Оформить доставку из интернет-магазина

Как отдавали закаменское городское хозяйство

Стать владельцем земельного участка практически в центре города – разве это не мечта любого предпринимателя? Такие подарки судьбы бывают, но при условии, если у тебя в друзьях числится глава района. 
Происшествия |
Фото Как отдавали закаменское городское хозяйство

Стать владельцем земельного участка практически в центре города – разве это не мечта любого предпринимателя. А если на этом участке находится около десятка зданий? Да к тому же получить это все можно относительно незатратно. Думаете, мечты сбываются только в кино? Такие подарки судьбы бывают, но при условии, если у тебя в друзьях числится глава района, подчиненные которого беспрекословно исполняют его любое указание. 

Мечтать не вредно

История про мечту случилась в городе Закаменске в 2006 году. Городская администрация в обход уже вступившего в силу федерального закона о государственных закупках, в быту называемого 94-ФЗ, заключила несколько договоров с ООО «Закаменское ПУ ЖКХ». Предмет договора – благоустройство города. 

Начинание это было похвально, особенно если учесть, в каком состоянии в тот момент находился депрессивный моногород Закаменск. Если коротко, то, согласно данным договорам, компания должна была провести санитарную вырубку деревьев, заниматься уборкой и освещением улиц, вывезти снег и мусор, а также построить каток и установить новогоднюю елку. Всего в период с 2006-го по 2009 год Закаменское ПУ ЖКХ выполнило работ на 10,766 млн рублей. При таких расходах город должен был расцвести. 

Но этого, увы, не случилось. Не случилось, потому что сметы изначально было завышены. То есть, по сути, город за простые работы потратил больше средств, чем надо. И это был первый шаг к исполнению мечты директора ПУ ЖКХ Дугаржапа Ринчинова. 

Утром - деньги, вечером - здания 

Шагом вторым стал иск, который ПУ ЖКХ в 2009 году подало на администрацию г. Закаменска. В нем истец предъявлял ответчику долги за выполненные работы в размере 10,766 млн рублей. Не проходя долгих судебных тяжб, администрация города в лице мэра Бориса Молосоева предпочла пойти на мировое соглашение. Согласно десятку арбитражных дел, рассчитываться город должен был деньгами вплоть до декабря 2010 года. Но денег в бюджете города так и не нашлось. Поэтому было принято решение расплатиться городским имуществом.

ПУ ЖКХ отошли 12 машин, включая спецтехнику и экскаватор, и семь зданий общей площадью 1260 кв. метров, включая земельные участки. Имущество было оценено следующим образом: машины на 1,975 млн рублей, недвижимость – 5,481 млн рублей (притом что рыночная стоимость составила 10,973 млн рублей). В целом же все это было оценено на сумму 7,456 млн рублей. 

Имущество передавалось частями с января 2011 года по июнь 2012 года. К моменту смены городской власти Закаменск оставался должен ПУ ЖКХ 3,330 млн рублей. Еще чуть больше 150 тыс. рублей было выплачено 15 августа 2014 года. Но еще до этого момента ПУ ЖКХ совершило покупку: у городской администрации компания приобрела три земельных участка общей площадью 17,2 тыс. кв. метров. Это те самые участки, на которых находились уже упомянутые здания. Сумма покупки просто поражает воображение – всего 65 880 рублей. И надо напомнить, что речь идет о земельных участках, расположенных в центральной части Закаменска. 

Взятки гладки 

Таким образом, Дугаржап Ринчинов, известный в миру под именем Родион, стал владельцем неплохого имущественного комплекса с десятком единиц спецтехники. Как раз этой спецтехники сегодня и не хватает городу. Как говорят местные жители, Родион является одним из близких друзей Виктора Аюшеева. И вся сделка, говорят, была проведена благодаря вниманию последнего. Более того, именно он, по словам закаменцев, в свое время выдал распоряжение Борису Молосоеву о заключении договоров в обход закона о государственных и муниципальных закупках. Как говорится, как не порадеть «родному человечку».

И вот сегодня городские власти Закаменска даже не могут опротестовать договоры более чем десятилетней давности, а уже тем более начать судебное расследование – вышел срок исковой давности. Да, и недвижимость ПУ ЖКХ уже перешла в другие руки и числится на балансе одной из компаний дочери Родиона Ринчинова. Само же ПУ ЖКХ проходит процедуру банкротства, уже назначен конкурсный управляющий. Долги компании превышают 70 млн рублей и власти Закаменска опасаются нового иска – уже от кредиторов ПУ ЖКХ, которые в любой момент могут потребовать погашения долгов. Вот так за чужой счет, а в данном случае за счет жителей Закаменска, может исполниться небольшая мечта средней руки предпринимателя.  

Мария Гордеева

Кол-во просмотров: 1923

Поделиться новостью:


Поделиться: