа Тимур Мосоров. Заместителем землячества является Арина Морозова, студентка СибГМУ. Молодые наши земляки, преимущественно студенты, начали активную деятельность бурятской автономии  как только разрешили проводить массовые мероприятия. В сентябре 2020 года провели посвящение в студенты среди первокурсников разных вузов. В структуре бурятского землячества действует вокально инструментальная группа «Тэнгэри», в которой ребята поют и играют на моринхууре и лимбэ, руководителем является Арюна Зомонова. Есть хореографический ансамбль «Байкал», где студенты-земляки танцуют бурятские танцы, руководит им Баир Намсараев.  А спорткомитет «Сэлэнгэ»  под руководством Алтаны Базаровой организует участие землячества в спортивных состязаниях.  Специалисты медиацентра бурятской культурной автономии  Дулма Гонсорунова и Толона Дугарова проводят съемки и монтаж видеоконтента для соцсетей.

В 2021 году бурятское землячество возобновило традицию проводить Сурхарбаан, помимо участников, гостями праздника становятся тысячи томичей и гостей города.  Как и положено, проводились соревнования по бурятской борьбе, разбиванию кости и другие спортивные мероприятия.

Целью деятельности землячества является сохранение культуры вдали от малой родины, сохранение самобытности бурятской культуры, традиций и обычаев. Ребята стараются делать так, чтобы буряты, живущие здесь, могли хоть немного чувствовать и видеть частичку своего дома, чтобы о бурятах узнавали все больше интересного и удивительного. Одной из основных задач бурятской культурной автономии является поддержание межнационального мира, согласия между другими национальностями, проживающими в Томске. Ребята очень хорошо подружились и поддерживают отношения со многими народами Томской области: тувинцами, хакасами, алтайцами, русскими.  Родным домом для бурятского землячества стал Дом дружбы народов Томской области, где у ребят есть свой кабинет, в котором они хранят сценические костюмы, национальную атрибутику и реквизиты, а также по графику им предоставляется зал для репетиций. Конечно, в начале года традиционно все земляки стараются принять участие в праздновании Сагаалгана, в котором принимают участие все наши земляки от академиков до студентов-первокурсников.

Вот так дружно живут наши земляки, и каждый из них на своем месте, и академики, и студенты, и среднее поколение наших земляков, и вместе они – «томские буряты».

Автор: Эрдэни Дагбаев

Кол-во просмотров: 11376

Поделиться новостью:


Поделиться: