Как реабилитировать республику?

26 сентября исполняется 75 лет со дня трагического раздела Бурят-Монгольской АССР, произведенного в ходе репрессий 1937 года. Бурят-монгольский народ был одним из первых подвергшихся репрессиям. Представители бурятского народа неоднократно обращались по вопросу о реабилитаци, однако никаких решений не принято до сих пор.
Общество |

26 сентября исполняется 75 лет со дня трагического раздела Бурят-Монгольской АССР, произведенного в ходе репрессий 1937 года. Образованная в 1923 году Бурят-Монгольская АССР в составе СССР бурно развивалась, становясь одной из передовых республик Советского Союза. В 1936 году за большие достижения в строительстве социализма бурят-монгольская делегация была приглашена правительством СССР и лично товарищем И.В.Сталиным на торжественный прием в Москве. Многие члены делегации были удостоены высоких правительственных наград СССР.

Однако в 1937 году совершенно неожиданно незаконным, противоправным, преступным актом ложно обвиненная в «панмонголизме», к тому же антиконституционно и антинародно республика была разделена на пять частей – на собственно республику БМАССР, два бурятских округа – Усть-Ордынский и Агинский и два района – Ольхонский и Улан-Ононский (Ононский), отошедшие в другие регионы.

Бурят-монгольский народ один из первых подвергся репрессиям. Александр Солженицын в книге «Архипелаг Гулаг» отмечал, что только «в 1929 году за восстание было репрессировано и расстреляно 35 тысяч бурят-монголов». Около 20 тысяч ушедших от репрессий бурят-монголов были расстреляны «тройками» НКВД в МНР, об этом говорится в пьесе «Встретимся в той жизни», идущей на сцене театра бурятской драмы. В 30-х годах был репрессирован и уничтожен весь цвет бурят-монгольской интеллигенции, все руководство республики, а также значительное число представителей буддийского духовенства. Многие обвиненные в пресловутом «панмонголизме» были репрессированы и депортированы на Колыму, в Красноярский край, Норильск, Семипалатинск и т.д.

Представители бурятского народа неоднократно обращались по вопросу о реабилитации бурят-монгольского народа как репрессированного. Однако никаких решений не принято до сих пор. Это удивляет, так как были реабилитированы якуты, кстати, они вернули название района – улус. Также были реабилитированы все ложно обвиненные в пресловутом «панмонголизме». В таком случае почему же не реабилитирована республика, которую разделили на несколько частей, тем более есть закон Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» (в ред. Закона РФ от 01.07.93 № 5303-1)?

Вот что гласит этот закон: «По реабилитации репрессированных в годы советской власти народов, которые подверглись геноциду и клеветническим нападкам. Ст. 1 –«Реабилитировать все репрессированные народы РСФСР, признав незаконными и преступными репрессивные акты против этих народов». Ст. 2 – "Репрессированными признаются народы, в отношении которых по признакам национальности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся насильственным перекраиванием национально-территориальных границ». Ст. 3 – «Реабилитация репрессированных народов означает признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством».

Кол-во просмотров: 3785

Поделиться новостью:


Поделиться: