Как готовят шашлык жители Бурятии

Вариантов и рецептов приготовления существует великое множество
Общество |
Фото Как готовят шашлык жители Бурятии
фото: https://pixabay.com

Шашлык – это культовое блюдо, которое обожают по всему миру. В Бурятии его тоже любят, с хорошего сочного шашлыка начинается дачный сезон, его могут подавать как в элитных заведениях, так и на праздничный ужин дома либо в уличных кафе. Использовать шампуры или решетку, мясо курицы, говядину, свинину или баранину, покупать готовый шашлык или мариновать самим – вариантов и рецептов множество, выбирать нужно с учетом своих вкусов и предпочтений.

Шашлык из свинины или шашлык из курицы?

Для большой компании, выбравшейся на отдых на природу, на тот же Байкал, Котокель или Щучку, подойдет любое мясо, каждый может выбрать себе по вкусу. Использовать мангал или электрошашлычницу – выбор зависит от места, последний вариант идеально подходит для домашнего шашлыка. Кто-то и вовсе, так сказать, «готов к труду и обороне», и всегда имеет в машине своеобразный шашлычный набор, чтобы в случае рвануть на природу. Но сейчас не об этом.

Шашлык из свинины считается классикой, рецептов существует великое множество. Мягкая и сочная, свинина подходит для шашлыка в любом маринаде и для любого вида готовки. Главное в любом случае – не передержать мясо на огне или в духовке.

Просты и быстры в приготовлении курица и свинина. Особенно блюда из птицы оценят дети. Это еще один повод подумать над тем, чтобы приготовить шашлык в духовке на шпажках из курицы. Такой шашлычок быстро готовится, шпажка вместо решетки или вертела подойдет как нельзя кстати. Но неплох будет шашлык из курицы и на мангале, однако вместо шпажки лучше использовать решетку.

Уголь для шашлыка лучше использовать от дров, но если времени не так много, то можно и специально фасованный. Порой правильный шашлык зависит как раз от хорошо прогоревших дров или углей.

Маринад для шашлыка

Маринование – еще одна важная составляющая приготовления шашлыка. Как говорилось выше, можно купить готовый шашлык с маринадом, своеобразный набор, или сам маринад, а можно сделать самим. Мариновать мясо нужно от нескольких часов до суток-двух, время зависит от вида мяса.

Самый простой и распространенный рецепт домашнего маринада – луковый. Помимо вкусовых качеств, лук имеет обеззараживающее свойство, так что мясо получится не только вкусным, но и полезным.

Еще один вариант, которым часто пользуются жители Бурятии – мариновать мясо в минеральной воде. Газированная вода делает мясо мягким, а за счет специй – ароматным и вкусным.

Маринад на кефире также пользуется почетом у любителей шашлыка. За счет свойств кефира, мясо получается нежным, а специи добавят пряного аромата с кислинкой.

Далеко идти не надо

В период пандемии коронавируса актуальной стала доставка еды на дом, причем касается это не только продуктов питания. Крупные торговые компании Бурятии предлагают заказывать также готовые блюда, салаты, другие закуски, горячее, выпечку и другое. Кто-то отдает предпочтение кафе и ресторанам и старается заказывать в проверенных заведениях. Шашлык также можно заказать на дом.

Тем не менее, любовью у улан-удэнцев пользуются шашлычные, пускай это и сезонное явление. Летом под вечер сидеть в парке или на набережной Уды или Селенги, вдыхать аромат готовящегося мяса на мангале и вести разговоры ни о чем – сейчас, в зимнюю стужу, это кажется сказкой, но вполне осуществимой.

Кол-во просмотров: 2078

Поделиться новостью:


Поделиться: