Как власть людей портит

Кандидат позволяет себе угрожать обычным людям.
Политика |
Фото Как власть людей портит

В распоряжении «Новой Бурятии» оказалось обращение жительницы Прибайкальского района к главе Бурятии Алексею Цыденову по поводу кандидата в депутаты Сергея Мезенина. Как оказалось, этот кандидат позволяет себе угрожать обычным людям. Есть свидетельства, что занимается он и рукоприкладством. Это, конечно, форменное безобразие.

Угрожает простым жителям

Жительница Ильинки обращается к главе РБ как к гаранту Конституции Республики Бурятия, защищающей права жителей республики.

В письме указано следующее:

«19 августа 2018 года кандидат в депутаты Народного Хурала РБ по Прибайкальскому району Сергей Мезенин на встрече с избирателями в селе Ильинка устроил скандал после того, как я задала ему вопрос: «Почему он, будучи в Хурале, проголосовал за повышение пенсионного возраста?». Вместо внятного ответа на этот вопрос он начал ругаться. А после окончания мероприятия Мезенин и глава МО сельского поселения «Ильинское» Николай Челмакин подошли ко мне и начали угрожать.

Сергей Мезенин начал кричать на меня: «Как ты посмела? Ты кто такая? Еще раз вякнешь – тебе не сдобровать!».

На встрече кандидат в депутаты позволил себе угрожать и другим жителям Ильинки, которые поддерживали другого кандидата в депутаты. Он недвусмысленно давал понять, что если ильинцы его не поддержат, то дела у них пойдут плохо.

А на следующий день, 20 августа 2018 года, мне со скрытого номера поступил звонок. Неизвестное лицо, не представившись, начало мне угрожать. Как стало известно, подобные анонимные звонки поступали и другим жителям Ильинки. Можно предположить, что это именно кандидат Мезенин со своими дружками требовал не поддерживать других кандидатов, обещая неприятности и экзекуции. Были угрозы жизни и безопасности граждан, например, высказывалась угроза сжечь дома жителей».

Автор письма просит главу Бурятии «принять меры для защиты наших жизней и имущества, так как были прямые угрозы со стороны Мезенина». Также в письме указано, что «такой человек не может и не должен находиться на столь высоком положении депутата Народного Хурала Республики Бурятия»

И автор этого письма, и другие жители Прибайкальского район возмущаются подобными криминальными методами ведения избирательной кампании. А еще ранее, 31 июля 2018 года, как рассказывают жители района, Сергей Мезенин побил жителя поселка Татаурово. Знакомые пострадавшего призывали его дать отпор Мезенину, мол, надо дать сдачи. Однако тот лишь посетовал: «А как? Меня закроют сразу...».

Видимо, вседозволенность и безнаказанность уже настолько вскружили голову этому кандидату в депутаты, что он уже готов вовсю распускать руки, не брезгуя откровенно криминальными методами.

Избежал уголовного наказания

Все жители Бурятии помнят, с каким апломбом Мезенин в 2017 году на своем крутом джипе «Тойота Лэнд Крузер 200» требовал от сотрудников ГИБДД проезда по перекрытой в День Победы улицы Борсоева. Не побоялся даже притопить педаль газа, прекрасно видя, что на его пути стоит полицейский. Скандал был грандиозный, в отношении Мезенина возбудили уголовное дело. Впрочем, депутат выкрутился.

Российский, самый гуманный в мире суд в августе, рассмотрев постановление следователя СКР по РБ о возбуждении ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении депутата Народного Хурала Сергея Мезенина, принял гуманное решение. А ведь обвинялся депутат в серьезном преступлении – в применении насилия в отношении сотрудника отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД России по Улан-Удэ.  Но в ходе предварительного следствия депутат, оказывается, признал вину полностью, принес извинения сотруднику ДПС и возместил моральный вред – 100 тыс. рублей. 

По решению суда народный избранник отделался судебным  штрафом в 50 тыс. рублей. А ведь если бы в такой ситуации за рулем был обычный избиратель, то судимости было бы не избежать.

А вот наложенный на него штраф за пьянство за рулем Сергей Мезенин оспорить в суде не смог. Ссылки на то, что он регулярно пользуется освежителем для полости рта, не помогли. Суд критически отнесся к ним, расценив их как показания, данные с целью избежать административной ответственности за совершенное правонарушение. И «господина выпимши» практически официально признали «господином соврамши».

Что там с пенсионным вопросом?

Что касается самого вопроса жительницы Ильинки, то, по информации «Новой Бурятии»,  Сергей Мезенин официально выступил за повышение пенсионного возраста. Это произошло 6 июля 2018 года на заседании Совета Народного Хурала РБ. На заседании присутствовали 12 депутатов Хурала. Первым пунктом повестки первым пунктом значилось следующее: «Об отзыве на проект федерального закона № 489161​-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в части повышения нормативного пенсионного возраста)».

Депутаты обсудили этот вопрос и десятью голосами поддержали этот федеральный законопроект. В числе этих десяти был и Сергей Мезенин. Однако, как рассказывают, на встречах с избирателями Прибайкальского района г-н Мезенин, видимо, не желая расставаться с депутатским мандатом, рассказывает байки о том, что он якобы выступает против повышения пенсионного возраста. И получается, что врет кандидат в депутаты?

Скорее всего, Сергей Мезенин как раз проявляет те «гибкие» качества, которые позволяют ему оставаться в депутатах на протяжении долгого времени. Можно, например, вспомнить, что он меняет партии как перчатки.

Просто человек очень «гибкий»

Начиная как «единоросс», он стал депутатом Хурала и даже занял хорошо оплачиваемую должность председателя комитета по социальной политике. Но потом в 2005 году перебежал в новую партию «Родина», которую возглавлял нынешний вице-премьер правительства РФ Олег Рогозин. Мезенин тогда говорил, что ему очень понравилось название партии. Его избрали зампредом республиканского отделения этой партии. Однако партия распалась, и Мезенин остался у разбитого корыта. Назад в «Единую Россию» его не взяли.

Затем на горизонте возникла партия «Справедливая Россия», куда он рванул с энтузиазмом, достойным лучшего применения. Его, как говорят, неплохо профинансировали, и снова началась замечательная жизнь. Однако, когда партийный босс «справедливороссов» Иринчей Матханов «подкрутил гайки», Мезенин обиделся на партию и в 2013 году ушел из руководства «Справедливой России», а потом и вовсе из партии.

Пытался потом Мезенин пристать то к партии пенсионеров, то КПРФ, но там требования другие и финансирования не очень много. И тут весной 2018 года «единороссы» разрешили ему участвовать в праймериз…

Как говорят в Прибайкальском районе, депутат просто падок до власти. Ему все равно с кем и под каким флагом идти в Хурал. Скорее всего, тут главное – получить заветный мандат, который в народе называют «хлебной карточкой», так как он открывает доступ к хорошей зарплате, повышенной пенсии и к высокооплачиваемым должностям. А ведь был сельский скромный учитель…

Едва не раздавил

Тем временем избиратели Прибайкальского района все больше разочаровываются в депутате, который оказался так сильно влюблен в Народный  Хурал. Слава богу, выбор нынче есть и можно выбрать любого другого депутата. Вероятно, так будет лучше и для самого Сергея Мезенина. Может, головокружение от депутатства пройдет. А то проморгаем человека.

Напомним, что по одномандатному избирательному округу № 27 в Прибайкальском районе  ведут борьбу еще три кандидата в депутаты. Это директор Улан-Удэнского энергетического комплекса, филиала ПАО «ТГК-14», Дмитрий Дружинин (самовыдвижение), заместитель начальника службы безопасности ООО «Бурятмяспром» Эдуард Иванченко («Справедливая Россия») и охранник ЧОА «Защита» Александр Попов (ЛДПР).

Все эти люди – достойные и уважаемые. Надеемся, что 9 сентября 2018 года избиратели Прибайкальского района изберут все-таки самого достойного депутата.

Дмитрий Сергеенко

 

Кол-во просмотров: 1092

Поделиться новостью:


Поделиться: