Теперь в киосках «Новости»

Как может помочь Зеленая Тара жителям Бурятии

Верующим в минуты тревоги, страха и печали, когда очень нужна помощь богини, достаточно прочитать основную мантру Зеленой Тары
Культура |
Фото Как может помочь Зеленая Тара жителям Бурятии
Фото: Анастасия Кыштымова

Зеленая Тара на протяжении многих столетий была и остается богиней, к которой обращаются за помощью в первую очередь. Ее мантру верующие не переставая повторяли в тяжелые времена. Матери, сестры и дочери молились Зеленой Таре о благополучии своих отцов, братьев и сыновей, чтобы они вернулись с полей битв здоровыми и живыми. Не смолкает мантра и сейчас в дугане Зеленой Тары в Иволгинском дацане, который в этом году отметил свою 12-летнюю годовщину.

Мгновенная помощь

В пантеоне буддийских божеств Зеленая Тара (Ногоон Дара Эхэ – бур.) занимает особое место – она является женским проявлением Будды, богиней-матерью, всепрощающей и дарующей любовь и благословение. Тара в переводе означает «спасительница», по преданиям, она, достигнув совершенства и освобождения, отказалась от нирваны и осталась в колесе сансары, чтобы помогать людям. Из 21 обличия, которые существуют у Тары, наиболее могущественными считаются четыре: Белая, Черная, Красная и Зеленая Тара, причем последняя занимает основополагающее место в верованиях.

Фото: Анастасия Кыштымова

Ежегодно более десятка тысяч верующих приходят в дуган и обращаются к богине Зеленой Тары, чтобы найти в ней утешение, защиту, покровительство в разрешении различных вопросов, особенно семейных. Настоятели храма Зеленой Тары уверены: божество находится рядом с ними не только во время молебнов.

Верующим в  минуты тревоги, страха и печали, когда очень нужна помощь богини, достаточно прочитать основную мантру Зеленой Тары «Ом Дари Дудари Дури Сууха» («Храните чистое сердце и добрые помыслы» пер.), чтобы развеять все негативные мысли и чувства. В минуты реальной угрозы надо быстро прочитать основную мантру. Даже одного упоминания имени или слога мантры, к примеру «Ом Дари», будет достаточно, чтобы она услышала и пришла на помощь как молния. Помощь приходит в виде правильных решений, возможностей, встреч с нужными людьми и реальной защиты.

– Наш дуган стал «аэродромом» для Зеленой Тары, причем «работает» он так уже 12 лет. Храм преодолел сакральный 12-летний цикл, это очень важное событие. На протяжении этого времени мы всегда проводили службы. Значение Зеленой Тары для нас неоценимо. Эта традиция продолжается, много людей приходит сейчас во дворец Зеленой Тары. Если есть о чем просить, обратитесь к ней и она услышит вас, – поделился председатель Центрального духовного управления сангхи России и Дид Хамбо лама Бурятии Дагба лама.

Бесценные святыни

Одной из узнаваемых святынь дугана Зеленой Тары является молитвенный камень, который установили вместе со статуэткой богини рядом с храмом. Учредитель компании «Оптика Сэсэг» Сэсэг Шабакова была дважды на личном приеме у Далай ламы, после одного из приемов привезла статуэтку известного скульптора из Непала. Изначально планировалось, что статуэтка займет свое место внутри дугана, но Дагба лама настоял на том, чтобы разместить ее над камнем желаний.

Узнаваемым и популярным у туристов камень и статуэтка стали из-за своего названия. Как рассказали в духовенстве, к этому камню когда-то давно прикоснулась сама Зеленая Тара. Отсюда и пошло предание об исполнении желания после прикосновения к камню. Но одного его будет недостаточно: человек должен дойти до камня с закрытыми глазами и коснуться ладонью точно его центра. В этом случае желание исполнится.

Еще одна святыня храма – большая статуя богини Зеленой Тары, которую дугану несколько лет назад передали из Исторического музея. Реставрацию статуи оплатила сама Сэсэг Шабакова.

– Один раз к нам приехали туристы из Китая. Они знали, что у нас хранится эта статуя, и предлагали ее купить. Сколько бы денег ни предлагали, мы оставались непреклонны, потому что наша Зеленая Тара бесценна, – рассказали ламы дугана. 

Основа духовность

Храм был построен с благословения Хамбо ламы на средства компании «Оптика Сэсэг», связывающей с этим событием немало значимых моментов и в своей деятельности. Дуган Зеленой Тары открылся в Иволгинском дацане в 2010 году. Его строительство и по сей день остается одним из самых масштабных благотворительных проектов Бурятии такого уровня. Необходимость построить храм для богини милосердия и благополучия в семейных отношениях назрела еще в 2005 году. Идея принадлежала Ганжур ламе, который является давним другом Сэсэг Шабаковой.

Каждая деталь в убранстве дугана, будь то резные украшения из дерева на стенах или оформление потолка освященными элементами из ткани,  все было сделано мастерами вручную. Помогали в работе и сотрудники компании.

«Оптика Сэсэг» также оказала помощь новому направлению в деятельности дацана – кинематографу. В Иволгинском дацане не так давно начала свою работу киностудия «Баялиг».

Сейчас на средства «Оптики Сэсэг» строятся новые главные ворота храмового комплекса. Врата в главную колыбель буддизма России имеют сакральное значение.

Времена бывают разные, хорошие и сложные, но всегда духовность и религия были и остаются основами, на которых держится мир в душах людей. Если не будет основ, то человека охватят алчность, злость, цинизм и равнодушие. Только религия и духовность помогают освободить душу от заблуждений и иллюзий, которые заставляют нас гоняться за тем, что исчезнет, едва мы успеем насладиться им. То, что не исчезнет – это помощь. Именно в тяжелые времена помощь друг другу ценилась больше всего, сейчас она проявляется в благотворительности и желании сделать посильное добро другим.

Анастасия Кыштымова

Кол-во просмотров: 1847

Поделиться новостью:


Поделиться: