Как живется и работается молодым специалистам на Тугнуйском угольном разрезе в Бурятии

В разрезе работать – значит жить стабильно
Экономика |
Фото Как живется и работается молодым специалистам на Тугнуйском угольном разрезе в Бурятии
Кудряченко Сергей Николаевич бригадир на участках основного производства горно-транспортного участка АО «Разрез Тугнуйский». Фото: АО «Разрез Тугнуйский»

Важную роль в экономике Восточной Сибири и Дальнего Востока играет крупнейшее в Республике Бурятия угледобывающее предприятие – АО «Разрез Тугнуйский», одно из самых перспективных и динамично развивающихся предприятий группы компаний СУЭК, один из лидеров в стране по росту промышленного производства.

В Тугнуйском кусте несколько действующих подразделений СУЭК: угольный разрез, обогатительная фабрика, управление по буровзрывным работам и погрузочно-транспортное управление. Производственные предприятия Тугнуя находятся в постоянном развитии, здесь систематически проводится модернизация оборудования, и, соответственно, всегда требуются высококвалифицированные специалисты. Компания стойко конкурирует за кадры, ведь работа в горнодобывающей отрасли – это не только высокий доход и внушительный соцпакет, но и престиж и стабильность.

Как в республике живется молодым специалистам на производстве, выяснил корреспондент «МК в Бурятии», пообщавшись с современным представителем рабочей молодежи горнодобывающей промышленности.

Герой нашей статьи – Кудряченко Сергей, молодой специалист, занимающий должность освобожденного бригадира горнотранспортного управления АО «Разрез Тугнуйский».

Родился и вырос Сергей в поселке Челутай – 24 км Заиграевского района, после окончания школы поступил в профессиональный железнодорожный лицей №1, где отучился на помощника машиниста тепловоза и электровоза. А далее по сценарию – год службы в рядах Российской армии.

- После армии было сложно трудоустроиться, перспективы работы на железной дороге не привлекли, и, переехав в Саган-Нур, я устроился водителем легкового автомобиля в ООО «Сервис-Интегратор» – автотранспортную компанию, обслуживающую Тугнуйский угольный разрез.  Отработав два с половиной года, стал искать чего-то большего, заинтересовался технологическим транспортом – всегда с восхищением смотрел на огромные «БелАЗы» и мечтал сесть за руль технического гиганта. У нас при предприятии действует свой учебно-курсовой комбинат, где на постоянной основе обучают разным рабочим специальностям. Здесь я получил свою вторую профессию – водителя автосамосвала «БелАЗ-75131», занятого на перевозке горной массы. Позже, когда на производство поступило новое оборудование, прошел переквалификацию на водителя автосамосвала TEREX. Спустя три года начал понимать, что навык перерос в опыт и он требует дальнейшего развития в профессии. И еще один фактор сработал: мой друг работал на двухсоттонном «БелАЗе-7530», много рассказывал о своей технике. И мне захотелось попробовать себя на автосамосвале побольше. Здесь же на месте, без отрыва от работы и дома, в учебно-курсовом комбинате разреза я повысил свою квалификацию на право управления карьерным самосвалом. Работа стала интереснее: машина больше, процесс вождения сложнее, и меня это не останавливало, а, наоборот, вызывало рабочий азарт. Адаптировался к новым условиям быстро, старался урвать в смену как можно больше рейсов. В жизни я всегда руководствуюсь принципом «движение – жизнь».


Финал соревнований среди вспомогательных горноспасательных команд (ВГК) предприятий открытых горных работ, входящих в группу компаний СУЭК. Фото: АО «Разрез Тугнуйский»

Кто-то говорит, что в тридцать человек еще очень молод, кто-то считает, что тридцать — рубеж взросления. А я считаю, что мой возраст сейчас это важный этап становления. Я точно знаю, чего хочу от жизни, пользуюсь авторитетом среди коллег. С коллективом, я считаю, мне очень повезло, уважают и всегда готовы прийти на помощь. Барьера между нами нет: можем обсудить как работу, так и житейские темы. Началось с того, что, видя мою принципиальность и целеустремленность, коллеги выбрали меня бригадиром по смене, а спустя два года руководство предложило стать освобожденным бригадиром. В настоящее время я не сошел с «железного коня», а немного поменял вид деятельности, и это очередной этап моего развития. Работа в новой должности подразумевает наставничество, я как опытный специалист должен помочь новым сотрудникам горнотранспортного участка быстрее адаптироваться в производственной среде, содействовать их профессиональному развитию. Я должен выявить что «новичок» делает не так, быстро включить его в работу, чтобы он выполнял свои обязанности качественно и без сторонней помощи. Должность серьезная, ответственности больше, весь день на «поле боя» в разрезе. Самое главное в коллективе – взаимопонимание и поддержка, если видишь, что коллега не справляется – подскажи и научи, поделись своим опытом и знаниями, не нужно осуждать и наказывать, тогда рабочий процесс для всех будет не в тягость, а в удовольствие.

Разрез как живой конвейер, нужно всем коллективом трудиться в одном направлении и в одном ритме, если что-то пойдет не по плану, собьется вся технологическая цепочка. В июле этого года экскаватор «Бисайрус» шел на рекорд по отгрузке вскрышных пород, погодные условия были сложными, а производство не остановишь, объемы необходимо было вывезти – техника должна работать, а «БелАЗы» возить горную массу. Совместно с горными мастерами и дороги делали, и технику ремонтировали. В итоге рекорд побит, и это достижение – заслуга коллектива всего разреза, всех производственных участков.

Говоря о командной работе, хочу рассказать о нашем подразделении вспомогательной горноспасательной команды. В 2013 году на предприятии было введено решение вышестоящего руководства о том, что на особо опасных производственных участках предприятий должны действовать штатные формирования ВГК. Я вступил в подразделение, отучился на спасателя и с этого момента началось мое развитие в этом направлении – вот уже на протяжении пяти лет я являюсь командиром отделения. Командой мы постоянно отрабатываем навыки, тренируемся, участвуем в соревнованиях. Отделение разреза Тугнуйского уже четвертый год в тройке лидеров горноспасательных команд СУЭК на открытых горных работах. Мы работаем «плечо к плечу», развиваемся в одном направлении и идем к единой цели, стабильно держим профессиональный уровень, потому что наша команда отобрана из лучших специалистов. И это правильно, ведь мы первые должны прийти на помощь в случае инцидента или аварии на производстве. Но самое главное, конечно, чтобы их не случалось.

Место, где я живу и работаю, мне нравится, уезжать отсюда не хочу. Здесь моя семья, коллеги, друзья. Саган-Нур – маленький горняцкий поселок, открытый для саморазвития, если есть желание можно и спортом заниматься, и здоровье поправить или на концерт сходить. Для горняцких семей действует профилакторий и бассейн по бесплатному абонементу на посещение. ФОК «Угольщик» тоже всегда открыт как для работающих, так и  для их семей. Я спортом с детства занимаюсь, имею юношеский разряд по футболу. Никогда не упускаю шанс принять участие в спортивных мероприятиях, а такие у нас в разрезе проводятся постоянно, будь то футбол или тимбилдинг, армрестлинг или поднятие гири, я только «за».

В разрезе работать – значит жить стабильно. В чем главный плюс? Нет сокращений и задержек с зарплатой, даже, наоборот, стараются поддержать сотрудников, постоянно мотивируя персонал: перевыполнили план – больше получили. От предприятия действует хороший соцпакет, дарят подарки к праздникам, есть скидка на питание. Думаю, не открою секрета, если скажу, что рабочие всегда недовольны зарплатой и хотят получать больше. Но, если честно, оплата достойная. Раз в два года горнякам положена бесплатная путевка в санаторий, а раз в три года оплачивается полностью оплата проезда до места отдыха и обратно. Наши дети получают оздоровление как в санаториях Черноморского побережья, так и в Байкальских детских лагерях отдыха. На предприятии действует коллективный договор, оказываются различные виды материальной помощи. Ежегодно проводится работа по спецоценке условий нашего труда и развитию мер социальной защиты. Люди, приезжающие из других районов, проживают в общежитии, если же едут семьями, то предприятие им квартиры выдает. Жить можно, и работать тоже, главное, чтоб желание было.

Сейчас время такое – молодежь стремится в блогерство, там проще, мало кто хочет трудиться по-настоящему, на благо родины. Хочу сказать будущим и начинающим специалистам: ищите и находите себя, главное – терпение, не сходите с пути раньше времени, все трудности проходимы, зато в будущем скажете себе «спасибо» за пройденный путь. Сам по себе рабочий процесс интересен, везде разная специфика работы, но успех зависит лишь от тебя. Как говорится, «тяжело в учении, легко в бою».

Кол-во просмотров: 2277

Поделиться новостью:


Поделиться: