С самого утра на спортивной площадке на Октябрьской, 45 шумно и людно. Окрестная детвора гоняет мяч под присмотром дворового инструктора центра физкультурно – массовой работы г. Улан-Удэ Людмилы Мезенцевой. Табличка рядом сообщает, что спортивная площадка свободного доступа установлена по инициативе депутата Улан-Удэнского городского совета Василия Иванова, чему предшествовала непростая история.
Как рассказали сами спортсмены, рядом расположена дорога и потому очень долго не удавалось получить разрешения на объект, так как мяч мог вылететь на трассу. Приступить к строительству по наказам избирателей удалось после того, как было принято решение увеличить высоту ограждения из сетки. Всего спортивная площадка обошлась в 2,5 млн. рублей, где 1,5 млн рублей составили средства Улан-Удэнского горсовета, а 1 млн рублей – Народного Хурала.
Точно такая же спортивная площадка была установлена на Лимонова 8. В один год было построено ограждение, на следующий – современное покрытие, установлены ворота. Можно с полным правом сказать, что на Лимонова площадка стала центром притяжения для молодежи. Что касается пожилых жителей округа, то их удел далеко не лавочки, хотя комфортные лавочки здесь также имеются. С самого утра пенсионеры улицы Лимонова также заняты физкультурой – практически в каждом дворе здесь установлены современные тренажеры. Подходим к одному, где занимается житель дома Людмила Владимировна Тунгусова.
- С 1981 года живу на Лимонова, поэтому с полным правом могу сказать, что изменения на наших улицах произошли колоссальные. Дважды в неделю занимаемся зарядкой со специалистом, а каждое утро – здесь, на тренажерах, предназначенных для всех групп мышц. Много делает для приобщения жителей к физкультуре наш активист Тамара Ивановна Ситникова, которая скоро отметит свой 90-летний юбилей. Депутата своего мы тоже знаем, часто приезжает к нам. Жаль, что не идет на следующий срок, много сделано на округе, - рассказала женщина.
Подводя итоги пятилетней работы, сам депутат Улан-Удэнского горсовета Василий Иванов предпочитает говорить о том, как в целом изменился Улан-Удэ за это время.
- Много езжу по стране и много принимаю гостей в столице Бурятии. Все они говорят, что город наш выгодно отличается от других, тем что чистый, уютный, а еще здесь много позитивных изменений. Приятно, что большая толика этих изменений свершилась не без участия Улан-Удэнского горсовета и, конечно, самих жителей. К примеру, благодаря построенным по наказам граждан тренажерам, спортивным площадкам многие получили возможность заниматься спортом в шаговой доступности, в этом плане наши показатели улучшились, - рассказал Василий Иванов.
Депутат рассказал, что в прошлом году его командой также было получено более 40 письменных и более 60 устных обращений от жителей (большинство касалось вопросов по благоустройству территорий и жилищно-коммунальному хозяйству). На развитие округа, а также на просьбы о материальной поддержке, в прошедшем году было направлено из личных средств депутата более 200 тысяч рублей.