Совсем скоро наступит самый долгожданный праздник в году для каждого буддиста, для жителей Бурятии, Забайкалья, и многих семей в России и за рубежом – Сагаалган, или праздник Белого месяца.
На страничке Улан-Удэ в Instagram опубликована инструкция по традиционной встрече Сагаалгана, от автора Эрдэни Дымчикова.
Приготовления к празднованию:
1. Нужно сходить к зурхайшану в дацан и посмотреть, какой будет год. На каждого члена семьи - отдельно (Лама скажет все, что нужно сделать до Сагаалгана, например, заказать необходимые молебны).
2. Купить продукты и все необходимое. Продукты для встречи гостей (в первую очередь, конечно, позы), а также далага.
Продукты:
- 9 видов белой пищи (молоко, йогурты, кефир и т.д.);
- Мясо (сочное и вкусное);
- Фрукты (их нужно столько, чтобы тарелка была наполнена);
- Торт (самый вкусный и красивый);
- Сладости (конфеты: можно мелкие, морские камушки разноцветные, М&М);
- Хадаки 5 цветов (красный, белый, синий, желтый, зеленый,);
- Вафли и печенья для Балим (нужно их мелко натереть и смешать, можно в блендэре, таким образом, получится что-то вроде муки).
3. Сделать уборку дома, все убрать и помыть.
4. Накрыть стол перед бурханом, как для дорогих гостей:
- В начале стола должны лежать 5 хадаков друг на друге. Внизу желтый, далее зеленый, красный, синий и белый;
- Далее 9 сагаан эдеэ;
- Далага (на тарелке красиво выложить конфеты, пряники, и т.д.);
- Рядом торт, фрукты, и т.д.
Внимание!!! Все продукты должны быть наилучшего качества (тмолоко не 1,5 процента), вкусные, купите то, что вам хочется самим, что вы сами любите. По своему усмотрению можно добавить свои любимые продукты и лакомства. Все это должно быть очень красиво!
Стол должен стоять 3 дня нетронутым. Скоропортящиеся продукты можно съесть сразу. Через 3 дня можно съесть продукты, а то, что можно хранить долго, например конфеты и печенья, положить в мешок для Далага. Внизу мешка рис, затем зэд мунгэ, а далее - сами продукты, прошлогодний Балим, 5 хадаков, а сверху конфеты. Когда вам плохо, можно доставать конфеты и кушать.
5. Оформить бурхан:
- В первой чаше вода (в ней бурхан моет руки);
- Во второй чаше также вода (в ней бурхан моет лицо);
- В третьей чаше цветок (в идеале должен быть лотос, но можно другой, где много лепестков, типа астры). На дно чаши насыпать рис, а сверху воткнуть сам цветок (бурхан нюхает аромат цветка);
- В 4 чаше рис и сверху воткнуть 9 хужэ (бурхан очищается ароматом хужэ);
- Далее стоит зула;
- В 6 чаше вода (её бурхан пьет);
- В 7 чаше балим (муку для балима (печенье и вафли) кладут в 1 чашу, а в другую на дно 6 разноцветных конфет (можно мелких), затем чаши соединяют и сдавливают. Когда снимают 1 чашу, то получается Балим с красивой горочкой. Сверху кладут 7-ю конфетку.
В день Сагаалгана нужно встать в 4 утра и помолиться бурхану, зажечь зула. Нужно просить, что бы год был удачным.
Когда взойдет солнце, нужно выйти на улицу и сделать подношение (ургэхэ). Взять все 9 видов белой пищи и ургэхэ, потом конфеты, печенья с далага, кусочек мяса и т.д.
В стороны, плохие в этом году для человека, нужно ургэхэ особо тщательно.