Хоринский район славится своей давней историей, красотой природы, а река Уда является одной из главных водных артерий Бурятии. Но главное богатство района – это его люди, живущие в мире и согласии на протяжении нескольких столетий. Наш рассказ посвящен героям своего времени, людям, которые ковали победу в тылу, тем, кто дает новую жизнь приемным детям, социальным проектам, успешно реализуемым в районе благодаря стараниям районной администрации и при поддержке и непосредственном участии жителей.
Как и во все времена, старшее поколение хоринцев принимает самое активное участие в жизни района. К примеру, группа любителей скандинавской ходьбы насчитывает несколько десятков пенсионеров по всему району. Это люди с активной жизненной позицией, которые своим примером воодушевляют на полезные дела окружающих.
Фото: Эрдэни Дагбаев
Тамара Ануфриева, ветеран труда. Лидер скандиходов Хоринского района:
– Наша группа была создана в ноябре 2014 года. Основная группа сформировалась в 2015 году. И с каждым годом нас становится все больше. Причем приходят люди со своими предложениями. Мы ведь не только ходим с палками, но и активно занимаемся спортом, принимаем участие в общественной жизни села, района, республики. Сейчас по всему району в разных селах есть свои группы любителей скандинавской ходьбы. Группы разновозрастные, начиная от 60 лет, есть участники и старше 80 лет.
Наше общение помогает быть активными, оптимистами, мы живем дружно, отмечаем дни рождения, юбилеи, – рассказала Тамара Ануфриева.
Прошедший год внес коррективы в работу скандиходов. Несмотря на ограничительные меры, связанные с ковидом, участники групп активно общались в режиме онлайн, проводили занятия и участвовали в различных мероприятиях, находясь дома. О том, как активисты движения провели 2020 год, нам рассказали другие участницы-скандиходы.
Надежда Машанова, ветеран труда. Председатель Союза пенсионеров Хоринского района:
– Залог активного долголетия – это здоровый образ жизни. А для этого нам нужна физическая активность и бодрость духа. С этой целью мы привлекаем пенсионеров в различные мероприятия: межрегиональные, всероссийские конкурсы и фестивали. У нас есть клубы по увлечениям: ансамбль «Рябинушка» и «Хориин бургэдууд», «Родничок», «Вольница», многие наши пенсионеры – участники шахматного клуба. А в группе по интересам «Университет третьего возраста» есть две подгруппы. Это «Сад и огород» и «Рукодельница». Есть спортивная команда по мини-волейболу и группа скандиходов. Мы работаем в тесной взаимосвязи с районной администрацией, сельскими поселениями. При поддержке районной администрации по специальной программе обучения людей старшего возраста около 30 пенсионеров обучились компьютерной грамотности. В этом году мы подали несколько заявок для участия в программе компьютерной грамотности, учимся пользоваться гаджетами. Потому что хотим совершенствоваться, вести свои блоги в соцсетях, делать видеоролики, также сами уже желаем обучать людей и делиться своими знаниями и умениями.
Нужно дополнить, что все общественники старшего возраста принимают самое активное участие в конкурсах и викторинах, посвященных Великой Отечественной войне. Они снимали видеоклипы с песнями и стихами о войне, о Победе. Играли в «Брейн-ринг» на военную тему.
В Хоринском районе развито волонтерское движение. Люди разных возрастов, начиная от школьников до людей солидного возраста, в меру своих возможностей стараются участвовать в мероприятиях и акциях по линии волонтерства и приносить пользу окружающим.
Тамара Ковалева, руководитель общественной организации «Серебряные волонтеры Хоринского района»:
– Наша группа создана в 2018 году, в ней состоят 52 человека. Мы провели «Бессмертный книжный полк», который шагает по страницам поэмы «Василий Теркин» Александра Твардовского. В детском саду провели мероприятие «Блокадный хлеб». Там наши волонтеры рассказали о трудных годах войны, блокаде Ленинграда и как выживали. Все эти мероприятия организованы с целью, чтобы молодое поколение знало про героизм нашего народа, о подвигах старшего поколения.
В прошлом году жители Хоринского района, как и остальные жители страны, дружно отметили 75-ю годовщину Великой Победы. В районе были организованы праздничные мероприятия и социальные акции.
Хоринская средняя школа № 1 носит имя Героя Советского Союза Дармы Жанаевича Жанаева. Об истории создания памятника ветеранам ВОВ, который находится у входа в школу, его недавней реставрации рассказал учитель истории школы №1 села Хоринск Иван Николаевич Тугаринов.
Иван Тугаринов, учитель истории ХОСШ №1 им. Д. Жанаева:
– 36 лет назад был открыт памятник, посвященный участникам ВОВ, выпускникам ХОСШ №1. Его построили методом народной стройки. Инициировала строительство директор школы Тамара Галсановна Бальчинова. Новое рождение памятник пережил в этом году, когда были дописаны 27 имен ветеранов ВОВ, а также внесен такой новый элемент, как школьная парта, символизирующая, что прямо со школьной парты ученики уходили защищать Родину.
Несколько лет назад была издана Книга памяти ветеранов ВОВ учеников ХОСШ №1 им. Д. Жанаева. О ней расскажет автор этой книги, ветеран педагогического труда Дарима Евдокимовна Болдонова.
– История создания книги берет начало с поисковой работы, когда мы стали строить памятник во дворе своей школы и на основе собранного материала наши ученики предложили издать книгу. Книга имела большой успех, и потом один из выпускников предложил дополнить ее именами и историями всех учеников, которые ушли на фронт, а не только выпускников. Так и родилась вторая книга, – вспоминает Дарима Евдокимовна.
Опыт издания печатной Книги памяти вдохновил хоринцев на создание электронной Книги памяти всех ветеранов ВОВ уже всего Хоринского района.
Галина Цыреторова, председатель Совета ветеранов Хоринского района:
– Электронную Книгу памяти мы создавали всем районом, писали всем миром, учителя, библиотекари, потомки ветеранов. И теперь каждое село имеет свою такую электронную книгу. И она – живая, в том смысле, что в нее можно вносить изменения. То есть добавлять неизвестные страницы из жизни того или иного героя.
В честь 75-летия Великой Победы в парке культуры и отдыха села Хоринск разбили «Сад памяти». Его идея заключается в том, чтобы дети и внуки ветеранов войны посадили березы в парке, возле каждого деревца установили табличку с именем их родственника – участника войны и впоследствии ухаживали за садом. Эта социальная акция призвана служить священной памятью о бойцах, павших на полях сражений, а также о тех, кто вернулся домой победителем.
Руководство района уделяет особое внимание работе с пожилыми людьми. Администрация АМО «Хоринский район» совместно с Советом ветеранов района проводит различные мероприятия и следит за здоровьем и бытом уважаемых ветеранов.
Мария Павловна Арсаланова родилась в 1934 году в селе Байсын Эбэр Хоринского района. Маленькой девочкой пошла работать и помогать своим родителям на ферме. С малых лет помогала родителям в хозяйстве, носила продукты в заготконторы, свозила копны для стогов и мн. др.
Послевоенное время Мария окончила БГПИ по специальности учитель математики и физики, потом они с мужем Дугаром Тогтохоевичем Арсалановым всю жизнь проработали в Хоринской средней школе до самой пенсии.
– Только честный труд, добросовестное отношение к делу могут сделать человека самодостаточным и счастливым человеком, – поделилась житейским добрым советом с молодыми 87-летняя Мария Павловна.
Следующая героиня нашего рассказа Аграфена Содномова также является ветераном тыла. Аграфена Сахаевна всю жизнь проработала дояркой в родном колхозе села Булум Хоринского района.
СНХ: Аграфена Содномова, ветеран тыла:
– Когда началась война, мне было десять лет. Моя мама была дояркой, и я после третьего класса не стала учиться дальше, а пошла работать дояркой. Когда мне дали 15 коров на дойку, то даже обижалась, что не 20 коров, как всем взрослым доверили. Но по результатам первого года работы я тогда получила в награду теленка, а на следующий год мне доверили уже 20 коров. Так и проработала до 47-го года. Мне всегда помогал мой муж. Мама помогла поднять на ноги детишек. За хорошую работу награждалась почетными грамотами и ценными подарками. А в 1957 году меня с еще одним жителем нашего района наградили поездкой на Всесоюзный съезд молодежи. Я всю жизнь проработала в родном колхозе и даже после выхода на пенсию подрабатывала подменной дояркой.
Наше поколение всякое в этой жизни повидало. Были разные времена: испытывали и нужду и голод, а были и счастливые годы. Только честный труд и вера в светлое будущее помогали нам пережить нелегкие годы. Мы с мужем воспитали шестерых детей, у нас много внуков, правнуков. Всего около 60 человек. В этой жизни надо только честно трудиться и добросовестно делать свою работу, – завершила свой рассказ Аграфена Сахаевна.
Рассказом о семье Усачевых из села Удинск мы закончим нашу статью. Сергей и Елена Усачевы воспитали девятерых детей. Да, некоторые скажут: «Что тут удивительного? Есть такие семьи в стране и их немало». Но эта семья уникальна тем, что только старший ребенок у них родной, а остальные восемь детей приемные. Хотя ни родители, ни сами дети не делят себя на родных или приемных.
Елена и Сергей Усачевы, многодетные родители: «Началось с того, что взяли детей сестры мужа, потом нас попросили взять ребенка из интерната, а третий сын пришел к нам сам. Потом мы взяли еще детей, и вместе теперь у нас девять детей, три внука. Живем мы дружно. Сейчас с нами младшие дети. У старших уже свои семьи, живут в разных городах. Старшие сыновья помогают отцу по хозяйству, а мне – дочери летом по огороду. Скота держим много. Запасы на зиму делаем большие. Мяса и молока, овощей с огорода всем хватает. Вот так и живем. Летом дети по возможности приезжают, и тогда нас становится много и весь дом стоит на ушах.