Все новости
Мэр г. Улан-Удэ, возглавляет администрацию города
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия
Власть
27.12.2021 08:54

Как чиновники Бурятии осваивают соцсети

Как чиновники Бурятии осваивают соцсети
Фото: Татьяна Никитина
Исчез из Интернета директор МУП «Культурно – спортивный комплекс Улан-Удэ» Юрий Сибиряков

Выступая не так давно на конференции, посвященной юбилею Улан-Удэ, руководитель пресс-службы Улан-Удэнского горсовета Елена Чимбеева призвала депутатов снять галстуки, шагнуть в социальные сети и стать ближе к народу. Чтобы массы увидели в сильных мира сего обычных людей и прониклись к ним доверием.  

Кто шагнул

Нельзя сказать, что в Бурятии наделенные властью с трудом осваивают социальные сети, поскольку тренд набирает обороты, и то, что вчера казалось исключительно заигрыванием с электоратом, сегодня практически обязательный атрибут власти. То, за что еще пять-шесть лет назад чиновника средней руки могли и попросить со службы, сегодня почти святая обязанность, где примером, как водится, должно служить первое лицо.

Страничка в соцсетях главы региона давно не забава, а критерий, влияющий на рейтинг губернаторов и оценку деятельности всего возглавляемого им правительства. Отрадно, что страничка Алексея Цыденова в этом плане действительно стала примером открытости власти в Бурятии и ее готовности работать на новом уровне. 

Достаточно сказать, что откровенные посты главы республики в этом году привлекли внимание не только жителей Бурятии, но и экспертов из автономной некоммерческой организации «Диалог», с некоторых пор занимающейся вопросами представленности российских губернаторов в социальных сетях. В пример того, как высокопоставленным чиновникам рекомендуется теперь вести личные аккаунты, эксперт Артем Манукян, выступая на мероприятии федерального уровня, продемонстрировал страничку Алексея Цыденова в Instagram. Разбору подверглось так называемое видео «из клетки», которое глава республики сделал, когда в сентябре прошлого года находился дома на самоизоляции. Он показал подписчикам свой рабочий кабинет, назвав его клеткой, где он то ли работает, то ли болеет.     

 В частности, эксперт обратил внимание, что глава региона не боится размещать в Instagram не только рабочий, но и личный контент. В пример приведены короткие видео формата лайф (прямые эфиры), порой набирающие просмотры, сравнимые с аккаунтами местных красавиц. Хотя в топ-10 рейтинга губернаторов-«блогеров», куда вошли Александр Бречалов (Удмуртская Республика), Вячеслав Гладков (Белгородская область), Андрей Чибис (Мурманская область), Радий Хабиров (Башкортостан) и другие, глава Бурятии не попал, его живой язык, простая манера общения, умение шутить и регулярные посты в личном аккаунте, по мнению эксперта, достойны подражания.

Кто подражатель

Только на первый взгляд может показаться, что социальные сети не требуют навыка. Достаточно ежедневно выкладывать все подряд, как посыплются «лайки», они же народная любовь. Однако очень быстро выяснилось, таких как Алексей Цыденов или новоиспеченный депутат Госдумы Вячеслав Дамдинцурунов в Бурятии совсем немного, и даже призывы Елены Чимбеевой снять галстуки и показать народу все, как есть, ситуацию не изменили. Во всяком случае ни глава Улан-Удэнского горсовета Чимит Бальжинимаев, ни председатели комитетов пока не сделали ничего такого, что позволило бы им взобраться на олимп Instagram. Спикер Народного Хурала Владимир Павлов, попытавшийся несколько лет назад выйти в соцсети, популярным там так и не стал. И даже такой смелый по нынешним меркам шаг, как размещение в соцсетях фото жены, на который два года назад решился Игорь Шутенков, тогда только примеряющий на себя кресло мэра, продолжения не имел. С тех пор личная страничка мэра пестрит исключительно хроникой спасения Улан-Удэ и обилием рабочих совещаний.

Неожиданно выяснилось, что соцсети требуют времени, навыка и едва ли не участия профессионалов. Учитывать то, что граждане, живущие на 20 тыс. рублей в месяц, и наблюдающие фактически в режиме он-лайн, как живут, одеваются, кушают и отдыхают наши власти, зачастую сравнивают увиденное со своей жизнью и далеко не всегда в свою пользу. Не всегда очередная песня в исполнении председателя комитета по образованию Улан-Удэ Татьяны Митрофановой, которой впору уже выпускать «сольник», вызывает одобрение родителей, ежедневно сталкивающихся с тем, что происходит в школах, да еще и в условиях дистанта.

В клетке

Если взять за образец Алексея Цыденова и сравнить соцсети с клеткой, то выбраться из этой клетки суждено не каждому. Не по этой ли причине «сошел с дистанции» депутат Народного Хурала, он же главный марафонец площади Советов Михаил Гергенов, прежде без купюр готовый выкладывать в эфир подробности собственной жизни, вплоть до демонстрации медицинских диагнозов.

Практически исчез из Интернета директор МУП «Культурно – спортивный комплекс Улан-Удэ» Юрий Сибиряков, до последнего времени щедро делившийся кулинарными рецептами. По той же самой причине не находят отклик в сердцах подписчиков кухонные секреты нынешнего руководителя проектного комитета правительства Бурятии Ирины Смоляк, совсем никак не относящиеся к образу высокопоставленного чиновника, много лет занимающегося, между прочим, информационной политикой в Бурятии.

В этом плане разительно отличается экс-министр экономики Бурятии Татьяна Думнова, не ударившись после отставки в тему «кастрюль» и «огородов», а продолжающая и на просторах Интернета заниматься проблемами живущих в Бурятии людей. Иными словами, если от этого уже никуда не уйти, нам остается только ждать новых звезд на площади Советов. 

Кол-во просмотров: 478

Поделиться в соцсетях:


Поделиться:

Похожие новости
Новости 1 - 6 из 7460
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Опрос недели:
На ваш взгляд, когда закончится эпидемия коронавируса?
Проголосовавших: 120