Как встречали праздник Сагаалган наши предки и какое значение имел для них этот праздник, «Новой Бурятии» рассказал председатель МРОШ «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев.
– Баир Жамбалович, расскажите, как было принято отмечать Сагаалган в старину?
– В старину у бурят было принято встречать Новый год глубокой осенью, когда тучнел скот, выпадал первый снег, а стол изобиловал белой пищей. Отсюда и название праздника – Сагаалган (праздник Белого месяца). Именно осень считалась временем благоденствия и временем подведения итогов.
По обычаю в дни празднования перед жилищем с южной стороны расстилали белый войлок, на него ставили белую пищу, приготовленную из молока. Старейшина рода призывал родового шамана, который камлал на благополучие рода, его здоровье и приумножение. Молился о хорошей зимовке и упитанности скота, а также шаман освящал жилище, людей и еду. После чего начиналось празднование, во время которого младшие поздравляли старших. При этом все встречали Новый год с радостью, вспоминая успехи, случившиеся в уходящем году.
В бyтyy yдэр – день подготовки к встрече Нового года – люди должны быть подготовленными, прежде всего, своими мыслями, они должны думать только о хорошем. В этот день вычищали дом, очищали божницу, стирали одежду, убирались во дворе, украшали дома, детей одевали в самое красивое. После 12 часов ночи старые люди начинали молиться. И как только начинало светать, все были на ногах, потому что в первый день Нового года с самого утра активизировались все божества. Этот день считался днем угощения, поклонения божествам, родителям и старшим.
В XII веке, во времена правления Хубилай-хана, с принятием буддизма Сагаалган постепенно начали встречать по буддийскому циклу: в первый день весны. И до сих пор мы встречаем его весной. Хотя некоторые буряты, проживающие за Байкалом в Иркутской области, еще продолжают встречать Новый год осенью, отождествляя его с днем Покрова, который отмечается в православии. Это связано с тем, что с западной стороны распространилась больше христианская культура, а с восточной – буддийская.
– А когда в настоящее время мы должны отмечать праздник Белого месяца?
– Сегодня буряты должны иметь единое мнение о праздновании Сагаалгана и встречать его весной. Поэтому в первый день весны по лунному календарю наша организация «Тэнгэри» проводит большие обряды по встрече Сагаалгана.
– Какие обряды будут проводиться шаманами в наступающем году?
– В этом году 9 февраля в 18:00 пройдет обряд проводов старого года Дракона. Мы будем благодарить уходящий год за достигнутые успехи, радости и молиться о том, чтобы все негативное осталось в прошлом году и не преследовало в новом. Шаманы будут камлать через божественное белое начало, что означает отцовскую сторону, и через вечное синее небо.
В этот же день пройдет обряд очищения «Угаал», для прихожан будут установлены два костра на юго-восточной и западной сторонах. Принято считать, что в юго-восточной стороне света сконцентрировано все самое негативное, здесь собираются плохие помыслы и начинания. Поэтому люди, бросая в костер на этой стороне платки, салфетки, тесто, которыми протирали свое тело, очищаются духовно. И уже очищенными отправляются к костру на западной стороне. Западная сторона считается стороной благоденствия и угощения. Именно на этой стороне люди будут провожать старый год, благодарить его и укреплять свое начало.
11 февраля пройдет обряд встречи Белого месяца, он начнется в 5 утра и продлится до 12 часов дня. Шаманы будут камлать через божественное белое начало и через вечное синее небо.
В первый день Нового года на землю спускаются 13 хатов (это сыны Неба. – Ред.). Сначала спускается их предводитель Буха-нойон, а затем все остальные божества. Когда божества окажутся на земле, шаманы, войдя с ними в контакт, смогут дать точный прогноз людям о том, чего ожидать в наступающем году. На обряд прихожанам с собой необходимо приносить молоко, водку, белую пищу, конфеты, печенье и свежезаваренный чай с молоком.
МРОШ «Тэнгэри» проводит обряды, посвященные встрече Белого месяца.
9 февраля – обряд очищения «Угаал», во время которого проводится обряд очищения и проводы старого года. Начало в 18.00.
11 февраля – обряд встречи Белого месяца Сагаалган. Начало в 5.00 до 12.00.
г. Улан-Удэ, п. Н. Комушка, ул. Барнаульская, 164а. (проезд м/а №№28, 16), тел. 8-9025-625-995
Сагаан hараар! Сагаалганаар!
Когда и как готовиться к Сагаалгану
В старину готовиться к празднику начинали еще с осеннего забоя скота, замораживая лучшие куски мяса. Накопите побольше сладостей для малышей, которых нельзя отпускать без угощения и вкусных подарков. И начинайте закупать подарки своим старшим родственникам и гостям. Есть в Сагаалган и общая для всех народов традиция – спешить, прежде всего, рассчитаться с денежными и моральными долгами, и помириться с теми, с кем поссорились.
А хозяйкам дома самое время начать генеральную уборку. И не просто уборку, надо непременно избавиться от хлама и старой одежды. На всем буддийском Востоке это означает избавление от старых неудач. В старину мусор и старье сжигали на улице. Часть добротных вещей можно пожертвовать тем, кто в них нуждается.
После уборки дома проводится обряд очищения – окурите благовониями всех членов семьи, дом и имеющиеся строения.
Как проводить старый год
За день до «бутуу», то есть 29-го числа последнего зимнего месяца по лунному календарю, завершают приготовления: проводят обряд почитания домашних святынь, изображений богов, еще раз проводят уборку дома, хозяйства и вокруг жилья, перетряхивают постель и одежду. Если вы верующий, то уже знаете, что накануне Нового года совершается обряд «бурхан дэлгээлгэ», когда празднично украшается алтарь.
Затем перед божницей устанавливают яства, чтобы пища освящалась божествами, и на другой день ее можно есть. Зажигают «зула» (лампады) и «хужэ» (спрессованные в виде палочки ароматные травы). Хозяйки готовят кушанья и начинают выставлять их на стол во второй половине дня. Садятся за стол вечером дня «бутуу» в полном составе. В эту самую тёмную ночь на стыке старого и нового нужно пить чай, застегнув все пуговицы своей одежды. Согласно древнему монгольскому обычаю, в головных уборах.
Начинают с чая, который сначала преподносят огню и богам, а потом хозяйка наливает хозяину дома, затем остальным домочадцам. В этот день верующие должны постараться соблюсти пост – не есть мясо и не употреблять алкоголь. То есть полностью духовно и физически подготовиться к встрече Нового года, сосредоточиться на благих мыслях и поступках.
Кого и как поздравлять первым
В Бурятии в первый день первым с праздником дети поздравляют главу семейства, который желает им счастья и долголетия. Если родителей уже нет в живых или они далеко, навестите старших в вашем роду: дядю, тетю, брата или сестру.
Есть особый жест новогоднего приветствия: младший протягивает старшему обе руки ладонями вверх, а старший, в свою очередь, кладёт свои руки сверху ладонями вниз. Должно получиться так, будто младший поддерживает старшего под локти. Это глубоко символичный жест, означающий готовность младшего всегда поддерживать старшего в жизни. А если мужчина и женщина ровесники, то женщина считается младшей. За богато накрытым столом начинается обмен подарками.
Что и кому дарить
В старину дарили даже молочные продукты, сладости с хадаком, женщинам вместо хадака преподносили платок. Если вы не успели купить подарки, не отчаивайтесь. Можно преподнести даже деньги. Кстати, малышам и по сей день, кроме сладостей и игрушек, в Сагаалган дарят деньги. Интересно, что в Монголии детишкам дарят тугрики, только обязательно новыми купюрами. Это символизирует достаток и благополучие в будущем.
Людям, родившимся в год с тем же циклическим знаком, что и наступающий год, вручали изготовленную из войлока или дерева небольшую фигурку соответствующего животного, которая должна храниться в течение года. В наше время нет недостатка в сувенирах – изображениях хозяина года.
Чем угощать
В праздничный стол включают блюда, редкие для повседневности. По старинным традициям, почётным блюдом служила отварная баранья голова. Сейчас ее с успехом может заменить грудинка. Конечно же, готовятся бууза, хушуур, саламат, кровяная колбаса, варится бухлёр. И непременный атрибут – молочные продукты: творог, сметана. В городских условиях почти невозможно сделать молочные пенки. Но сварить арсу или саламат под силу любой хозяйке.