Как молочная диета повлияла на монголов
Монгольская популяция так и не выразила толерантности к лактозе
Общество |
По словам учёных, распространение молочного скотоводства и археологические свидетельства употребления молока не повлияло на частоту мутации толерантности к лактозе среди населения. Она составляла всего 5% и со временем не увеличивалась. Это касается и современных монголов. Их рацион традиционно состоит из большого количества молочных продуктов.
В то же время у скотоводов западноевразийской степи около 3000 лет до н.э. эта мутация стала очень быстро распространяться и за короткое время достигла высокой частоты.
— Отсутствие толерантности к лактозе в монгольских популяциях, как сегодня, так и в прошлом, представляется удивительным. Возможно, в этих группах населения употребление молочных продуктов сопровождалось другими адаптациями, скорее всего, изменением микробиоты кишечника, — говорит профессор антропологии Гарвардского университета Кристина Уориннер.
Она добавила, что полученные данные археологических исследований очень важны для решения многих вопросов древней истории евразийских степей.
Кол-во просмотров: 2637
Поделиться новостью:
Поделиться: