Месяц назад мы рассказывали о передаче котят манула в Этнографический музей Улан-Удэ.
О том, как сейчас поживают крошки-манулы, рассказали сотрудники музея.
Напомним, когда манулы поступили в музей, им не было и месяца. До этого три недели их выхаживала сердобольная жительница Мухоршибирского района Мария. Учитывая, что выкормить маленьких истощенных котят в условиях района – нелегкая задача как в плане терпения, так и в плане корма, Мария проделала титаническую работу, выходив малышей с 10-дневного возраста. Котята привыкли к своей приемной маме, и очень скучали после передачи в музей, для специалистов которого это был первый опыт по выхаживанию манулов в таком юном возрасте и нелегкий месяц.
Чувствительные к переменам маленькие манулы тяжело переносили не только разлуку и дорогу, но и смену рациона, ведь перевести их на специальную смесь нужно было срочно, чтобы не допустить гибели редких животных. С помощью консультаций с Новосибирским и московским зоопарком сотрудники Этнографического музея справились с нелегкой задачей.
«Мы с малышами справились, но нас поджидала следующая проблема! Корм, который подошел котятам, оказался настоящим дефицитом. Когда мы уже доедали ту единственную банку, которую приобрели, оказалось, что ни в Бурятии, ни в соседних регионах такого корма нет, а тот, что есть, другого производителя и совсем не подходит», - вспоминают свои переживания специалисты музея.
К счастью, на просьбу откликнулись и оперативно доставили необходимую смесь «Роял Конин», за что в музее им безмерно благодарны.
И вот теперь, переборов недуги и освоившись в новом месте, Аглая, Прасковья и Брунгильда стали быстро набирать вес и стремительно развиваться. Они уже умеют одним прыжком взобраться на стул, играют, охотятся на мышек и друг друга.
«Малышки активно исследуют окружающий мир, совершенно бесстрашные, на все неожиданности отвечают громким шипением. Но бывают моменты, когда им хочется ласки, тогда крошки взбираются на колени, подставляют бока и пузики и нежно мурлыкают в ответ на поглаживания и массаж, совсем как домашние кошечки. Сейчас малышам около двух месяцев. Они постепенно переходят на мясо, как настоящие хищники хватают свой кусок и с рычанием тащат в свою «нору», подальше от конкурентов», - рассказывают сотрудники музея.
Поступили котята весом чуть тяжелее 200 грамм, а сейчас перешли отметку 600 грамм, чему в музее несказанно рады.
«В настоящее время мы подали документы на получение разрешения на содержание в Уголке живой природы этих редких и ценных животных. К сожалению, о выпуске в среду обитания речь не идет совсем. Слишком рано крошки остались без матери и не получили нужных навыков выживания в дикой природе. Они не боятся людей, а к сожалению, самый страшный хищник в лесу – человек. Поэтому единственный шанс прожить долгую жизнь для котят – это остаться в зоопарке. Надеемся, что малыши быстро подрастут и окрепнут, и вы тоже сможете познакомиться с ними», - поделились в музее планами на будущее.
А пока малышки-манулы находятся на карантине, крепчая с каждым днем.
Сегодня Этнографический музей объявил сбор вкусняшек для животных Этнозоосада.
«Если у вас есть возможность привезти свежескошенную за чертой города траву, ботву овощей, будем вам благодарны. Разбавим рацион животных необходимыми витаминами!», - обращаются сотрудники к жителям республики.