Как в Бурятии реализуется стандарт качества в медицине

По мнению директора мединститута БГУ Александра Занданова, врачи должны проходить обучение не на живых людях, а на роботах-симуляторах
Здоровье |
Фото Как в Бурятии реализуется стандарт качества в медицине
Фото: Мария Бадлеева

Российское здравоохранение претерпевает серьезнейшие изменения. С одной стороны, пациенты предъявляют к людям в белых халатах все более высокие требования, с другой – на государственном уровне реформированию отрасли уделяется самое пристальное внимание.

Достаточно сказать, что с прошлого года в стране действуют новые требования к профессиональному образованию специалистов. Если раньше медицинский работник получал допуск в профессию имея на руках диплом, портфолио или курсы повышения квалификации, то сегодня такие отдельные государственные функции по охране здоровья граждан, как координация работы по аккредитации и формированию аккредитационных комиссий переданы Национальной медицинской палате России, в состав которой входит Медицинская палата Республики Бурятия.

Под аккредитацией понимается процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по медицинской либо фармацевтической специальности. Проводить аккредитацию доверено аккредитационной комиссии по окончании освоения лицом профессиональных образовательных программ медицинского или фармацевтического образования.

Фото: Татьяна Никитина

К примеру, в Бурятии Аккредитационно-симуляционный центр Медицинского института БГУ был открыт три года назад на базе Отделенческой железнодорожной больницы города Улан-Удэ по инициативе Александра Занданова. На сегодня это единственный подобного рода центр в Бурятии, где только в прошлом году первичную аккредитацию прошли 107 выпускников мединститута, 51 врач, окончивший ординатуру по 11 специальностям, и  более 40 практикующих врачей, завершившие профессиональную переподготовку.

Убедить робота

Мы заходим в кабинеты Аккредитационного центра, оборудованные как палаты, каждая из которых наполнена манекенами, тренажерами, симуляторами. Большие и маленькие, взрослые и детские, они созданы, чтобы будущие медики могли отрабатывать необходимые навыки без риска для пациентов.

Все «учебные пособия» имеют компьютерное оснащение, расходные материалы, системы видеозаписи. Это и есть главные экзаменаторы, призванные заменить педагогов на экзаменах, с тем чтобы определить соответствие квалификации врача или медицинского работника современным требованиям профессиональных стандартов.

- Наш центр располагает симуляционным оборудованием 1—6 классов реалистичности, где есть манекены стоимостью в несколько миллионов рублей. Роботу можно задать самую разную программу, к примеру, пациента в состоянии анафилактического шока. Робот будет вести себя в точности как пациент:  стонать, кашлять, разговаривать, реагировать на внутривенные и внутримышечные инъекции. Будущий доктор должен оценить состояние «больного» и определить, какие лекарственные препараты необходимы для нормализации его состояния. Если лекарства были выбраны правильно, программа это покажет, а испытуемый подтвердит свою квалификацию, - рассказала руководитель Аккредитационного центра Мария Бадлеева.

Без права на ошибку    

Каждая комната - своя специфика. В одной расположились тренажеры и симуляторы, позволяющие овладевать мануальными навыками ухода за взрослыми и детьми, в другой - диагностическими и лечебными манипуляциями экстренной медицины, в третьей будущих врачей учат принимать роды, в четвертой - совершать своевременные вмешательства в отделении легочно-сердечной реанимации и др.

- Центр носит название мультипрофильного, так как способен проводить аккредитацию в самых разных направлениях здравоохранения. На сегодня разработаны обучающие практические циклы повышения квалификации по специальности акушерство и гинекология, хирургия, терапия и т. д. и дисциплинам (включая темы неотложной медицины) с использованием профессиональных медицинских роботов, симуляторов. Реализуется возможность как отработки изолированных практических навыков, так и симуляция реальной деловой среды, — рассказала руководитель Аккредитационного центра Медицинского института БГУ Мария Бадлеева.

Подготовка и проведение процедуры первичной аккредитации в Аккредитационно-симуляционном центре Медицинского института БГУ осуществляется с 2016 года, а с 2019 года – первичной специализированной аккредитации. С сентября 2021 года в республике при координационной роли Медицинской палаты Республики Бурятия началась периодическая аккредитация всех практикующих врачей. 

Деятельность Аккредитационно-симуляционного центра регламентируется правовыми и нормативными документами Министерства здравоохранения Российской Федерации, Уставом ФГБОУ ВО ДВГМУ Минздрава России, решениями Ученого совета, приказами, распоряжениями ректора и Положением. Центр оснащен медицинской техникой, персональными компьютерами, системой видеозаписи, учебной мебелью для обеспечения оптимальной организации учебного процесса, однако всего этого недостаточно, чтобы проводить аккредитацию врачей всех профилей, и без дополнительной финансовой поддержки здесь не обойтись. 

- Сейчас мы вступаем в период усиления требований к квалификации врачей всех профилей. Центры, оборудованные высокотехнологичным симуляционным оборудованием, снабженные необходимыми учебными программами, новейшими тренажерами для имитации различных критических состояний, помогут врачам соответствовать выдвинутым современным требованиям.

Нашему центру необходимо дополнительное финансирование для приобретения тренажеров, манекенов и спецоборудования, для того чтобы здесь смогли оттачивать мастерство как начинающие врачи, так и те, кто давно в профессии.

Необходимо создание платформ, где могли бы врачи любой специальности проходить обучение не на живых людях, а на роботах-симуляторах, – считает директор Медицинского института БГУ Александр Занданов.

Зачем это надо

Симуляционное оборудование позволяет установить диагноз «пациенту», определить тяжесть заболевания, а после проведения процедуры увидеть по чек-листу, где были допущены ошибки. Благодаря своей «реалистичности» тренажеры-симуляторы позволяют молодому специалисту избежать стресса в незнакомой ситуации. Самое главное, что не устают подчеркивать организаторы здравоохранения, новая форма аккредитации позволяет избежать пресловутого человеческого фактора, добиться объективности, а значит, качества в подготовке медицинских работников.

Программное обеспечение устроено таким образом, что аккредитуемый должен соответствовать таким требованиям и стандартам, какие предъявляются к данной профессии. Если будущий доктор набирает на один балл меньше положенного, допуска к профессии он не получит. Все испытания проводятся под видеонаблюдением, в каждом кабинете установлены камеры с регистрацией в федеральном медицинском центре аккредитации, что исключает личностный фактор в этом вопросе, позволяет достигнуть объективной оценки знаний, умений, навыков медика, соответственно, добиться качественных показателей. В этом, возможно, и состоит главная ценность проводимых реформ.

Кроме того, если раньше характеристику врачу давали главврачи медицинских учреждений, то в ближайшем будущем вместе с ними это будут делать профессиональные ассоциации под непосредственным кураторством Медицинской палаты Республики Бурятия. Специалисты, рекомендованные в аккредитационную комиссию, входят в федеральный регистр экспертов. Иными словами, мы переходим к западному образцу системы здравоохранения, когда допуск в профессию дает не государство, а профессиональное сообщество, которое и отвечает за результаты этой работы.

Кол-во просмотров: 538

Поделиться новостью:


Поделиться: