Как Бурятия готовится к голосованию на выборах в Народный Хурал

Председатель республиканского избиркома рассказал обо всех новшествах предстоящих выборов
Политика |
эксклюзив
ЭКСКЛЮЗИВ
Фото Как Бурятия готовится к голосованию на выборах в Народный Хурал
Фото Сэржуни Дашижапова

Предвыборная гонка кандидатов в депутаты в самом разгаре. На депутатские кресла – 66 мест – в VII созыв Народного Хурала Республики Бурятия на сегодня претендуют 500 кандидатов. По единому округу, включающему всю территорию республики, зарегистрированы списки пяти партий: «Новые люди», ЛДПР, «Справедливая Россия – за правду!» «Единая Россия», КПРФ.

33 мандата в Хурал распределяются по пропорциональной системе, то есть по спискам кандидатов от политических партий. Еще 33 – по одномандатным округам, в них зарегистрированы 141 кандидат, 2 из которых – самовыдвиженцы. Председатель Избирательной комиссии Республики Бурятия Александр Акчурин ответил на вопросы корреспондента «Новой Бурятии».

Александр Ростамович, некоторые люди придерживаются мнения, что цифры голосования могут подтасовываться, что скажете по этому поводу?

– К сожалению, в обществе существуют некоторые негативные электоральные стереотипы. Мы это понимаем и работаем для того, чтобы не было ни малейших сомнений в честности при подсчете голосов, чтобы из-за каких-либо недоразумений не падала тень на всю систему выборов. В избирательной системе, в основном с полномочиями на пять лет, работают общественники – люди, представляющие разные виды деятельности, то есть в основном не штатные работники, работающие только во время избирательных кампаний.

Они живут рядом с нами, это чьи-то соседи, коллеги, одноклассники. Мы их обучаем специфике работы, но, бывает, случаются какие-то ошибки, процедурные нарушения. Самое главное, своевременно на них реагировать, устранять их, принимая по ним решения. Вплоть до того, чтобы при наличии обоснованных сомнений признать часть бюллетеней, по которым проголосовали избиратели, недействительными. На возможные ошибки влияет элементарная усталость, особенно когда говорим о многодневном голосовании. На выборах в Народный Хурал Бурятии предстоит однодневное голосование, но даже однодневный режим не означает, что члены избирательных комиссий работают только один день. Их работа начинается намного раньше. И в день выборов члены комиссии не имеют права передохнуть. После окончания голосования, в 20 часов, по закону сразу переходят в подсчет. Ещё сложнее, если это совмещенные кампании.

В предстоящий Единый день голосования у нас пройдет голосование по 293 избирательным кампаниям на выборах в органы местного самоуправления, замещается более 2 тыс. мандатов, избирателям на отдельных территориях будет предоставлено до восьми избирательных бюллетеней по выборам разного уровня. Рядовому избирателю зачастую не знакомы тонкости работы членов избирательной комиссии, особенности избирательного законодательства, из-за этого бывают жалобы, обращения. Могут происходить сбои технического характера. Все это не остается без внимания и реагирования для того, чтобы не было сомнений в результатах выборов в целом. За последние годы у нас не было никаких отмен итогов голосования.

Какова роль наблюдателей на избирательных участках?

– Существует институт общественных наблюдателей. За последние пять лет Общественная палата Республики Бурятия активно направляет наблюдателей почти на каждый избирательный участок. Раньше наблюдатели были представлены только от кандидата, партии, а их направление зависело от соответствующей инициативы указанных субъектов. Общественные наблюдатели не связаны ни с партиями, ни с кандидатами.

Как развивается избирательная система в нашей стране?

– Россия в этом году отмечает 30-летие избирательной системы. В 1993 году Конституцией Российской Федерации были установлены основы конституционного строя нашей страны, включая правовые основы выборов.

Нельзя, конечно, сказать, что выборы появились с 1993 года, они были и ранее в истории нашей страны, однако с 1993 года уверенно развивается современная избирательная система, основанная на конституционных принципах демократии. 30 лет, по меркам государства, это немного, но трансформации идут у нас каждый год. В избирательной системе мы ищем наиболее совершенный путь, пытаемся выработать наиболее эффективные процедуры в обеспечении избирательных прав, от чего-то отказываемся, к чему-то возвращаемся вновь. Поэтому избирательная система живая, в ней задействовано очень много людей. Только организаторов выборов в республике сегодня более 6,5 тысячи. Есть среди них немало тех, кто все эти 30 лет работает в избирательной системе, это наши заслуженные ветераны. Их вклад в становление и развитие системы неоценим.

Сколько КОИБов будет установлено на избирательных участках?

–  КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней) зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны как надежное техническое средство подсчета голосов избирателей, исключающее человеческий фактор. Доверие к ним у участников избирательного процесса, на мой взгляд, только возрастает.

 На выборах в VII созыв Хурала будет дополнительно установлено 20 КОИБов, итого будет задействовано 114 КОИБов.

Как характеризуется Бурятия по активности избирателей? 

–  В республике на 1 июля 2023 года зарегистрировано 693 178 избирателей.

По активности на выборах у нас неплохая явка. Раньше по законодательству, чтобы выборы считались состоявшимися, явка должна была составить минимум 20%, это 5-я часть избирателей. В Бурятии, если сопоставить эти проценты, явка гораздо больше. В прошлом году, на выборах главы республики, при однодневном голосовании явка составила почти 40%. В целом избиратели республики всегда достаточно активно участвуют, даже с учетом одного дня голосования. Чувствуется их заинтересованность в развитии своего поселка, района, города, республики в целом. Плюс к этому мы стараемся понять, что требует внимания и индивидуального подхода в обеспечении голосования, всегда эту информацию собираем, обрабатываем вместе с органами соцзащиты, чтобы обеспечить избирательное право каждого, кому по объективным причинам затруднительно прибыть на избирательный участок.

Как часто возникают какие-либо экстренные ситуации, нарушения?

– На случай экстренных ситуаций существуют разработанные алгоритмы реагирования, всегда принимаются необходимые меры. Например, для всех избирательных участков предусмотрены резервные помещения. И бдительность должны проявлять не только члены избирательных комиссий, но и избиратели. Безопасность граждан в ходе голосования – наша главная задача.

Что касается нарушений в ходе голосования, это не экстренные случаи, а ситуации, требующие от избирательной комиссии юридически грамотных действий по их предотвращению или устранению наступивших последствий.

 Был случай, когда избиратель пытался получить бюллетень два раза, мотивируя тем, что хотел проверить, как работает избирательная система. По закону это нарушение, ответственность несут равнозначно и член комиссии, и избиратель.  Не всегда граждане это понимают. И надо помнить, что провокации на выборах чреваты серьезными последствиями, вплоть до несения ответственности по уголовному законодательству.

Во время выборов собираются данные по возрастному, национальному составу избирателей?

– Подобную статистику мы не ведем. Избиратель по закону — это тот, кто является гражданином РФ, не является недееспособным, зарегистрирован по месту жительства на территории округа — на территории, на которой будет избирать. Избиратели все равны.

Какие бы выделили региональные особенности при проведении выборов в республике?

– К особенностям можно отнести то, что избирательные бюллетени у нас изготавливаются на русском, а также на двух языках — русском и бурятском, они равнозначные. Наш регион богат национальными традициями. Некоторые граждане приходят на выборы в красивых национальных костюмах, что вызывает приятные эмоции. Они приходят на выборы, как на праздник. В информационном плане мы стараемся это поддерживать. Весной прошел межрегиональный конкурс среди избирательных комиссий Дальневосточного округа. Участковая избирательная комиссия № 850 из Улан-Удэ заняла 1-е место, продемонстрировав высокий уровень своей работы и интересные практики. Положительную роль сыграло оформление избирательного участка и то, что члены избирательной комиссии были в национальных костюмах. На уровне регионов это всегда смотрится очень интересно.

Существуют у нас другие виды голосования, кроме традиционного?

– Республика пока не использует ДЭГ – дистанционное электронное голосование.  В Единый день голосования, 10 сентября, в нашей стране его применяют 25 регионов. Чтобы перейти на эту платформу, требуются соответствующие технические условия на всей территории региона, устойчивый интернет. Еще важно, чтобы избиратели имели у себя подтвержденные учетные записи в Госуслугах. Эти учетные записи должны быть сопоставлены с нашей системой ГАС «Выборы», то есть сведения в ГАС «Выборы» и в Личном кабинете единого портала Государственных услуг должны быть идентичными. Это зависит прежде всего от самого избирателя, от точности указания им своих личных данных на портале.

Необходимо все эти моменты отработать, чтобы полноценно применять ДЭГ. Мы двигаемся в этом направлении. Но в любом случае обычное голосование на избирательном участке никуда не уйдет, избиратели зачастую приходят на участок с семьей, родственниками и воспринимают это как добрую традицию.

– Какие новшества ожидаются на выборах в Народный Хурал, которые состоятся 10  сентября?

– В этом году у нас реализуется пилотный проект «Мобильная УИК». Не нужно путать с сервисом «Мобильный избиратель», который позволяет проголосовать избирателю по месту нахождения. «Мобильная УИК» – новый подход, суть которого заключается в том, что идет глубокая, адресная работа по информированию избирателей. Информирование –  не агитация, это разные по закону вещи.

Члены участковой комиссии со специальной атрибутикой, с удостоверениями будут совершать поквартирный обход и оказывать консультативную помощь, рассказывать о всех выдвинутых в округе кандидатах, списках кандидатов. Бывает, люди даже не знают, какие выборы будут проходить на соответствующей территории. Работа будет вестись с использованием специального мобильного приложения, у члена избирательной комиссии в телефоне, планшете будет опросный лист, который он заполнит. Кроме того, уточняются данные об избирателях. У нас изменения в сведениях об избирателях происходят ежедневно, все это нужно учитывать при подготовке к голосованию, чтобы в день голосования не возникало проблем. Такой пилотный проект будет реализовываться в республике впервые на 10 участках города Улан-Удэ. Мы апробируем его, оценим результаты с тем, чтобы более широко применять на выборах в будущем.

Как будут голосовать военнослужащие из Бурятии, участвующие в специальной военной операции?

– В воинских частях мы создаем экстерриториальные избирательные участки на выборах депутатов Народного Хурала. Из числа военнослужащих будут сформированы избирательные комиссии, мы им передадим все необходимые документы. Избирательные комиссии, созданные в воинских подразделениях, займутся организацией голосования. Участники СВО из Бурятии могут проголосовать только по единому округу, только за список кандидатов от политической партии. ЦИК России утвердил соответствующий порядок и мы им пользуемся. После голосования нам передадут протоколы об итогах голосования.

Кандидат в депутаты в Народный Хурал может быть иностранным агентом?

– По закону кандидат имеет право быть иностранным агентом, но он должен об этом заявить, если таким статусом обладает. Данные сведения, как и сведения о судимости, указываются во всех избирательных документах, в том числе в избирательных бюллетенях, а также на информационных стендах, размещенных на избирательных участках. Сведения о статусе иностранного агента также указывается на всех изготавливаемых кандидатом агитационных материалах.

На выборах в VII созыв Народного Хурала по итогам соответствующей проверки кандидатов, имеющих статус иностранного агента, не имеется.

Как члены избирательной комиссии добираются до труднодоступных местностей республики?

– В Бурятии около 4,5 тыс. избирателей находятся в труднодоступных местах. Это 9 районов, где имеются отдаленные местности, куда трудно добираться. Это Баргузинский район, Баунтовский эвенкийский район, Еравнинский район, Закаменский район, Муйский район, Окинский район, Северо-Байкальский район, Тункинский район, Хоринский район. В перечисленных районах есть труднодоступные места, где находятся наши избиратели, к примеру, вахтовики на золотодобыче, животноводы, метеорологи. Так, Закаменский – это животноводческий район, где очень много животноводческих стоянок, гуртов. В Баргузинском районе есть метеостанция, где находится один человек, куда добираемся на катере. К избирателям члены избирательных комиссий отправляются на вездеходах, на гужевом транспорте и на вертолетах. В общем, используются практически все виды транспорта.

Голосование – право каждого, независимо от того, где он проживает, и государство обязано обеспечить реализацию этого права.

 Автор Сэржуни Дашижапова

Автор:
Кол-во просмотров: 8038

Поделиться новостью:


Поделиться: